《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

含羞草

原帖由 太白酒桶 于 2014-5-13 09:44 发表
这样写诗,我认为不如不写。太随便了。

原帖由 太白酒桶 于 2014-5-13 09:44 发表
这样写诗,我认为不如不写。太随便了。

偶尔随便一下,就像偶尔做几分钟孩子

原帖由 白世纪 于 2014-5-13 09:45 发表

大白菜不许笑

精华不要给个绿色可以吧,桶

原帖由 花土 于 2014-5-13 09:47 发表

太严肃会有距离感哈

原帖由 穷人~ 于 2014-5-13 10:22 发表

太严肃会有距离感哈

放松放松,工作那么累,上网还累,就变形了撒

递进上有些拧巴,估计是电话里吵架了吧

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-13 10:43 发表
递进上有些拧巴,估计是电话里吵架了吧

大叔是过来人,说的很贴切哈。

相互交映 ~~

原帖由 墨指含香 于 2014-5-13 12:27 发表
相互交映 ~~

正解

原帖由 花土 于 2014-5-13 09:47 发表

复踏的不好。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-13 13:05 发表
复踏的不好。

◎含羞草

窗外在打雷,风呼呼地
像一头狮子
我知道,雨也在下
只是没有理它

我没有理它,我知道
雨在窗外下
还有风,像一头愤怒的狮子
雷拖出一块白铁恨恨地敲打

我没有理它
窗外的雷声越来越大
窗外的雨点越下越大
我和我爱的人在聊着电话

2014*05*13花土

这首诗我觉得还有点意思的,题为“含羞草”,含羞草,一种草本植物,最大的特征是,当你触碰含羞草的叶子时,含羞草会合拢,等过几分钟,又会慢慢张开。
整首诗只有环境的描写,也可以说是含羞草所处的环境,环境是雨,或者说下雨,雨天。因此,这首诗写的是雨天的含羞草,当然,含羞草不在室外,而是在室内。
第一节直接进入写雨,窗外在打雷,刮风,下雨。我没有理它,这里的“我”可以是我,也可以是含羞草,理它,这个它,是指窗外的环境,打雷,刮风,下雨。
第二节深入描写,内容还是窗外的环境,只不过环境起了变换,风更大了,雷更响了,当然,雨也更大了。这里使用了两处修饰,一个是“愤怒”,一个是“恨恨”。
第三节更进一步描写,还是窗外的环境,雨更加大了,雷声更猛了,当然,风也更狂了,最后一句,交代了“我和我爱的人在打电话”,结束。
整首诗很简单,就是写了一个雨天,我在屋子里和我爱的人打电话。
这首诗有明显的表现形式,就是每节都用到了“我没有理它”,作为一种复踏修辞,它起到的是一种推进作用,同时暗示了读者,雨越下越大,是因为“我没有理它”,我不理窗外的环境,所以,雨才越下越大,越下越猛。而我没有理它的原因是因为,“我在和我爱的人打电话”,也就是说,没工夫理它。这种戏剧性的表现手段能产生什么效果来呢?那么,这个就要看每个人的理解了。

正常来说,雨越下越大,和我打电话有什么关系?没关系的,而我在和我爱的人打电话,自然是无暇顾及窗外的雨了,也很正常,这首诗本来没有安排什么特意的情节,下雨和打电话都是独立的各不关联的,但经过“我没有理它”这样的描述之后,再加上几个用词的修饰,便产生了一种离合效果。使得整首诗的表达从无意,变成了有意,这是非常有意思的事情了。
我觉得,这首诗是两种表达之间的一道分水岭,去掉“我没有理它”和两处修饰,就是一首纯写景诗,加上“我没有理它”及另两处修饰,就产生了某种意味,和隐喻味道了。

这首诗不是什么好诗,就是好玩而已

原帖由 花土 于 2014-5-13 14:55 发表
这首诗不是什么好诗,就是好玩而已

不至於到”玩”,但不夠好
至少沒写出”含羞”,反而读起来像深宮怨妇