《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 风筝没有风

像父辈一样终老

原帖由 白樱 于 2014-5-9 19:17 发表
读了之后思绪万千,有种想哭的冲动,风筝版描述的这些,我都听父母说过,想到他们的艰辛,想到他们经历过的苦难,生活走到今天,有多少不易。
为此,推荐这首精华!

嗯,我在放一部黑白无声电影,不同年龄段的人各取所需,各自有各自的感觉,各自为它配上自己的有声台词。白姑娘的台词,我喜欢。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-5-10 08:58 发表
全篇充满时代的回声与映像,引人感怀那个时代的淳朴、厚道、生活单纯而贫穷,人生美好而忧伤,理想黯淡枯燥却不失革命情怀与浪漫色彩。诗歌第四节末句:班主任“说唱一首歌吧,春天来了”暗喻新时代来临,漫长的集体 ...

嗯,有些事,有些感觉,只有经历过,才能更深被触动。问候迷雾……

原帖由 穷人~ 于 2014-5-10 09:41 发表
时代的印痕很重,文笔非常稳健,情感很饱满。
前面的铺陈厚实,往后便入佳境。不是那个年代的人,但有听说过,但给我更多深刻印象的却是所谓的伤痕文学。
特别喜欢后两节。问好风筝,久不见,多来红颜交流!

伤痕文学的流行,多在八十年代初期,那时的许多电影,比如《巴山夜雨》《牧马人》《小街》……等等,无一不带着伤痕。
当时代的脚步越来越远,这一代人再看一些故事,就只像在看“解放前……”。
呵呵,穷人同学,应当算《花遇》之后就不见了,知你去过诗苑,去过中诗。

原帖由 落幕 于 2014-5-10 12:17 发表
那时的夏夜,我们只能在门口竹席乘凉
收音机是最大众的娱乐
每一次的露天电影
都是一场集体的狂欢
每一部电影,都被看了许多遍
那一年的九月,据说发生了某件事
我们停了整整一年音乐美术课
后来的某一天,班 ...

呵呵,我们的经历,只能是你们眼里的故事。三十年以后,你也会说一些故事的,给另一些人听……

原帖由 艾文 于 2014-5-11 23:01 发表
问好风筝。欢迎常来红颜。

谢了艾文,俺有空晃当着玩

原帖由 风筝没有风 于 2014-5-12 08:41 发表

呵呵,我们的经历,只能是你们眼里的故事。三十年以后,你也会说一些故事的,给另一些人听……

是呀,只是当我们这代人能给孩子讲的故事不多了