《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 捉影(寓言小说)

有一位书生,蜗居在一间斗室里,苦思冥想了无数的岁月,终于一天,他郑重地向世界宣称,他已寻到了捉影的方法。
  他用四根竹竿,撑开一方黑布,向着看热闹的围观者朗声道:“这就是捉影器。”
  观者中有人叫道:“不就是一张黑布吗!”
  “不!”书生严肃地回到,“你的眼睛和感觉世界都出了问题。这不是一匹普通的平面的黑布,而是属于一个无限的立体的世界。它的黑,是一个黑洞,一个无限的吞噬的空间,无论来自何种光线的或浓或淡的影子,只要落进去,就再也出不来了。”
  说罢,书生把捉影器搬到那个人的脚边,那个人落在地面的影子便落在了黑布上,消失不见了。“现在,你的影子已经被捕捉进一个黑洞,再也不属于你了。”
  那个人颤栗了一下,本能地跳到一边,而他的影子又在地面上呈现出来。“什么捉影器,骗人的东西!”他不屑地说道,人群中也发出了对书生不利的嗡嗡声。
  “不!你的思想同你的眼睛一样地有问题,”书生不紧不慢地解释到,“你刚才的影子,确实已被捕捉进一个黑洞里去了,不能再返回。你要明白,世上的一切都是在永恒流动着的,瞬息不停。此刻的你,已非方才的你,同样,此刻的你的影子,已非方才的你的影子——你方才的影子,在这黑洞里收着呢。”
  那个人有些发蒙,又有些紧张,“那么,方才的我又哪儿去了呢?”他上下拍着自己的身体,摸索着。
  “摸不到的,”书生嘲笑着,“方才的你,与过去的所有的你,都已化为影子了。”说完,书生便收起他的黑布,离开了围观的人群。
  “等等,先生!”那个人突然挣脱出人群,尾追而去,“我也要一个捉影器!”
这个比捕风要好。我个人的感觉。
当然,捕风涉及的好像宽阔一些,但字面上比这个来说硬了一些。
喜欢的。

问候先生。有空常来。

“摸不到的,”书生嘲笑着,“方才的你,与过去的所有的你,都已化为影子了。”说完,书生便收起他的黑布,离开了围观的人群。
  “等等,先生!”那个人突然挣脱出人群,尾追而去,“我也要一个捉影器!”

深含哲理

深含哲理

久违,老兄。半夜不打扰哈。

很精炼的文笔,好爽啊
问候啦

读起来利落,思起来深刻!

问好菩提友   望远友  哑榴友  秀琴友   寒冰友
谢点评

这才叫捕风捉影。

确实很好玩!批量生产吧, 我也要一个!

问好凤凰影子  淘溪

这个有意思,寓意深深。

谢ke ke 友点评