《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 近在天涯

《近在天涯》
文/梦里98

1.
这两天在读阿勋的《醒来,开启心世界》(台湾版,内地版书名为《开启的世界》),昨夜读到阿勋在书中提出的两个问题,一是:佛陀说“一念觉,众生是佛”,这里面包括有我吗?如果不假思索,很容易脱口而出:包括。然后呢?没有然后了。我昨晚特地把这两个问题用一个纸片抄下来,贴在书桌上方。今晨在跑步的时侯,一直在思考这两个问题。对于这第一个问题,绝非“包括”这两个字就可以了结的。在这个问题中,其实包括着两个对立的名相,一个是众生,一个是佛。如果说包括,那“我”是包括在“众生”里,还是包括在“佛”里?有人或许会回答:既包括在“众生”里,也包括在“佛”里。OK,那么当下这一刻,“我”是“众生”,还是“佛”?若说当下“我”是“众生”,那么“佛”在哪里?若说当下我是“佛”,为何我感受不到“佛”的清净平等觉?其实,在这个问题里,还隐念着另一个对立,这个对立就藏在“念”这个字里面,这个“念”在这里包含有“觉”,或者“悟”的意思在里面,因为这个“觉悟”,而将时间割裂为两个对立的阶段:觉前,悟后。觉前“我”是“众生”,悟后“我”即“佛”。那么,“念”在哪里?如何将这两个对立的阶段统一起来?这才是问题的核心所在。

2.

第二个问题是:如果佛想直接体验自己不是佛,而是凡人,会想些什么?会做些什么?这个问题难以象第一个问题那么给出不假思索的回答。但基于常识,我们可以做这样的推想:佛是清净平等的觉者,若想体验凡人的苦恼,若基于他佛的本来身份,在这个身份里,他看到听到觉察到的是如如不动的,是万法皆空的,是众生平等,是无苦无乐的。所以,在这个身份里是无法找到凡人的感受的。那么他只有先变出一个“分身”来,我们可以将这个分身称为“自我”,或者“小我”什么的,都可以。然后他还需要再变出一个“分身”置于其中的境像来,这个境像需要是恒变的,因为只有在恒变中,才能生化出生老病死,喜怒哀乐的种种觉受,这才贴近于凡人的世界。我们可以称这个“境像”的世界为人世,红尘,或者别的,都无所谓。只有在这个恒变的世界里,才有作为一个凡人所觉知的千般悲,万般喜。

3.

基于这样的推想,我想到的接下来的第三个问题是:如果众生是迷失红尘的佛,那么,这迷失的众生如何重新回到原本的佛的本来面目?就像阿勋所说:你这个佛,演人演得可真入戏。若众生就是入戏太深的佛,那么,该如何出戏?如何回归本性?这是一个无始已来修行者都想找到答案的问题。但这个问题的答案是人人不同的,福慧如六祖者,仅仅凭着“无住生心”这一句话,就出戏了。而对于福德资粮稀缺的普罗大众来说,出戏的因缘又在哪里呢?我想起索达吉堪布在《苦才是人生》这本书里记录的一则问答。有人这样问他:佛法浩如烟海,广大无边,您可否用三个字概括它的真谛?堪布说:戒,定,慧。或许,对于所有的迷失红尘的人们来说,这才是来处,这也是去处。

4.

窗外雨声滴嗒,我坐在电脑前,感受着一种久违的清明。这真是一个美好的早上!可是,真的美好吗?池中月也一样的美好,不过,只要一阵微风细雨,就能让这美好失散。美好真的失散了吗?当风住雨歇后,又当如何?来处即去处,去处亦来处。无来无去处,众生即是佛。众生离佛远吗?不远,其实,近在天涯。
难得看见你冒泡

一念觉,众生是佛

读完,感觉离佛也不远了

喜见98。
读完,我想到另一个相对的

远在咫尺。

佛在心中,不远不近。
很好的一篇谈佛的文章。

窗外雨声滴嗒,我坐在电脑前,感受着一种久违的清明。这真是一个美好的早上!可是,真的美好吗?池中月也一样的美好,不过,只要一阵微风细雨,就能让这美好失散。美好真的失散了吗?当风住雨歇后,又当如何?来处即去处,去处亦来处。无来无去处,众生即是佛。众生离佛远吗?不远,其实,近在天涯。

佛与每个人都有缘,能让人空灵

近在天涯是什么感觉呢?是一种亲近的感觉吧

这人呢