《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

红颜诗选读(薛省堂、落幕、潇湘妃子、钢哥、白世纪)

原帖由 余红落 于 2014-5-19 14:06 发表
穷人老师的点评可谓落笔生花,精准且韵味无穷。希望尽可能的多些选读。问候!

我举双手双脚赞同

每一首都很深入地进入诗歌内部,给予精细的评说,引领读者进一步开启诗意的空间,使我们从中获得不同的领悟。解读别人的诗歌,是一种精神消耗,亦是一种无私的奉献,奉献自己的精力和时间。推荐精华。

◎老家
                作者:白世纪

母亲是一个黄昏
父亲像长长的走廊
夜的深喉咙,总有灯火的味道
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        家文化,有人认为她是中国文化之根。随着社会的发展,更多人为了生活或者更好的生活与梦想离开了老家和父母,这种现象漫延在中国大地上。所有离乡之人,老家,故乡,已成为心头的病、挥之不去的情结。
        仰羡黄昏鸟,投林羽翮轻。
        读第一句,不由得联想到杜甫的这句诗,还需要多余的诠释么?于是每当黄昏,乡愁便涌起。第二句的助推,让末句的“味道”呼之欲出。诗精短,但张力十足,引人慨叹。
        那么,还说点什么呢?有很多话,但不用说了,因为已不必说出。你若也是离乡之人,那么必定懂得。如我。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-5-19 12:06 发表
欣赏你的精彩评论。有更新,再置顶方便大家交流。

老师辛苦!请你多指教!

原帖由 余红落 于 2014-5-19 14:06 发表
穷人老师的点评可谓落笔生花,精准且韵味无穷。希望尽可能的多些选读。问候!

不嫌难看便好。也希望你多批评!谢谢你来读!

原帖由 静雪 于 2014-5-19 19:22 发表

又评析了一首哈,嗯,你的点评也精深了许多,来学习、问好穷人!

静雪多批评指正

原帖由 落幕 于 2014-5-20 02:58 发表

我举双手双脚赞同

多批评才是硬道理。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-5-20 05:47 发表
每一首都很深入地进入诗歌内部,给予精细的评说,引领读者进一步开启诗意的空间,使我们从中获得不同的领悟。解读别人的诗歌,是一种精神消耗,亦是一种无私的奉献,奉献自己的精力和时间。推荐精华。

谢谢迷雾老师鼓励!这样读诗,也是被诗歌打动而起的,何况也是版主之职。我也是学习,万不敢精华,若能抛砖引玉,让大家多来交流才是最好的。

原帖由 穷人~ 于 2014-5-20 12:20 发表
◎老家

母亲是一个黄昏
父亲像长长的走廊
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        家文化,有人认为她是中国文化之根。随着社会的 ...

其实我更喜欢里面的四个词或者说是意象吧。母亲父亲喉咙与灯火。

与迷雾姐的评一样。精准而有深度。更多的是能让读者参与;交流;引领

推荐精华

老家

母亲是一个黄昏
父亲像长长的走廊
        家文化,有人认为她是中国文化之根。随着社会的发展,更多人为了生活或者更好的生活与梦想离开了老家和父母,这种现象漫延在中国大地上。所有离乡之人,老家,故乡,已成为心头的病、挥之不去的情结。
        仰羡黄昏鸟,投林羽翮轻。
        读第一句,不由得联想到杜甫的这句诗,还需要多余的诠释么?于是每当黄昏,乡愁便涌起。第二句的助推,让末句的“味道”呼之欲出。诗精短,但张力十足,引人慨叹。
        那么,还说点什么呢?有很多话,但不用说了,因为已不必说出。你若也是离乡之人,那么必定懂得。如我。

这首真是读得好,赞同精华!

好吧,有雾姐和落幕的推荐,偶来操作

语言参差有致。

点拨有力。

可长期挂顶学习。问候穷人。辛苦。