《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《陶罐里住着一个谜语》等12首作品读后感

《把他影子画在墙上 》
作者:我是小土匪

近了,把他影子画在墙上,
火的舞蹈,光与影就从高楼上拆下玄梯
噢,影子,将你的钟表悬挂于树枝
整个森林就不会再有神秘,我们从哪里来
又准备回到那里去,海水与盐
痛楚与迷惘都失去了原有的魅力
而我们与世界的对话将返回到原点
噢,影子,把你画在墙上
去拆缷一座阿拉伯迷宫
把我们的忧伤带回到彼岸

我们经常说文本,文本是对客观事物和情绪的一种再造,这个建造的过程就是诗歌的艺术创作过程。我们希望这个过程与阅读者有平等的地位,他所构建的既不是事件本身也不是无根之草,而是具有可共鸣和可体验的基础,并且在这个基础上共同完成创作与阅读。小土匪这首具备这个特点,它有一个迷幻的但可感知的境界,也有一个可以还原事件的情绪载体,墙上的影子活了,文本之外我们获取了另一个超文本的想象空间。

《她是无数个小数点》
作者:墨指含香  

等月亮,顺着梯子滑下来
制造出不大不小的动乱,她学吹口哨
种桃花,把风筝放到天上

草丛里藏着隔壁的坏小子,给她讲
尤里和火星文,把甲壳虫和小纸条偷偷放进她的书包
嘴里数着一二三,她的脸一热
和萤火虫一起飞了出去

文本的合理性在于你无论置入了什么,无论你使用几个意象和多少个暗示以及喻体,它都必须具有可还原性。文本不能盲目地煽动读者的感情,包括你使用超现实主义和后现代手法,更甚至你使用绝对的传统手法,都必须尊重可还原的原则,简单地说,就是要让阅读者读出什么,或是让他们感受到什么。我认为含香这首诗歌基本达到这样的境界,她这里包含了超现实主义结构中让意象具有生命力的手法。

《把他影子画在墙上 》
作者:影子鸟

墙老了,蜕了一层皮
潮湿季节
就有他的影子
像那天他离开村庄时
雨里的样子
我不知道这是谁画的
反正墙外的天空
一直还是雨季

我们说尽量削弱词性对叙述的影响,尽力让阅读者忘记文字本身而去接受文本之外更大的空间,这是从文本升华到作品的关键之处。影子鸟这首,文字朴素,在推进的过程中没有词汇和意象的堆积,没有那种词赶词,句子堆句子的现象,作品的文字远远小于作品之外的空间效果,这就是我们说的文字效率和文本的诗意贡献。有些东西我们不需要直接去描述,暗示即可,比如这首诗歌的结尾,还原到那个雨季,很亲切也很伤感。

《把他影子画在墙上》
作者:囚肉

我是突然想到的
画他的影子
就像一张黑纸糊在墙上
那么薄,那么轻
它是谁呢?谁也看不出。
兴许就是儿童的一次信手涂鸦
让人索然
而这正是我所要的——
就像我的一次冥思,全世界
只有我知道

很多情节与情绪并不在文本里表现出来,文本只是个构架和载体,引而不发跃如也。通过文本结构的喻指与结构力量的挤压产生超越文本之外的可读空间,这是后现代手法中重要的特征。如果一首诗歌脱离文本视线之后空无一物,那这个文本应该是失败的,它只是简单的复制了事物的表象,类似产品介绍。囚肉诗歌的特点是文本结构之外的阅读空间远远大于文本本身,这是值得我们探讨和学习的。

《陶罐里住着一个谜语》
作者:斗笠

朝南的一面是歙县
黄昏无限大,斜坡正好降落惊蛰
采风的人匆匆铺好垫子,有一女子在唱湘剧。
新安江依然有成长的痛,悉悉索索地浅水处
有古人遗弃的陶罐
屯溪是美丽的地方
每个晚上,都有莫名的风
从陶罐里吹出美妙的声音

或者说“碎片模式”是一个很不错的模式,它突破了线性方式的限制,以非线性单元局的一些事物碎片来构建结构,这使得画面是块状的(从传统角度泼墨解释也行,大片的墨块形成无以伦比的意境),出色的块状结构有很强的弹性和情节张力。斗笠这个就类似于这种结构的尝试,我认为比较成功,看似毫不相关的事物和情感碎片却承载着深刻的内容和情绪。

《她是无数个小数点》
作者:竹丫头

你可以眯着眼看她
模拟单反镜头
在春风浩荡里把她拉远
成一个小数点
你享受慢慢睁大眼后
她从小数点还原
轻轻跳着
从不同方向向你跑来的感觉

电影艺术手段使用到诗歌创作中来并不是新鲜的事情。而通过蒙太奇的动态方式来呈现物象,这并不多见,直接在文本中进行镜头还原,从眼睛、镜头、眼睛这一个动态的结构里,呈现一个人在欣喜地看着另一个人,或者是他的爱人,或者是她的孩子,这并不重要,重要的是,电影剧本式的张力和人物变化的弹性效果使得这首短诗灵动鲜活,并且读起来十分感人。

《他的影子,画在墙上》
作者:朵拉

可以这样子靠近
她在抚摸他的影子,在墙上
选择五月抒情。一只叫九妹的蝴蝶
复活了,月光一清二白
她衔住的温柔叫翠绿,无边无际
足以覆盖漫山遍野
有人在月光下喝茶,起风了
她开始裁剪余留在窗外的枝节,她还是会
提到一些琐事,关于他的
那年,她苏绣的鸳鸯
像是活的
他轻手轻脚走入她的玫园

朵拉的抒情诗一定是在仙境里写的,她有一个特点或者称之为习惯————无论倾述什么情绪,必须有一个宁静的环境,并且书桌周围的家什都该是红木的。记得很早的时候,大白鸟专门整了一个栏目《论诗歌的境界》,我觉得很在理,所谓承接传统的,必须是承接了大写意的,而不是承接了文八股的。朵拉的这首,就是从画面的大写意开始进入结构的,这自然给抒情带来了良好的呈现基础。

《哑巴的预言》
作者:涅阳三水

即便我是一粒碎片
即便我已经没有了肢体
可我依然有思想

我设想我是哲人
我是人见人爱的女巫,此刻
要对着你发出我的咒语

在下个世纪
不,在未来的某个世纪里
每个人对你的暗恋均成为时尚

禅意与巫术是具备诗意的,甚至放蛊和古老的祝由术都可能成为诗歌的张力。为突破文本的束缚,写手们会使用手段来颠覆文本的纯粹性。紫穗穗写过一个大部头的咒语,从写作现象上来看是在颠覆文本的束缚,从写作本质来说是增加诗歌结构上的张力和弹性,并且通过类似禅意、佛思、巫术、宗教等手法呈现出对现实的诠释。三水是老朋友,这首里的女巫及咒语形成了巧妙的推进媒介,尤其结尾的意外格外招人喜欢。

《哑巴的预言》
作者:窃火者

我想,我会继续写诗
因为孤独,生活寂寥没有诗意
看似灿烂一触即枯萎

以前看过诗集,读过的句子
喜欢的诗人,统统遗忘
一场大雨之后
阳光如火的日子

我想,我会爱上一些事物
比如带香的气息,比如
起浮的汗液,我不会停下脚步
用多重的分量多沉的僵硬,解释

女子光洁的肌肤映照着故事
我,茫然失措
迟早成熟,像大街那群无相的脸

窃火者聪明在对哑巴的定位和定义上。我个人觉得,没有话语权、没有身份和资格的民众,有时候就是哑巴。诗歌有一个很强大的功能就是揭示和呈现一些被人们模糊或是替换掉的真理。真正的诗歌到最后不是技巧而是思想性,它的强大远远大于诗歌本身,很多著名诗人的句子从文本上看并无奇特之处,而它所揭示的真理却是无以伦比的。比如:艾青的《大堰河我的保姆》。我之所以要将这首诗歌作为好作品,就是因为它体现出了作者的思想性,这是需要学习的。

《陶罐里住着一个谜语》
作者:寒山依依

失语的人,你还要去往哪里
黄昏仍是那么薄而烧心
掳走你影子,又丢还你一地破碎的自己

夜晚会如约来临,在疏流河边
垂钓下滴的光影,垂钓人心
隔岸灯火几许——与之从无干系

而梦境之门正大开,你何不返身
退而前行,会会那空无一物的时间的尽头

我们常说,诗人有一个被自己装点和修正过无数次的私人世界,这个世界里珍藏了他们认为最美和最幸福的历史和现实,也就是我们现实中说的————心有多美世界就有多美。(这里有个哲学问题:人类永远不能认清世界,而人们永远在努力的认识中,根据这个道理,我坚定地认为,世界之美好是无法被彻底描述的,我们只能不断地接近美)。11的诗歌有苏州软语的典型特征,她永远都不会激烈,它的形态像甩在空中的辫子,是那么弯曲和好看,甚至是飘柔的,但,当力量集中在鞭稍上的那一瞬间,就有响亮的疼痛,是真痛 (会会那空无一物的时间的尽头 )。

《陶罐里住着一个谜语》
作者:闲心若水

青黄不接时
陶罐里的金溜子溜了出来

娶儿媳时
陶罐里又掏出了一个灿灿的镯子

偷偷再去摇晃
里面没了声响,陶罐没了金饰

老汉临终时
只要那陶罐陪葬

摸了好久
软软的,一根红色的毛线绳

闲心若水这首有超越文本之典型性。我纳入进来就是想说说这个问题。 在文本之争战中,我们常常会有这三个问题:1、我们必须通过文本才能审读到作者所表现的(无论是什么),那么,是文本已经形成固有的八股模式限制了呈现,还是文本已经存在敌对性的杀机来杀戮进入文本的现实呢?
2、是作者问题,还是文本这个载体形式问题来决定文本存在的问题呢?
3、反解构、反语境能够颠覆文本吗?
这三个问题不在这里展开,但我们通过这首诗歌,至少可以先得出这样几个结论:
1、线性推进完全可以构建巨大的线性之外的阅读空间;
2、事实上,文本是无法限制作者思想的,并且作者和阅读者完全可以超越文本;
3、爱是最大的题材并且内力最强大。

《哑巴的预言》
作者:叶晓霏

从慢城走出来,我的喉咙
  开始生锈。远方
  白云和红霞相继上演。隔着云层
  喊不出彼岸

一条鱼丢了翅膀,在蓝色的水域低翔
  唯一的愿望,就是打开无数朵浪花
  如果你愿意走过来,陪我
  听海——

再过一百年。风声黯哑,依然举着鸢尾
  一只蝴蝶追着另一只蝴蝶
  长亭更短亭  

这里我们要说非线性了。什么是非线性?单一的“情节推进”是传统线性叙述方式,所谓非线性是一些看似毫无联系的情节碎片,被以四处蔓延的形式构建起来,当这种形式取代线性结构是,我们就称之为非线性写作。非线性结构最大的特征是形成若干个单元局。她的这首作品三节分别形成不同的三个单元局,从外在线索上看,并无联系,主要由三个意象构成:喉咙、鱼、蝴蝶,重要的是其内部的关联性如果能够形成暗流涌动,建立起可感的情绪结构来唤起阅读者,这个结构就是成功的,它会比线性结构具有更大的可感空间和可感情绪,这是我们值得研究和探讨的。

2014.5.10修改
学习    哈哈

问候刘郎

再来学习……大叔是刘郎诗歌理论的启蒙师……可能我表达的不太标准,但真的跟您学到很多………于刘郎很多模糊的东西,您结合文本的解读,让刘郎的认识清晰起来………感谢

再来学习……大叔是刘郎诗歌理论的启蒙师……可能我表达的不太标准,但真的跟您学到很多………于刘郎很多模糊的东西,您结合文本的解读,让刘郎的认识清晰起来………感谢

刘郎客气,多多交流

还是不太理解你的超现实文本,不过这几首都喜欢

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-3 22:40 发表
还是不太理解你的超现实文本,不过这几首都喜欢
在理论上,超现实主义提出了一套文学主张。它的理论依据来自弗洛伊德的潜意识学和关于梦的阐释。超现实主义认为,文学艺术要在人的复杂性后面发现它的统一;现实的表面不足于反映实现本身;超于现实之上存在着“某种组合形式”,这种形式能达到事物的本质。这种形式之一是潜意识,另一种就是梦。潜意识,反映了人的灵魂和世界的内在秘密;表达了潜意识,才能达到人对自己的完全意识,才能解释现实世界的动因。梦,把人秘而不宣的东西完全剥露出来,既显示了过去和现在,也预知着未来。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-4 13:32 发表
在理论上,超现实主义提出了一套文学主张。它的理论依据来自弗洛伊德的潜意识学和关于梦的阐释。超现实主义认为,文学艺术要在人的复杂性后面发现它的统一;现实的表面不足于反映实现本身;超于现实之上存在着“某种 ...

具体点说,是不是就是个人心中的意象?

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-4 23:08 发表

具体点说,是不是就是个人心中的意象?

最简单的说法是,你是否发现了事物新的组合形式,并且这种形式是能够让阅读者接受的。

非线性也可以叫拼贴,拼不好就是大杂盘。

原帖由 闽中林木 于 2014-8-7 07:19 发表
非线性也可以叫拼贴,拼不好就是大杂盘。

可以这样说

学习你的评读。

谢谢

读。学习。