《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

勾起对春天的美好回忆——莫家村●春天读诗

莫家村●春天的诗会

1、◇食黑者
文/莫扯扯

天阴,没到傍晚就黑下来
大街上,车灯晃眼。孤单的树木落着孤单的叶子
飞不远,就会被清晨的大妈收走
我也一样,飞不出大楼,飞不出这个城市
被想象推至窗前:假如我是一座城
已被修改的如此零乱
无法辨认旧门牌,旧小弄,旧砖墙,以及
频频叫出口的旧称呼
我如黑夜,顺从时光,更需要
银行的存款单,退休金
城区之外
一把宽大的摇椅

离想象最近的地方,是梦的城堡
我坐在河边
陈述一滴水从河中走,又从云中回来
黄昏垂下巨大的枝蔓,枝蔓上只有一枚红果子
野鸭成群的飞上去
面无喜色。风就要来了,风里
霜就要复活,追逐身披银甲的人
把我送回城堡吧
野菊花刚刚从我身边展开,它们要填满这里
我还能去哪儿?我毫无知觉

我跑不快。身子日渐肥胖,我比不上
养蜜蜂的女人。她很轻
从清晨一下走到黄昏。
她的树荫以及单乐曲,从春天一直搬到秋天
整个冬天都会和她的男人,她的孩子
泡在蜜里。我心怀歉意,住在她的对面
像只飞不走的候鸟
一辈子困在城市。大雁路过了
城市里排着送行的人群
我站在人群的尾部

要说的太多了
我用尽了所有的关联词
无非是走路、水、阳光和空气
无非是休息、药、大脑和躯干
要到深夜
才会有女鬼从井底爬出来
对说说:深深的井里空无一人
“睡去吧,睡去吧!梦里要去另一个城镇
安安静静的生活”

【春天】:扯扯的字,不管他叫什么名字,用什么马甲,一眼就能从俗世中打捞出来。一个真正热爱文字的人,不讨巧,无机谋,才会有爱的纯洁,真诚与细腻。才会活灵活现,才会对观者体贴入微。
这首《食黑者》,体现了扯扯这段时间的沉呤与思索。也算是这次活动以来,他最好的字字。
如果说扯扯是位生活的素描高手,也不为过。他的诗,总可以看见一个站在城市里的静观者形象。通过他的眼睛,鼻子,耳朵,我们可以看到闻到听到那些沉睡的气息,那些苏醒的万物,那些飘来飘去的阳光与叶子。
扯扯从来都以小人物自居,在一座城市里,他匆匆来往,他静静观看,他操劳,努力,他热爱,甚至还有一点小忧郁。因此,他有着与大多数人一样的知觉,只是他用文字发现了,所以赢得尊重与喜爱。
不好高骛远,不居高临下,才会有安静的思想。
正如这首诗最后写的:“睡去吧,睡去吧!梦里要去另一个城镇/安安静静的生活”
这正是时下这个喧嚣的世间,每个人和每个诗人,所缺乏的状态。

2、◇食黑者
文/莫春风

那些食黑者,是我为数不多的亲人
他们的春天不是桃花
而是地火
是来世的流水,洗亮了前额
他们的喘息,像小草拱破地皮
野火烧一次,春风吹又生

那些食黑者,也是我们的兄弟
他们低沉的呐喊,低于草根
高于灯火
在群星闪烁的夜晚,可以窥见他们的灵魂在天空飞翔

那些食黑者,都有一个明亮的愿望
他们渴望洗一次日光浴
将内心的光明与大自然相融
让一朵玉兰花,代替他们的眼睛,将春光欣赏

【春天】春风大哥的这首诗,也算是他难得的关注现实的佳作。但也与他从来关注的乡村与土地脱不了干系。这些食黑者,不是见不到天日的矿工,不是无名的魂灵,是同他一起生存在一块土地上的亲人,他们如草芥一样的生活,让诗人寝食难安。诗歌秉承了诗人一惯的写作风格,唯美地抒怀,但因为有了明确的对象,就产生了现实而深沉的痛与爱,而非停留在唯美表面的呻呤。这很难得。是唯美写作的一个好文本。
也许,这样的轻柔,才会有四两拨千金的力量,不经意地沉入我们麻木已久的心灵,获得被钟声一般持久的响动。

3、◇缪斯,面纱和流行病
文/莫不开

接踵而来的
应该是暴雨和闪电
繁华尽。人间到处是绝唱
杜鹃轻吟
一声比一声的慢
缪斯躲在眼睛里不动
目光所及之处,都是无止境的失魂症
而一个原始部落里
有人还在尝试自认高明的滴血认亲
有人明目张胆的溜走
像个隐形人
她不滴血,不认亲
她是被时光通缉的犯人

【春天】莫不开这首诗结构精巧,又化开自然,不落俗套。有诗人良好的诗感,及无意识的游走,也有精心的构置与落笔。算得上此类作品中的精良之作。
这样的题,很不好写,主题看似毫无关联,零离破碎。仅凭诗人自己在词语背后,找到共鸣,来经提炼,感动读者。
“繁华尽。人间到处是绝唱”,这是本诗最妙的一句,写出了诗人处境的绝决,灵感的绝决。自然而然,即引出缪斯。所谓缪斯,便是诗人灵感的来源,是所有艺术的源泉。因此,她躲在眼睛里,她需要诗人自身的观察与积淀,她“不滴血,不认亲”,让你无所可寻,让你置之死地。
可以说,此诗写出了诗人在诗歌发现过程中的绝望与韧性,痛苦与坚强。因此在最后,他称缪斯来“时光通缉的犯人”,因为,一个诗人寻找灵感,需要耗费很多的光阴,只有自己才能明白这种寂寞与痛楚。

4、◇瓶子,玻璃杯和小提琴
文/莫高窟

1、
人间广大,如一尊玻璃杯倾满欢喜忧伤
深夜花开的呻吟,在杯沿之外,漫无边际
这尘世之痛,浩荡如风,所有的花朵
都怀上了传世之作,且秘而不宣

手捧净水瓶,向着夕阳收取妖精
在夜色里,翻越小轩窗
再一一放回枕边
你的梦中,大唐越来越远,那轮明月
在瓶中,越来越亮

山岚也好,流水也罢,都是这草木之心
放出的盅
破碎的虚空之声,不是终结
拱桥巷的背影,凯旋路的涛声
都是弦线上跳动的音符,而我最钟情的是
一地合欢,在风中休止

这最后的合奏,一定充满了春天的忧伤
世上最美的不是欢喜
而是泪流,玻璃一样朴素,一样珍贵无比

【春天】莫高窟的诗,一向唯美多情,且颇具中年情怀。一个人,只有经历了才能懂得,在他的诗里,体现得越来越深刻。好在,他善于化繁为简,善于将沉重附于清风的外壳之上。所以,你读他的诗,不会觉得喘不过气来,而是一种静好!这首诗,正如开头和结尾两句,有一种广阔而大美的朴素与珍贵。将细小的情感,寄托于万物的洒脱,乃为传统中国道家文化的出世情怀。很好!

5、◇没有一场爱情可以虚构
文/莫仁兴

今夜,做个透明人,看你,身穿黑衣
促成阴谋

请看官们翻回第一页,或一百零一页
我们轮流背诵花事,看哪些人油彩过重,哪些人没有心肠

亲,
文化北路已南迁,一出出折子戏,谁说毫无破绽?
所有的眼睛都将苏醒过来,枉费的诸多精致妆容
如今都更换了理由

亲,我一再说明,人间早没有尘埃落定的光阴

花开的时候,我说到我的小巷,
蓄满了油盐、粮草和各类白花花的身体
每一天,都欣喜若狂,孩子们在露水里翻滚
在黑夜里回家,
我常常手提马灯,查看有没有被遗漏的风声

太多人怀疑我们,
童话是不是真的会发芽,春天里有没有适度的水温
亲,我会用身体温暖它

只是柴火还在南山,
砍柴的樵夫,为了伯牙的生死,正日夜与命运抗争

哦,我还看到了触须,那些伶俐无比的缠绕
我是不善思考的树,可我有清醒的头脑,

在渡口,我是桥。

我的双脚,早被河岸的芨芨草截断,不可以上路
我已经太老了,老得想不起春天的样子:那些早年的梨花
是不是变成了灯火?那些由来已久的鱼
曾经在风里乱窜,现在,是不是都成了雕像?

我整夜缝补,堆砌,
试着把稀泥糊上墙壁。这算不算是强迫症?

亲,我相信的不仅是十年,和二十年,还有梦中的若干年
乐此不疲,像一个羞涩的说书人
给自己摆的龙门阵:
从前有座山,山上有座庙,庙里没有花好月圆,庙从此枯萎。

做一个身心健全的好事者,我必须提醒自己
要面面俱到,要会开花,还要会结果
如果黄昏不小心降临
就让自己铺满句号

嗯,那些圆圆的,明晃晃的每一个都很相似的明月
和你真的不一样

一不小心,又写到你,你的失心疯,不是春天造就的
早年间你丢在高梁地里,像血一样,被大地吸走
那天有人在唱歌,长调短调,起起伏伏,非常盛大
你回过头来,脸色苍白
我不过就看了一眼,罢了

我是无名的路过者
没有名字的人,都是竹篱笆:草做的,木头做的,
长短不一的日子,被你修理得干干净净

我每天都要精心地选择
春天也毫不例外,春天不一定没有生死
生如此突然,死如此忽然

比如:
面对一堆刚出土的小菠菜,
要拆掉它们破败的身体,短视的头颅
我很疼,我悄悄地哭了,就像自己重新死过一遍

这样的日子,我食不裹腹
那些塑料做的饼干,喂不饱我的癔症
这样下去,我会患上胃炎,或心率不齐
我会在这个城市里成为朽木。

春天本来就柔弱
像一片薄薄的雾气
不可能,看见阳光,就飞奔而去

亲,关于爱情,我早就想过了
给你写的信,还没被邮差送走
我们从头再来一遍吧,预备,起:
三月里的小雨,淅沥沥沥,淅沥沥下过不停……

【春天】有的人会质疑这样的诗歌像散文诗,说形式太散漫,我觉得不必那么纠结。引圣姐姐评的一句:“可以散漫地进入和退出”。而且,散文诗和散文更注重的是情境,现代诗则注重意境。这是根本的区别!而且我认为,这样的诗歌,除了意境,还有就是情怀。情怀是诗人的心境与情趣所在,与意境、情境又有大不同的层面。这类诗,不过借助了散文诗的外在形式和气质,让诗歌的节奏更舒缓一些,力图让诗歌原有的紧密性获得更大出入的空间。如果你还在纠结于字句,肯定无法欣赏这种情怀的诗歌。

6、◇缪斯,面纱和流行病
文/莫三疯

我对一个叫无用之人的敬仰,如同你无用的信仰。
在我的祖国,一个民间诗人
称呼不同类型的流行病,
来源于,深山庙宇里的弥勒佛,遗落在人间的遗腹子。

我没有想盗用他的诗意。
女神与菩萨,我更愿意相信,女神对我的普度,
更实在些。当我褪去夜的面纱
赤裸的魂灵,就飞起来。一盏挂在天花板上的灯,
或记忆中死去的人,一个个相继活过来,
隐身而坐,于我谈生老病死的过程。直到我清澈,
活的真相与意义。

这比接受头炷香的沐浴
更让人精神矍铄。

当然,你也可以否定我的感受。
当然,你也可以向我向往的世界,吐口水。
当然,我从未怀疑过,你拥有足够的实力。
但无论如何,你不能比喻我,拿这根用来自恋的稻草
来权衡当下的肉体,及精神思想。
大不了,我们道不同不相为谋。

没有谁,可以屈服一个挖掘自己生命的年轻人
对一个无用人的敬仰。
也无法,让一个血液里流淌诗歌的诗作者
对我的祖国,民间诗人的膜拜。

【春天】一个好的诗者,思想的维度,无疑是最珍贵的宝藏。三疯近两年来的创作,一直在展现这个特点。一个善于思考的诗者,一直都在不断发掘自己的可能性。三疯语言上超强的弹性与梦魇般的自语,组合成一副奇幻的画面,在诗意里无限延伸。使得他的诗歌画面,广阔而庞大,小至沙砾,大到灵魂,无所不及。
三疯诗歌的可能性,还存在于意象的多义与繁杂。一般人在一首诗里,不可能出现这么高密度的意象,就算出现了,也不可能串连得如此自然。三疯却总能在它们之间找到通感,这应该算是一个很了不起的能力。也使得他的诗歌,好看而诡谲,有一种新奇而令人振奋的能量。

7、◇天空之上
文/莫艾春

借由一种可能,
每年的四月,把天空仰望
杜鹃也在仰望,对应祖先的光环
从虔诚中悠长

一个人,一辈子
对脑神经下达同一个指令
那些指令站立,化为一首诗,
流传世世代代

考古学家说,
“别无仅有的同类,
就因为发出了光,才让长夜失眠。”

【春天】艾春,一向都是深度意象的挖掘者。她一直力图在万物中找到诗歌的联系。她是一个少有的理性诗者:克制而隐忍,从不直接说出内心的想法。而是把这些想法转嫁给笔下的所有事物,包括人。因此,她的诗不停留于表相,有时甚至难以理解。
比如,这首诗第一节里的“杜鹃也在仰望”,这里的“杜鹃”用来替代万物,春天里的万物,和充满希望自己。而不是一般抒情性诗歌中简单的替代者。
第二节中
“一个人,一辈子
对脑神经下达同一个指令
那些指令站立,化为一首诗,
流传世世代代”
这样的说法,与艾春严肃的工作性质有关,她看惯了社会的腐朽与麻木,她挣扎着想成为一个大写的人。在她看来,诗是最纯净的,因此,才想化为一首诗,做一个诗意的人!
她的诗歌,从不拖泥带水,每一句,承接得严丝合缝。
最后,她籍由考古学家的嘴说出:“别无仅有的同类,/就因为发出了光,才让长夜失眠。”
可以说,这是她自己的呐喊,想做一个真正的发光的人,一个纯净如诗一样人,和其他的所谓同类,不一样的人。

8、◇缪斯,面纱和流行病
文/莫布李

春天的圣城里挤满乔装改扮的海盗
精于放蛊的巫师
和心怀不端的流浪汉

心思单纯的城中姑娘
用一方纱巾
掩饰着汹涌的潮涨

这是一场偷心的暗战
假缪期之名,江湖术士们粉墨登场
闺房珠帘之外,阴风四散

这是一个被瘟疫入侵的战场
有人香销玉殒
有人志得意满

只有那些正直的诗人,无处安放

【春天】这是一首典型的叙事诗,讽寓诗。我并不想去深究作者所有的意象所指代的人物事物,因为这些对于大多数人来说,并不难以理解。本诗的妙处在于,所叙述的现实与战场交织在一起,整体布局简单成直线,但语言成熟,老道而准确。
最有光采的是末句:“只有那些正直的诗人,无处安放。”顿时提升了整首诗的品格和思想。诗者意欲正在于此,前面所有的铺陈,所罗列起来的氛围,都是为了衬托出这些安静,纯洁,正直的诗人们,在这个社会里尴尬的地位。很有现实意义。
有的时候,我们不仅要关观自己,还在关观周围的境况,才知道自己到底需要怎样走!

9、◇雨堂
文/莫小胖

雨水落下来
雨水把桂花树都打湿了
整个三月,我未敢对雨水的走向提出质疑
风还是冷的
路面上人烟稀薄
这时候,我和你一样
是陌生的

陌生的人群,陌生的花朵,陌生的东风路
这个空荡荡的人间
不肯给我们留下一丝缝隙
就连悲伤
也不是我们的

【春天】小胖的诗,我最熟悉不过了,一贯的空灵与唯美,很多人难以超越。她一向尽量把字用到最少,最轻,但所呈现出来的意义,并不轻。她的悲伤,虽然都是些小悲伤,有女性很私有很独特的悲天悯人与无助,但却很动人。因为,这些虚妄,是我们共有的,是众生都遭遇并思索的,甚至是佛性的。是我们共有的悲叹!

10、◇瓶子,玻璃杯和小提琴
文/莫子才

这是一个容易破碎的年代,我们拥挤在一幅画面
把信仰比喻成瓶子,玻璃杯和小提琴

没事的夜晚,我把它们切割开来,从每一个可能的角度
寻找最初的样子

哦,它们多么孤单,居然,和我一模一样
如履薄冰

所有的沉默都无济于事,
每一次回答都有花开的声音
让我确信:春天是很多人的,不是我一个人的

那些放置于光明顶上的石头,脊梁骨,毫无征兆的花开花谢
本来,我可以画饼充饥的
现在,只好装着,已经忘了

我曾经给少年的百合写信,催促他赶快回来

那些在雨夜里失忆的人们,多么沮丧
他们都不相信,自己还能交出剩余的绸缎和马匹

他们来历不明,身份不明,去向不明
他们,牵涉到国家,人民和幸福
他们,代表大多数

只有我,是极少数的棋子
回归田园的棋子,落在任何一处
都没有声响

妈妈说:获得不是喧嚣,是静候

哦,这个大腹便便的女人,她生育了一万个精灵
没有一个像她,那么善于把自己变成蝴蝶

此生实在幽闭,
只有一种色彩倾斜在我的头顶
万物被统一
我被制造成弱小的动物
在星光满天的夜里,我就是你们的预言

唉,这个相依为命的小镇,人们打着破旧的旗语
跳上一列列路过的火车,逃亡
我没来得及呢
没来得及将我的孩子,也送到安全的地方

我知道这不是因为曲高和寡,
也不是因为我内心的黑暗全部变得透明
现实能看清我的寂寥,
却容不下它们

中年自有优势,可以放弃任何得失

我实在累了
黄昏让我有了可以逃离的借口

【春天】这首诗,用了抒情的叙述方式,故意淡化了许多意象的严肃与沉重。诗歌的思维,有着典型的女性色彩,以意识的游走与自我经历为逻辑来进行,以生活中的许多具象事物为线索来表达,更易于进入和理解。
本诗第一节,写的是现实中信仰的迷失。
第二节,写曾经“我”与许多人一样,有“春天”也就是信仰,但如今却连看都看不见。生活让我们一样,落入俗套。
第三节,写自己的寻找,“少年的百合”也代表自己曾经的信仰。而现实中,这些人却浑浑噩噩,是沉默的大多数。
第四节,写一种智性的悟,一种回归。
第五节,写现实中的人们,在逃离此地的生活。其实,皆是无用功。因为内心的迷失,不是逃离此地可以改变的。
第六节,因此,作者提示,放下得失才能真正逃离。
女性写诗,往往是情感附着于文字,不像男性诗歌那么理性和抽离。诗歌带有一种传统的消极出世之风。这可能也中年人共有的。

11、◇无主题公园
文/章小枝

我说李子树开花的时候
李子已经结果,来不及去想
比梦更空的你的柴屋
我扣着门扉
装简单
装尘埃满面
装弱不经风的样子
我说,我又胃疼了
我是那样无助,经不得红灯和花粉
怕你挥动剪刀
错剪旗袍
从此雨停倦鸟死,流转的星子
遗落人间

【春天】小枝的诗,一向都颇具小情歌的特色。非常简洁动人,婉转情深。和所有山野里的小情歌一样,她的每一首诗都是一段故事,都有两个相依相爱相互折磨的人。那个我和你,那些自语般的呢喃,那些朴素的深深的爱恋,都是小枝的小故事,小情节,小片断,也只有这样一个纯情的姑娘,才能把一种调子,唱出别样的色彩来。

12、◇偏安
文/莫小朵

谁说身体里最香甜的部分正在失去
谁说时间就是绝望
桃指夭夭,灼灼其华,云鬓当窗
钟刚敲了六下,好天气
我抱着《熊从山那边走来》去郊外
五月就要来了么?好像谷雨在头顶摇晃
给每一棵植物戴上一顶歪斜的帽子
我噘起嘴巴喊它们:野蔷薇,野水芹,野樱桃,野菠萝……
统统的好类,还有臭椿和笕菜
正好代替舌尖上的咖啡
残损的陶罐,瓦器,土坯,随流水一一走入镜头
现在我就是汲水的美人,小脚的女子
我想躺在花蕊上睡那么一小会
谁也别跟我提什么小刺猬,小郎中
我没病,昨天我刚去了医院,医生说
我的心很好,心好就好

【春天】这样的诗,是我喜欢的格调。之所以说格调而不是风格,因为我认为,诗歌可以被模仿的风格,被模仿套路,甚至连落字都可以被模仿,唯独格调不能被模仿。格调也是我说的情怀,一种个人趣味指向,一种鲜明的个人性格。这需要诗人的独特经历,文化累积,需要其特殊的认知和感悟,当然不是谁都可以轻易模仿的。

这样的诗句,一般产生于诗人写作当中,关联记忆的迸发,它们一路行进,一路跳跃,有时,连诗人自己都无法预期的。

读这样的诗,我会想起《楚辞》,想起《诗经》,想起那些朴素的情感与场景。在这里,我不想一一例举诗人对中国古典文化的谙熟,所信手拈来的诗句与词语;不信重复其在诗里罗列的各种生命的喜悦;不想再说,看,她是多么欢喜地生活着。

我只想描述:你看,在黄昏,诗人笔下的她抱着一本书款款而来,她去郊外,去与万物一起品鉴生命。她像诗经里采薇采苤苡采卷耳的女子,她汲水,躺在花蕊里小睡。她甚至可能光着双脚,穿着白色长裙,长发齐腰,若山野里的精灵。我连她抱的这本书《熊从山那边走来》的名字都那么喜欢,这是艾丽丝•门罗的名著,诗人是否是有意要让她“抱”着这本书,我不得而知,但这本书在这里却产生了诗意的效果,从山那边走来的,不仅是熊,还有诗人自己,想要看到什么,想要获得什么,都不一定。仿若人来到这世上,就是走走看看。多么好的寓意,多么简单而轻松,多么美的偏安。因此,在最后,诗人轻拿轻放,设置了一个巧妙的桥段:
医生说
我的心很好,心好就好

这里的“心好”,一指善意,二指宽容。
这是世界上,最好的两样东西,请诗人和读者,一起收藏好了!

谢谢小朵!爱你!

由此搁笔。

http://www.zgsglp.com/thread-268518-1-1.html

建议题目小皮改一下

原帖由 柳小贝 于 2014-5-5 14:00 发表
建议题目小皮改一下

为啥要改

原帖由 李显 于 2014-5-5 14:30 发表

为啥要改

嗯,也可以不改,挺好的

王者莫家村 诗歌精彩 点评亦精彩!

来读读,莫家村很热闹

精彩

这是莫家军吧?!高手如云

俺欣赏佳作来了

卧虎藏龙的莫家村呀。。高手如云的莫家村呀。。水深火热的莫家村呀。。人才辈出的莫家村呀。。帅哥美女云集的莫家村呀。。

莫家村旅游专线开通,要去的报名。五万块一人。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-5 16:27 发表
卧虎藏龙的莫家村呀。。高手如云的莫家村呀。。水深火热的莫家村呀。。人才辈出的莫家村呀。。帅哥美女云集的莫家村呀。。

莫家村旅游专线开通,要去的报名。五万块一人。

问好竹丫头,春风年年吹,丫头春如昨。

原帖由 白世纪 于 2014-5-5 15:55 发表
这是莫家军吧?!高手如云

俺欣赏佳作来了

问好朋友。

原帖由 朵拉 于 2014-5-5 15:11 发表
来读读,莫家村很热闹

问好朵拉。

原帖由 剑客无剑 于 2014-5-5 15:46 发表
精彩

你早看过了,不新鲜。