《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

《病人》...到《心夜》9个了

严重欣赏!

原帖由 二小 于 2014-5-15 13:49 发表
严重欣赏!

谢谢欣赏,问好二小,遥握

第一首写得很生动,没有过相似经历,或是自己,或是亲人。。。应该是写不出的吧

原帖由 郁郁香芷 于 2014-5-16 10:54 发表
第一首写得很生动,没有过相似经历,或是自己,或是亲人。。。应该是写不出的吧

探过病,加上想象力,呵呵,问好香芷妹妹

白老师东东,一定要学﹗请安了﹗白老师﹗

原帖由 张勇 于 2014-5-16 11:16 发表
白老师东东,一定要学﹗请安了﹗白老师﹗

阿勇太客套喔,大家都是兄弟,说什么请安呢!遙握问好

原帖由 无哲 于 2014-5-17 23:54 发表
无哲读诗15

《病人》

文/白世纪

一大瓶点滴把眼睛吊在天花板
床边不是白色,就是透明无色
口渴得很想坐起来找找被截去的肢体
肋骨痛得端不住一句水杯
也不记得针头已在血管内昏迷多久
黑夜是何时入院的
医生说:如果再没一盆可以种在窗口的阳光
或几束前来探病的脚步
他想他可能永远躺在手术房病历表的档案里
最后,把他的语言和感觉全部摘除
签给了器官捐赠同意书

[无哲点评]
许多人都有过患病的经历,然而作为一个诗人患者或诗人眼中的患者,常见的经历和生病时难受的心情,被诗人几笔就带出生动的意象。一如不凡的诗意呈现,来自不凡的书写方式,造就了这首诗的一级棒。读了这样的诗,你会回到生病时的状态,找到那时的感觉会不会像诗句中的轻描淡写,你的眼睛曾经与点滴一起吊在天花板上,那根曾经让你疼痛的针头是不是曾经在你的血管里与你一起昏迷过,这样漂亮的诗句,惊艳了汉语诗歌的不可复制性。感谢诗人这样的语言表达技术,让我们病得也有诗意。

...

收藏起来