《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

11首放在一起

《桃花赋》文/薛省堂

母亲,
我从很远很远的地方
回来了
犹如桃花回到了春天

只为看你最后一眼
只为跪在你跟前

母亲,
每年三月你就会死一次
桃花就纺那愁密的雨线
你凄然长逝的样子历历在目

我就要在三月举行一场
盛大的葬礼
哭倒一场春风

桃花眼看簌簌落满了南山

《无题》文/薛省堂

我生性孤僻,人群中落单
因此,你可以预见一个不算完美的人生
你可以试着解读这索然无味的人生
像翻阅一本让人怅然又释怀的书
当一切从我这里应验的时候

《启明星》文/薛省堂

“用一只眼睛打开这个形象的世界
已完全足够了”
生前他对残缺的自己这样说——
为此,他每夜找来
夜空中那颗遥远的启明星
来确定,他并不是一个盲者
“是的,我了然于胸,但有时
我并不那么自信。”

在他死后,他曾关闭的那只眼睛睁开
在幽暗之中,如亮在他身旁的一盏灯

《倘若这首诗如同你的命运》文/薛省堂

倘若这首诗如同你的命运
请拿光,它所有的语言
就像你采摘下你苦涩的果实
藏起它的谜底,不必让你的伙伴知晓
一个安静的人在里面度过了一生
失败与空白,填满了他的一生

《从前,我就像眼前这棵成长期的树》文/薛省堂

从前,我就像眼前
这棵成长期的树
向空中伸出千万只手
啊,那些让人欢喜又翠绿的
釆撷的手
“你能够抓住什么
就去攥紧什么”
我不停告诫自己

当我摄取了我想要的养分
现在,我更愿意安静地坐在
树的根部
双手插进口袋
微笑着,藏起它们

《尾巴》文/薛省堂

我常被一个不可言说的欲念穷追
穿过一条幽僻的小径和两边的荆棘丛
来到盛放落日的森林。天黑沉沉
有一只巨鸟在我头顶盘旋并发出
凄厉的鸣叫,转瞬万物静寂
有时,我会被逼到孤寒之所
被一种威严所震慑,但有几秒
我确切揪住了这条不安分的尾巴

《行走的树》文/薛省堂

树有颗善心,它嫩绿的叶子齐声唤我
你来吧,你可以躲在我身下
我就远远地向它跑去,我就去撑这把人世的伞
你没有好身世,你虽然孤苦,但你终得庇护
你没有好命运,你虽然孤苦,但你终得赐福
所到之处,皆能成荫

《瞭望》文/薛省堂

我跛脚抵达时,暖阳已从海湾升起,
帆船泊入宁静。椰子树直起的脊梁,
像是瞭望。远处的雾中,有一条溪流在它的端头。
我看见一座拱起的石桥上那晃动的暗影
曾使你痛苦,心生哀愁与绝望,退回昔日之拱门
立在那光辉中

《青草地》文/薛省堂

此刻,我躺在青草间,躺在
我的子民中间,这矮小的国度
仿佛我就是最古老的一株
安顿下来很久了。我们感受着
泥土的芬芳,大地的宁静
阳光普照万物,仿佛我们
很早就知道赞美
很早就知道头顶三尺有神明

《陷阱》文/薛省堂

并不排除,是你无所事事的双手
合谋打造了一副明晃晃的镣铐
它们向彼此递过去了各自的名片
唯一的一把钥匙就衔在你的嘴巴里
你选择开启这镣铐,但你一开口
钥匙就会掉在地上,发出凄厉的叫喊

《》文/薛省堂

忘记深深伤害你的事,并抹去它的阴影
记住死去的人,有你亲人的面孔
当你我坐进这熟悉的黑暗,酒话扯长夜晚
哭笑够了,费思量,仿佛我就是那往事
仿佛我就是来自墓碑,命运悲惨的人

深刻,有思考空间。。。
问候堂!

原帖由 白樱 于 2014-5-9 19:55 发表
深刻,有思考空间。。。
问候堂!

问好,樱

《》

忘记深深伤害你的事,并抹去它的阴影
记住死去的人,有你亲人的面孔
当你我坐进这熟悉的黑暗,酒话扯长夜晚
哭笑够了,费思量,仿佛我就是那往事
仿佛我就是来自墓碑,命运悲惨的人

----------------------------------

置身现实,设身处地,我们每个人都会遭遇那些生活的黯淡与悲伤,感受死亡的冰冷、命运的飘零。小诗很有共振,引发我们在生活与现实与命运的深渊里寻求某种平衡。先亮起来欣赏。问好堂堂。

是不是可以砍掉一些句子啊,堂兄?

原帖由 穷人~ 于 2014-5-10 11:08 发表
是不是可以砍掉一些句子啊,堂兄?

——嗯。问好穷人版主。

嗯,放在一起的好,便于欣赏、学习。这组的确诗意浓浓,凝练且耐读,建议推精 !问好堂堂,感谢你带来的精彩!

省堂兄的诗,值得学习!

《陷阱》

并不排除,是你无所事事的双手
合谋打造了一副明晃晃的镣铐
它们向彼此递过去了各自的名片
唯一的一把钥匙就衔在你的嘴巴里
你选择开启这镣铐,但你一开口
钥匙就会掉在地上,发出凄厉的叫喊
      ----------------------------
透视出某种体制对人们思想行为的束缚(镣铐),而体制与体制之间各有各的权威(自的名片),唯一正确的方案(钥匙)就是让这种体制解体,所以如果解除这种束缚(开启这镣铐),唯一的方案(钥匙)也会变得无用(钥匙就会掉在地上)。这种结果却是自己为自己设下的陷阱。

《青草地》

此刻,我躺在青草间,躺在
我的子民中间,这矮小的国度
仿佛我就是最古老的一株
安顿下来很久了。我们感受着
泥土的芬芳,大地的宁静
仿佛我们很早就知道赞美
很早就知道头顶三尺有神明
--------------------

我感觉这首诗中“我”应该是生命的代指。

所以这是以生命之姿(我)感受人类(躺在我的子民中间)被生命润泽、安顿下来、继而被大自然恩宠,而享有生命的我们因为感恩而知道赞美,因为感恩而要懂得敬畏。

《瞭望》

我跛脚抵达时,暖阳已从海湾升起,
帆船泊入宁静。椰子树直起的脊梁,
像是瞭望。远处的雾中,有一条溪流在它的端头。
我看见一座拱起的石桥上那晃动的暗影
曾使你痛苦,心生哀愁与绝望,退回昔日之拱门
立在那光辉中
---------------------

历尽艰难险阻(跛脚)抵达生活某种显著的位置或心境的盛意(暖阳已从海湾起),曾经的波澜、风浪归于宁静(帆船泊入宁静),曾经顽强的生命精神(椰子树直起的脊梁)像是对于未来的瞭望,并瞭望到不可预见的未来(远处的雾中),自己依然会保有不畏困难,壮大自己的思想(一条溪流),思想的成长更看见自己在本不该承担(拱起的石桥)的事情上被那挥之不去的现实的逼迫(晃动的暗影),曾使生命深感痛苦,哀愁与绝望,如今重新体味困难重重的昔日之苦(退回昔日之拱门),会意外的感悟到生命在顶天立地的光辉中的坚强、朝气逢勃等内质永存。

《行走的树》

树有颗善心,它嫩绿的叶子齐声唤我
你来吧,你可以躲在我身下
我就远远地向它跑去,我就去撑这把人世的伞
你没有好身世,你虽然孤独,但你终得庇护
终得赐福,所到之处,皆能成荫
------------------------

我感觉你是以“树”这个意象隐喻生命的真善、生命的呼唤、生命的慈悲、“我”对于生命的向往与热爱、以及生命对于每个人的平等的给予。小诗寥寥数语道尽了对于生命的深度感受。

《从前,我就像眼前这棵成长期的树》

从前,我就像眼前
这棵成长期的树
向空中伸出千万只手
啊,那些让人欢喜又翠绿的
釆撷的手
“你能够抓住什么
就去攥紧什么”
我不停告诫自己
--------------------------
开篇呈现出初涉人生的万般情致与希望,在希望与命运的交错中,富有紧迫感并懂得珍惜。

当我摄取了我想要的养分
现在,我更愿意安静地坐在
树的根部
双手插进口袋
微笑着,藏起它们
-----------------------------
人生经过一番努力,得到了自己想要的生活,思想里的浮华也在成长中获得消解,再从新回望从前为生活的奋斗与经历,也能悠闲地微笑着,暗自品味人生的百般滋味。

《倘若这首诗如同你的命运》

倘若这首诗如同你的命运
请拿光,它所有的语言
就像你采摘下你苦涩的果实
藏起它的谜底,不必让你的伙伴知晓
一个安静的人在里面度过了一生
失败与空白,填满了他的一生
---------------------------
诗是思想的结晶,思想亦是命运的种子,如果现实的残酷拿光了所有思想的锋芒,对我们每个人来说,都会深感命运的苦涩,这种苦涩将生命的谜底深藏,引我们深切地体味到生命与命运的迷茫,而历经生活磨砺后,内心的沉淀、思想的成熟让我们日渐安静地接受命运的安排,无法实现的精神理想与志向填满了我们的一生。

小诗道出了个体命运感的悲凉。相信我们每个人都有这样的深切体会。

《启明星》

“用一只眼睛打开这个形象的世界
已完全足够了”
生前他对残缺的自己这样说——
为此,他每夜找来
夜空中那颗遥远的启明星
来确定,他并不是一个盲者
“是的,我了然于胸,但有时
我并不那么自信。”

在他死后,他曾关闭的那只眼睛睁开
在幽暗之中,如亮在他身旁的一盏灯

-------------------------
小诗带给我们思考的空间,引我们思考心灵的残缺、德性的残缺才是真正的盲者。结尾:他死后,那只关闭的眼睛睁开 ---------我觉得这是在暗喻他生前的光明磊落,顶天立地的人品在他死后被人们认同,并在幽暗的现实中如一盏灯让人敬佩和想念。