《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 淘溪

《雷雨之后》临时同题6首(大家多批!)

原帖由 花土 于 2014-5-13 11:54 发表
我说精华那就是精华了,要不要现在就加上?

我暂时不说话!看大家批!

投一票

一般临时活动都不加精华,特殊的要三个以上斑竹来推荐。俺先推一下。首席和常务来看看。

淘淘,二叔拿菜刀来了

《雷雨之后》

从你的结局里走出来,等于重生
我拧干修辞的最后一滴水分,来形容你
洗过的月牙儿,淘出的光

小暑将至,欠你的夏夜绵长,我读不懂
你的前世今生。山后松林里有羽毛的踪迹
我临摹了好久,唯见云舒
不见你来

佳作

来学习淘溪的,这组真心不错

非常好的一组。灵动、独特而又不隐涩的诗语言,比喻出彩。支持精华!
我也最喜欢这个,:雷雨之后.拿来煮一下。

洗过的月牙儿,淘出的光

我临摹了好久,唯见云舒
不见你来

丫子煮:淘溪的这首诗,写的独具灵气,疏朗有致,读得人清气上升。个人觉得唯一的小遗憾在尾巴上,理由有三。1、前边写的有月牙、夏夜,时间上感觉是晚上,这里出来“云舒”,似乎不协调,虽然晚上也有云,但总觉得跳到了青天白日来了;2、我临摹了好久这几个字后是个“,”,与后边的云舒、和不见你来组成一句,但内部的关联性不够紧密;3、整首诗制造出来的清灵感,和“你”的月牙、光的气质,“你”的绵长的夜,很美很让人向往,其实“你”很适合留在“云端”,最后二句有把“你”拉出光环的嫌疑。

灵动、独特而又不隐涩的诗语言,比喻出彩。写的独具灵气,疏朗有致,读得人清气上升。
推荐精华!

加入精华

《雷雨之后》/作者:溪淘

洗过的月牙儿,淘出的光

我临摹了好久,唯见云舒
不见你来

淘溪这首诗文字优美,情景交融,语言掌握得不错,美中不足如下
1.正如丫子所说,“云舒”一词确实易产生问题,大多数情况下,云舒比较让人想到的是白天时所见情境,而这可从来源去探讨
『宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫随天外云卷云舒。』
这是在陈眉公辑录《幽窗小记》中记录的明人洪应明的对联
洪应明是《菜根谭》的作者,因此,《菜根谭》中录入了这句话
所以,最早的出处是:《菜根谭》
当然,如果还要再追根究底,云舒一词甚至可远溯至宋 苏轼 《芙蓉城》诗:“珠帘玉案翡翠屏,云舒霞卷千俜停。” 宋 张孝祥 《水龙吟•望九华山作》词:“峯回路转,云舒霞卷,了非人世。”。 金 元好问 《冠氏赵庄赋杏花》之二:“文杏堂前千树红,云舒霞卷涨春风。”
无论哪一出处,各位不妨体会一下,即可得之

2. 诗中的第二人称指代不明确,第一节由首行文意可知,第一个你指的是“雷雨”,二三行的你变成雷雨后所见的那个“景像“,第二节的你回到抒情寄情的对象人物本身,最有力的证据就是末行的”不见你来“,绝对不是首行的你。一首好诗一名优秀的诗人,会尽量避免这样的错乱发生而存在杂质
解决的方式有两种作法
(方式一)
从结局里走出来,等于重生
我拧干修辞的最后一滴水分,来形容
洗过的月牙儿,淘出的光

我临摹了好久,唯见xx
不见你来

(方式二)
我拧干修辞的最后一滴水分,来形容
洗过的月牙儿,淘出的光

我临摹了好久,唯见xx
不见人来

白世纪 读记2014/5/14 于桃园

呵呵,一天没来这么热闹呀!一并谢谢大叔、二叔、丫头

谢谢大家的支持、赏读,我会一如既往的向大家学习,努力提高!

精彩的一组,推一下~~

整体很好。但雷雨之后难看。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-13 12:09 发表
投一票

问好盆盆!

原帖由 竹丫头 于 2014-5-14 08:11 发表
非常好的一组。灵动、独特而又不隐涩的诗语言,比喻出彩。支持精华!
我也最喜欢这个,:雷雨之后.拿来煮一下。

洗过的月牙儿,淘出的光

小 ...

竹姐姐英明,评的深入,找的精准,结尾确实不好,谢指正!下步努力跟上!