《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 痞子赵

痞子赵

我以前的同事张老师喜欢说“披着一张老师皮如何如何”,大抵是因为是老师平白受到很多的约束的意思。几乎所有的人都披着职业的皮,或者是行业的皮。
我村里的痞子赵也不例外。
痞子赵是监狱的常客,身上刀疤无数。这样的人,群众早就给他穿上了一张醒目的皮。他从大街上一过,最凶巴巴的狗都低了头,小步快跑躲开了。痞子赵最爱说的一句话是:我把我的眼珠子抠出来。比如:
你妈逼你给给我等着,你要是能活过去今天晚上12点,我把我的眼珠子抠出来!
现在这句话你已经听不到了,因为痞子赵的眼珠子早已经沤成了泥土。
痞子赵喜欢打麻将。他打麻将技术一般,但牌风不错,从不赖账,而且负责提供烟吸。所以尽管名声欠佳,还是有不少人喜欢和他打牌。麻将桌就在村里的小卖铺门口支着,派出所的人来过几次,都被痞子赵嬉皮笑脸地搅和走了,后来再也不来了。打麻将的时候,痞子赵光着膀子,嘴里叼着烟,头往斜后方仰着,非常专注。
常来麻将场的还有老闷。老闷是个老实人,言语迟,整天闷嘴葫芦似的。老闷不喜欢打牌,但他家就在旁边,没事的时候就站旁边瞅着,只看不说。他看牌时,喜欢抱着自己的儿子。老闷生了两个丫头,第三胎得了个儿子,自然是疼爱有加,老闷走到哪都抱着儿子,吃饭都舍不得放下。
出事的那天下午,老闷又抱了儿子去看牌,正好站在了痞子赵的后面。痞子赵手气欠佳,输了不少。不知不觉就憋着一肚子气。他一抬头,看见了老闷,就发起了彪:
老闷你个熊渣子别站我后边!
老闷本来不大说话,这时候却也犟起来,说:
这也不是你家的地,凭什么不让我站?
痞子赵斜了眼看着老闷,说:
你滚不滚?
也可能是刚刚有了儿子,老闷的男人的自尊心一下子爆发出来,大声说:
这是我家的地面,要滚也是你滚!
痞子赵黑了脸,把烟一吐,上去就去夺老闷手里的孩子。
老闷当然不让,推推搡搡之间,孩子哇哇地大哭起来。痞子赵一脚踢在老闷的膝盖上,老闷一个趔趄,像一棵伐掉的树一样倒在地上,孩子也被甩出老远,一时竟没了声息。
周围人都傻了眼。
老闷爬起来,抢起孩子,大步回家去了。
痞子赵招呼大家,来来,继续打牌。
大家都讪笑着说,算了,该下地了,不打了。
痞子赵发起浑来,瞪着眼睛说:
谁说不打?
大家面面相觑,既不敢走,也不愿意坐下,一个个都呆着不动。痞子赵刚要说什么,忽然有人惊呼:
老闷来了!
大家一起回头,只见老闷红着眼睛,手里拿一把斧子奔过来。大家连忙去拦,痞子赵一声大喝:
都给我住下!
大家心里惊慌,撤到两边。痞子赵慢慢走到老闷面前,用手抹了两把脖子,弯下腰,把头伸到老闷面前。他斜眼看老闷,用大拇指指着自己的脖子说:
孩子乖,来吧,朝这儿砍。
老闷一时愣了,眼里噙着泪,不知所措。
痞子赵催促着:
下手吧!你要不下手你就不是你爹生养的,你就是我的种!
老闷头脸涨的通红,眼珠子都鼓起来了。
痞子赵又弯弯腰,说:
你妈逼下手啊,老闷你今天不砍了我的头你他妈就别想再看见日头,你见一眼日头我把眼珠子抠出来给你!
老闷忽然“嗨”地闷吼了一声,高举斧头,咔嚓一下砍在痞子赵的脑袋上。
痞子赵挺了挺身子,似乎想站直了腰,但接着就扑通一声倒下了。

后来人们都议论,真不值当的,多大事儿啊? 有个明白人说,怎么不大,光滚的架子就是天大的事儿。
乡村生活中的一幕,真实而血腥。痞子赵、老闷是个典型的人物,这样的人在农村并不少见,

这痞子赵是过于自信了。
人啊,差不多都是这么一回事。

痞子赵那声大喝:都给我住下。是不是住手之误呢?
沉默的人不是没脾性,而是没碰到他的底线。现实中如老闷一样的人也不少。

另一个地方,也应是光棍的架子吧?
成光滚了。

住下,是停下的意思。
光棍,光滚,我也说不清楚。在我们那里方言里,就是厉害人物的意思。

原帖由 杨修庚 于 2014-5-5 14:34 发表
住下,是停下的意思。
光棍,光滚,我也说不清楚。在我们那里方言里,就是厉害人物的意思。

嗯,是方言那就好理解了。

直接从这句开始:痞子赵喜欢打麻将,最后一段也删了,似乎更好些~~

原帖由 天放 于 2014-5-5 20:08 发表
直接从这句开始:痞子赵喜欢打麻将,最后一段也删了,似乎更好些~~

嗯,头尾截掉好。可以考虑一下。

构思的真好!赞一下!

如今社会都讲文明,痞子赵也应该讲文明