《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 其实我们未曾改变

看到你写下的《是生活改变了我们还是我们改变了生活》一文,读着那些冷峻且深刻的文字,
整篇悲切而忧伤,动情得让眼泪无法忍住。文字如行云流水,悲而不哀,幽而不怨,从头至尾缭绕着淡淡的忧伤。如泣、如诉,如薄雾、如轻纱。读着这些悲怆的文字,似刀割我的心:

不是生活太残忍,是我们不够现实而已”;
②“本想要一颗真心就可以,可是却发现一颗真心竟是那么的吝啬”;
③“我们不能怪生活的残忍,其实是我们不够现实而已”;
④“其实不能怪我们爱的人残忍,只是怪我们自己在爱情的国度里迷失了自己,总是在要求着,为什么不能多关心自己一点呢?”;
⑤“所以不是我们改变了生活也不是生活改变了我们,是我们自己没有改变自己而已”;
⑥“我们不要刻意去改变生活,不要懦弱的去被生活改变。我们只需活出自我,至少爱惜自己,那样生活会没多痛,抬起头看看天空依然是蔚蓝的”。

为什么会有这些深沉的感悟和血泪般的记忆呢,我不得而知,只在与你交往的片段中,体会到你的一些伤痛。那是别人无法代替你的痛,只有你自己体会。
苦海无边,回头是岸,可如今岸在那儿呢?也许连你自己也拯救不了自己,这便是现实的无奈和悲哀。
佛说众生有七苦:生,老,病,死,爱别离,会憎怨,求不得。此世间七苦,
众生皆免不了。既然爱是苦,那何必去爱呢?——尘世间恐怕没有人能回答,也许本来就没有答案,人来得这个世间便是来受苦的,君不见我们降临到这个世上的第一声便是啼哭么!

如果说,爱是人类永恒的主题,如果说,爱情有尽头,那生命是爱情的尽头吗。在现实面前,在纷繁的诱惑面前,从古至有多少男人经得住诱惑呢。

汉代司马相如与卓文君的故事可说是家户喻晓。

司马相如把卓文君追到后,不也是抛弃了卓文君另寻新欢去了:《文君复书》说的是司马相如赴长安赶考,对送行的妻子卓文君发誓:不高车驷马,不笔此过。聪慧多情的文君听此却深为忧虑,于是婉约而劝:男儿功名固然很重要,但也切勿为功名所缠,作茧自缚。此后一别,一等就是五年,五年时光毫无音迅,文君日日思君,暗暗垂泪。谁知后来,司马相如因为一篇《子虚赋》轰动文坛,做了皇帝的侍郎客。一日突然收到司马相如的信。卓文君接过信又惊又喜,拆开信一看,寥寥数语:

一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万。聪明的卓文君瞧见在「万」字之后,少了一个「亿」字,当下心如刀割、泪眼婆娑。因为「无亿」即「无意」也,是丈夫对自己已然「无意」的暗示!於是,她强忍著悲痛,回了一封「倒顺书」《怨郎诗》给司马相如:

一别之后,
两地相思,
只说是三四月,
又谁知五六年,
七弦琴无心抚弹,
八行书无信可传,
九连环从中折断,
十里长亭望眼欲穿,
百相思、千系念,
万般无奈把郎怨。
万言千语说不完,
百无聊赖十依栏,
重九登高看孤雁,
八月中秋月圆人不圆,
七月半,烧香禀烛问苍天,
六月三伏天,人人摇扇我心寒,
五月石榴如火,偏遇冷雨浇花端,
四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱,
三月桃花随水转,二月风筝线儿断,
郎呀郎
巴不得下一世
你为女来我做男

传说后来司马相如在卓文君写下《白头吟》的感化之下又回到了文君的身边,可这又证明了什么呢!爱可以重来,但留下的伤痕会愈合吗?
以写悼亡诗著名的唐代诗人元稹,不也是十足的爱情伪君子吗?
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君,能写出这样流传千古的名句,作者定非凡品,不错,作者正是和白居易齐名的元稹,据鲁迅、陈寅格、林堂三大师考证《莺莺传》里的张生就是元稹。人品卑劣,却能写一手好文章的人,古今就有,与今为烈,但象元稹这样的下流货色实在不多。如果给他一顶王八蛋帽子戴上,那还是高看他了。他在五十三岁上被雷击顶而死,可以说这叫恶贯满盈遭受的报应《人间四月天》里梁、林的爱情可谓现代版的才子佳人。

林徽因这样一代才女加美女:梁思成爱她,得到了她,情感得到了疏通,宣泄,几十年的生活,在一起,足够把激情变成平淡,于是林徽因五十多岁去世,梁思成放得下,再娶。金岳霖爱她,可是从来没有得到她,情感没有疏通,一直堵在了心里,所以几十年的等待,回味,依然如故。林徽因死后,金仍然记得她的生日,每逢她生日,组织好友去吃饭。并且终生未娶。
所以呢,这说明,遇到放不下,就应该采取面对它,了解它,解决它。才能真正放下。
  不是梁思成多么不忠贞,而是想说,他面对它,了解它,所以才放得下。您从中得到了一些启发吗?若是谁放不下什么,必然是还面对的不够。不能在一起,一定有其因缘,不利的因缘,深入的面对,不利的因缘就会慢慢展现,吃够了苦头,自己就会自动放弃了。

有时候婚姻在现实面前是多么的脆弱和无奈,鲁迅小说《伤逝》里的主人公娟生和子娟,便是这样的结局,我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!——子娟当初的爱情宣言最后变得一文不值,最美的梦被现实击得粉碎。当然,她们所处的是向封建婚姻和礼教挑战的年代。女人没有自己的经济地位,是谈不上拥有自己的社会地位的,以前如此,现在看来也是如此。

世事在变,爱情也在变,这个物欲横流的时代,有多少爱情可以持久?时间已将以前的一切冲洗得干干净净。人说婚姻是爱情的坟墓,围城是在外的人想进去,进去的人想出来便是如此。爱情包含多少谎言我们不得而知,唯一懂得的是,爱过以后才明白什么是爱,受伤以后才知道什么是痛。爱便是责任,因为两个人在一起,需要共同努力才能撑起未来的一片天。 

侯德建有一首歌叫《三十以后才明白》歌中唱到:三十以后才明白,要来的早晚会来,三十以后才明白,相爱的尽管去爱……
纵然生活改变了我们,或是我们改变了生活。人在旅途,心在归途,变化的只是沿途的风景,物是人非事事休,欲语泪先流,其实我们一直未曾改变。

多年以后,你会发现其实自己一直没有改变,爱就在今生,不在来世。

——————————————————————————————————

是我们改变了生活还是生活改变了我们

童话里的王子与公主永远是我们儿时最纯真的梦,太多的幻想太多的期盼,可是没有人知道王子与公主结婚之后的生活是怎样的,幸福?不幸?谁都不清楚,因为书上没有写。等到我们长大了完全沉浸在了言情小说带给我们的爱情至上的幻海中没有醒来,曾经告诉自己爱就是全世界,可是真正涉及到了生活,我们的爱情变了质,失去了幻想的甜蜜爱情赋予我们的韵味,不是当年的白水加面包的年代,可是当我们都清醒了一切悔之晚矣。①不是生活太残忍,是我们不够现实而已,②本想要一颗真心就可以,可是却发现一颗真心竟是那么的吝啬,不会来到我们的身边带给我们面对生活的勇气。是生活改变了我们吗?

为了爱我们离乡背井,为了爱我们抛却了父母,为了爱我们负了真正苦苦守候我们的人。等到我们清醒了,却发现,天空中已经满是岁月沧桑的痕迹。③我们不能怪生活的残忍,其实是我们不够现实而已,曾经笑身边同龄人为了富裕的生活抛弃深爱的恋人,其实是他们早一步比我们成熟而已,今天我们醒了,可是却付出了残酷的代价------没有了心的躯壳。为了爱情走天涯,却受了爱情的伤,千百年的一次轮回只是为了今生的重逢,等到重逢了,却又要彼此的伤害,等待生离死别,等待下一次千年的轮回,究竟这千年轮回之苦值与不值,没有定论。我们无力改变生活

我在改变不了生活就要改变自己,④其实不能怪我们爱的人残忍,只是怪我们自己在爱情的国度里迷失了自己,总是在要求着,为什么不能多关心我一点呢?我们为什么要去祈求别人的关心?为什么不自己关心自己。我们今天的苦果只是我们太过于追求完美而已,从婚姻开始的那一刻起想做个好女人,做个好儿媳,做个好媳妇,做个好妈妈,可是当你付出努力去做的时候,发现真的很难,而且在你付出辛苦的时候已经迷失了自己,没有了自我。一个人如果自己都不爱自己了又怎能让别人爱你呢?即便曾经海誓山盟的人,曾经信誓旦旦要对你好一辈子的人,在柴米油盐,在家庭生活面前也变的很陌生。这就是生活,这就是现实。⑤所以不是我们改变了生活也不是生活改变了我们,是我们自己没有改变自己而已
第一次见我的朋友说过在外表上根本看不出我是个内心忧郁的人,因为我收起了自己的伤悲,因为我想坚强的活下去,因为我不希望让关心我的人跟着我不快乐,让嫉妒我的人笑我的不快乐。我要开心的活着,因为我醒了,我要善待自己,因为我活好了,才有力气去照顾我的孩子,孝顺我的父母,关心帮助我的朋友。

在昨天女儿问我王子和公主幸福吗的时候,我还是照样回答女儿他们很幸福,因为我不能破坏女儿幼小心灵里最美好纯真的一面,我要女儿自己去辨别生活的苦与乐,自己去选择属于她自己的人生。

⑥我们不要刻意去改变生活,不要懦弱的去被生活改变,我们只需活出自我,至少爱惜自己,那样生活没多痛,抬起头看看天空依然是蔚蓝的。

其实不能怪我们爱的人残忍,只是怪我们自己在爱情的国度里迷失了自己,总是在要求着,为什么不能多关心自己一点呢

付出
是爱!
要求付出
是自私。

爱就是付出
全部
而无悔

谢谢哑榴来读,问好周末。

有人一无所有
却拥有全世界
有人富可敌国
却两手空空

原帖由 凤凰影子 于 2014-5-10 14:43 发表
谢谢哑榴来读,问好周末。

你的文字很精彩!

其实我们未曾改变
用这个题目来写一首诗歌
一定是不错的注意哈

原帖由 哑榴 于 2014-5-10 14:45 发表
其实我们未曾改变
用这个题目来写一首诗歌
一定是不错的注意哈

好主意。回首大家一起写。

一别之后,
两地相思,
只说是三四月,
又谁知五六年,
七弦琴无心抚弹,
八行书无信可传,
九连环从中折断,
十里长亭望眼欲穿,
百相思、千系念,
万般无奈把郎怨。
万言千语说不完,
百无聊赖十依栏,
重九登高看孤雁,
八月中秋月圆人不圆,
七月半,烧香禀烛问苍天,
六月三伏天,人人摇扇我心寒,
五月石榴如火,偏遇冷雨浇花端,
四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱,
三月桃花随水转,二月风筝线儿断,
郎呀郎
巴不得下一世
你为女来我做男

值得欣营赏

关于爱情,不必太认真,看淡一点,反而更容易获得真情。

爱情不是海誓山盟,如胶似漆,而是磕磕绊绊之后仍能携手白头。
不甘于柴米油盐的平淡,自然会留有许多遗憾。

变与不变,在乎一心。

正因为了解,所以才能放下。

感情专家呀