《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《又到初夏》

看看自己写过的文字,看看空间里来来往往的人,才知道,生命中,总是过客如烟,那些曾经关心过你的人,或是你曾经温暖过得人,已经很久没有音讯,不知他们身在何处,好或是不好……只是这一切都将与你无关,似乎他们从未出现过。想到这些,我们总是有些隐隐作痛,也许只能感慨岁月无情,冲淡了我们的思念。
      最近阳光甚好,这五月的灿烂,又一次见证着我的成长。一个人的时候,可以做很多事,拍照,听音乐,看电视,这样的自由最是人生难得。校园里,从早春开始,花儿就从未远离。今天有这样的花开,明天又是那种花开,弥漫的清香,让人有一种微醉的感觉。我总是喜欢这样的阳春五月,这样的灿烂与光明,这样的活力与憧憬,这样的年轻与朝气……绿的叶,红的花或是白的花,都如此沁人心脾,想留住这初夏的温暖,想留住这初夏的时光,想爱上美丽纯洁的初夏。蓝蓝的天空偶尔有几朵白云,孩子们喜欢问:为什么书上的云画的是蓝色的呢?为什么呢,也许是天空也爱上这美好的大地,想赶走放羊的云朵,好与它亲近吧。于是,云朵被染成蓝色,这湛蓝湛蓝的天空,总会让我想起无边的大海。虽然我从未见过大海,但是却无数次在梦里与它相会。这样的想法存在很久,我多么渴望,多么期盼,去看海,想念海的蓝,想念她的纯净透明,想念她辽阔的胸怀。如果能走在沙滩上,肯定是温馨而浪漫的,就如小时候常常和小伙伴走在河边的沙粒上,那是赤脚童年的初夏,那些记忆如此美丽,美丽的让人不敢碰触。我想河水和海水肯定会大大的不同,海水的蓝,是让人最为向往的,海浪的温柔,亲吻着小脚丫,肯定充满幸福的味道。
      只是这个校园,没有海,只有蓝天,大地,我想我应该同样好好地爱它。在这初夏的时光,好好珍惜每一份属于年轻的美好,在这初夏的光景,好好记录每一份属于的生活的酸甜,在这初夏的岁月,好好填满每一份属于人生的色彩。夏花烂漫,晚霞初依,我的对面,是身居千里之外的你,可是此刻我们没有距离,我们不聊天,就是这静谧的美,给我们最为真贵的默契,我喜欢,西西,我甚至感激你每一次给我的鼓励与陪伴。
      在这不深不浅的初夏,要一直一直在彼此的生命里,我们的心在咫尺,美好在身边。

《如此便好》

校园开始变得很安静了,没有了学生噪杂的吵闹声,也没有了他们淘气的脸庞,这个时候外面的风声有点大,这两天出奇的冷,似乎又回到了那年冬天,不知为何,今年春季的雨水如此多,每天不是下雨,就是灰蒙蒙地,这样天气多少有点让人厌烦了,其实特别想念金灿灿的太阳,特别想念田野间油菜花的味道,特别想念在阳光下的行走。
        记了很久,终于记得今天是哥哥的生日,如是一早,便哥哥打了祝福的电话,已经很久没有给他打电话了,因为总想着有什么话,等他过生日时一并给他说,可是电话不到一分钟便挂了,一时不知道说什么,除了生日快乐,在外面注意身体,多多休息,还能说什么呢?再多的关心,也只能在心底。中午又给家里打了电话,我没有问妈妈记不记得今天是哥哥生日,我想也许她记得,也不用我提醒吧,只是她也不知道用什么方式去表达罢了。
       其实很多时候,我不记得很多事,我总是觉得刻意去记一些东西没有必要,可是这世上自然而然的事情又有多少呢?所以,我是个不积极的人,喜欢自欺欺人,喜欢用这样顺其自然,随缘的话语来安慰自己或是别人。 春天到了,从房间的窗户往外看,油菜花大部已经开了,金黄色的那种,如果不是下雨,我想应该会有许多蝴蝶或是蜜蜂来拜访了吧!有时候想想,还是小时候最好,那时看到油菜花,就只是油菜花,看到蜜蜂就知道害怕,看到蝴蝶就知道追赶,可是现在呢?就算有蜜蜂与蝴蝶又能怎样,对于我的生活似乎再也没什么变化了!是看多了,便无动于衷,还是长大了,就不再引以为奇了呢?
       可是不管人怎么改变,很多时候心里还是希望回到那时的场景,还是对于那样的风景无比想念。即便知道回去了,又能怎样。就像小时候,春天总是在嗡嗡的蜜蜂声中拥着一股暖暖的氛围,而以后的每年一到春天,就开始盼望这种场景的到来,而当它到来时,心头除了引起一阵回忆外,再无别的什么了。如今春天到了,我又开始期盼那种暖暖的感觉……
        我想也许在这样的安静的时光里,一天天看孩子们长大,一天天让自己变老,在这样四季轮回的时间里,期盼着那些期盼的,如此便好。

《让时光慢些》

一觉醒来,清楚地记得自己做了一个很累很累的梦,在梦里和许多人一起爬过了一座很高很高的山,爬过以后,终于找到了大路,走在路上的感觉真好,于是梦醒了,天亮了。
      时光匆匆转眼又是一年,回头想想,这二十几年的光阴,不知道自己有多少时候都在爬山,又在什么时候才找到了那条属于自己的路,走在路上,生活才不会那么累吧。而我总是糊涂的,现实中远没有梦里清醒,时光不易老,容颜却易逝,而你依然不在。
      很多时候不明白活着到底为了什么,人生到底为何而存在,不明白人世道理,不懂得人情世故,不喜欢虚心掩饰,更不会逢场作戏。这样的自己,怎么才能活得更好,是不是就注定一生的累…
      新的一年,没有更多的奢求,没有太多的心愿,只愿家人和自己一世安康,只愿有个我爱的人或是爱我的人出现,原来自己就甘愿这样归于平淡,原来很多梦只在梦里如此清晰。
     让时光慢些,让陌路相逢的我们,别那么快老去。

《在你的流年》       

多少个日月,在我们身边,成了多少个流年,多少个流年,在我们笔下,一点点书写。
        近日阳光甚好,在这样的冬季,喜欢一个人走在学校的大操场上,享受阳光的温暖,在这里仰望蓝天,或是白云,我就会知道,自己的幸福在哪里。
        放假的钟声越来越近了,当了老师的我,突然觉得自己又回到了小时候,期待周末,期待放假,这就是我的生活,这就是我生活的奔头吗?也许放假了,回家了,依然无所事事,依然浑浑噩噩,可是除了这个,我还能期盼什么,如果真的没有了期盼,我们又靠什么支撑这样的生活 ?
         一个周末又这样过去了,时间总是无情地带走你想留或不想留的,每天的太阳东升西落,它也在日日夜夜重复着同一件事,我常常想,它就不会烦吗?所以,生活对于我们,真的很公平了,我们拥有自由,我们拥有完好的身心,我们也许每天重复着同一件事,但我们的心却无限大,我们可以想,想千千万万不同的事,在我的流年,我思想的源泉永不会枯竭。
         草儿绿,花儿红,燕子归来。世间万物在轮回,在变换,在周而复始。我们也一样,在这样一个大的环境里,循环往复,不厌其烦。手指敲着键盘,心里想着那些曾经,除了感慨时光如箭,有时候真的不知道该说些什么,似乎一切都不值一提,但等到回忆时,却又多么渴望时间能够倒流,想再一次切身感受下那时候所经历的一切。
         每天看着学生们可爱的脸庞,童真的容颜,总是想起小时候的自己,努力想记得更清楚些,想回忆那时所发生的一切,可终究除了模糊的碎片,再也想不起一个完整的故事,人生就在这样稀里糊涂的时光里走过四分之一,还是三分之一呢?
         如果容颜不老,何患无辞。每一次的回家,每一次的心酸,我不喜欢看着家人变老,我心痛,我不敢去看他们的白发,不敢去细看他们的脸,为什么才几年的光阴,年轻的容颜就可以变得如此沧桑?每个人的流年有多长,每个人的流年,有多少故事,又有多少沧桑?
        感慨,留念,终究无济于事,时光向前,我们不能向后,流年辗转,我们不能后退。所以一点点学会释怀,学会坦然,一路向前。

《从心里走出去》

心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。喜欢这样一句话,不知道是出自哪里,也不记得原句是不是这样,但却是这样的印象深刻。一年的时光一晃而过,不知道该不该去回忆下那些逝去的人和事,那些永远流逝在昨天的片段和瞬间。
        来到这个学校快半年了,一切都是静静地,都在顺其自然地过着,我常常想,我会在这里呆多久呢?以后的事谁也说不定,同学告诉我如果你想呆在那,就可以一直呆在那,不想呆在那,就不会。真的是这样吗,人的一颗心真的有那么大的力量吗? 人生有很多旅途,有很多站台,只是自己要去的终点,谁也不知道。这里的冬天,似乎比家乡更冷些,我不喜欢一个人悲伤,也不想承认自己的孤独和落寞,我常常告诉同学朋友,我很好。我真的很好吗?可是除了这样做,我还能怎么办呢?慢慢承受属于自己的一切,慢慢领略生活的艰辛难道不是每个人都必须经历的吗?
       所以,看见阳光,就去微笑,看到风雨,也绝不低头。 静静的岁月像一条河,我做不了河里的鱼儿那么自由,而只能是一片落叶随波逐流。看着身边的同学一个个都步入婚姻的殿堂,抱着宝宝幸福美满地走向未来,真的很为他们高兴。原来每个人都在寻找一种归宿,在茫茫人海里,在苍茫大地上,我们的命运都在等待着被安排。有时候觉得自己长不大,永远那么倔强,有时候又觉得自己太成熟,似乎什么都已经看透,可是谁又能了解真正的自己呢?
       不喜欢别人所谓的关心和同情,却又时时渴望着这样的关心和同情,是不是人长大了,就真的复杂了。每天走在人生的路上,却永远不知道自己想要的到底是什么,也越来越不能接受付出不一定会有回报这样一个现实。  这就是人性吗,人天生的本质吗?我一点也不愿承认,我总是想做一个至诚至善的人,可又总是心不由己。有时候把一切看得很淡,有时候却又喜欢抓住一个小小的细节不放,我们谁也逃不掉人性的弱点,做到真正的心无波澜。
        从心里走出去,别被自己的心套牢,寻找心外的另一片天空,是不是能看到不同的风景,是不是就能找到属于自己的栖息之地?

《相去相忘》

晚上看到一同学小小的心愿:愿择一城终老,愿得一人白首。可这小小的心愿有多难?去一城需挤过千军万马的独木桥,而与一人终老,却要修得三生三世的缘分……所以这样的心愿即大不大,即小不小,所以人生,就像这屋里暗黄的灯光,朦胧中透着清晰,清晰里却又有看不清的身份,有时一困就是一生。
       静静地想,人生何去,人生又何惧?不过一城,或是一村,不过一人,又有什么好乞求?秋风萧瑟,大雁南飞, 静静地守着这一寸不知道属不属于自己的地方,有时候是安定的,有时候是迷惘的,有时候却又是心如止水的。总想让自己去流浪,却再也没了那份勇气,长大了,很多年轻时的梦想却再也没有拾起的勇气,有时候那句话是对的:人越长大,就连爱的勇气都没有了。是的,见多了现实,看多了分离,历经了痛苦,没有让自己坚强,没有让自己勇敢,反而越来越害怕,害怕再受伤害,越来越不敢面对现实,害怕明天的我又变回昨天的我,走不出那份相思……
       所以,总是在原地徘徊,至少在这里没有危险,至少我还可以守住现在的我,让自己没有快乐,也没有忧伤,心思像一张白纸,空空荡荡,无法描述这张感觉,但至少好过于失去的心痛。也许没有开始就没有结束,没有拥有就不怕失去,所以总是安心,安心地想着一切自有天意,安心地想着一切都是缘分,安心地想着一切都是冥冥中已注定……我不知道现实是真的如此,还是这只是万般无奈时安慰自己的一种方式,可是不管怎样,我只能这样安心地呆着,因为我再也没有勇气去前进或是倒退。
       人生路上,有多少人能经得起这样的相去相忘,又有多少人能一如既往呢?

《回忆是一种淡淡的美》

静静地听着那些熟悉的曲子,看着那些往日的照片,想着那些青春的文字,回忆那些曾经的日子……光阴辗转,它总是把你从这里带到那里,从昨天带到今天,从今天带到明天。
         还记得那些童真的时光,那些无虑的笑脸,那些一转眼就来不及回望的学生时代。那时的我们没有新衣服,没有鸡鸭鱼肉,吃着永远的咸菜;那时我们只能远远望着班上的三好生,觉得那是永远的距离;那时我们偷偷写着自己的日记,藏着心里永远的秘密;那时我们单纯得不敢和异性多说一句话,却做着永远的公主梦;那时的我们暗暗喜欢着一些老师,记着他们永远的容颜;那时我们的心,不被人知晓,却是那般天真烂漫;那时的我们盼望着放学,盼望着放假,盼望着毕业……
        许多人,已记不清他们的模样,许多事,也想不起它原来的情节,时间它带走那些青涩的时光,改变了陪你一起长大的小伙伴,分开了你不想分开的几年级几班。只是时光不老,时间不停,我们谁也不是它的对手,在它面前,我们注定一败涂地。十年,二十年,只是一眨眼,还有多少时间让我们回忆,还有多少日子让我们留恋。

那时的我们,在每一个夕阳西下
       在“当当当”的铃声中
       在斑驳的树影里
       在老歌依旧的岁月上
       笑过,哭过,走过,坚持过

现在的我们,在每一个阳光的午后
       品一杯茶,看一本书
       听一首曲子,写一段心情
       翻翻陈年的老照片,想想曾经的某一天

我们的日子已不是昨天
       我们的生活也不是曾经
       只是回忆,既模糊,又真切

我想回忆,是一种淡淡的美,在你我初识时,已注定。

自己,栖息在自己的心灵。

《在成长的路上》     

很多时候,我都不明白生命到底意味着什么,走过这么多之后,才发现,这世上什么都在变,才明白真正的爱也许不需要期盼,也许在下个轮回,看看以前写的日记,那么幸福的文字,似乎都是假的,看着看着,有一种想哭的冲动……

望着窗外黑暗里的一点点灯光,觉得那就是希望,我想伸手去抓住它,却又那么遥远。前两天看到慧芳了,她奶奶生病了,在医院。看着她奶奶的样子,那满脸沧桑的岁月似乎都沉淀下来了,却还要承受病魔的折磨,难道人的一生就是这样么?年轻的时候为生活而奔波,老了还要再次承受痛苦,听着医院到处充斥的呻吟声,有种透不过气的感觉。也许我真的是个多愁善感的人, 想到这些总喜欢不由地伤感起来。

天气越来越热了,再过几个月,一年又过去了,而我仍然没有成长起来,我不知道该怎样去走好脚下的路,如果人生真的需要一个方向,一个定性,那我的那个方向到底在哪?感觉自己一直在迷茫期,找不到出口,看着同学们一个个都结婚生子,一个个都事业安定下来,心中真的有些焦急,有些害怕了,以前的任性和随心所欲,也许真的错了。有时候,觉得自己还没有长大,甚至觉得自己会不会永远长不大? 现在的日子,虽然在进行着,却觉得自己跟不上它的脚步了,似乎身边的人都长大了,而我还在原地,还在努力的挣扎。不知道该怎样去规划自己的人生和方向,对于自己,这一切都不重要,但想到家人,想到他们的期望,心中愧疚便越来越深。为什么总是不能过自己想要的生活呢,我不明白,是不是我真的不够努力,不够认真?

先发这么多,问候心情的朋友们

看看自己写过的文字,看看空间里来来往往的人,才知道,生命中,总是过客如烟,那些曾经关心过你的人,或是你曾经温暖过得人,已经很久没有音讯,不知他们身在何处,好或是不好……只是这一切都将与你无关,似乎他们从未出现过。想到这些,我们总是有些隐隐作痛,也许只能感慨岁月无情,冲淡了我们的思念。

从心底涓涓流出的清泉

望着窗外黑暗里的一点点灯光,觉得那就是希望,我想伸手去抓住它,却又那么遥远。前两天看到慧芳了,她奶奶生病了,在医院。看着她奶奶的样子,那满脸沧桑的岁月似乎都沉淀下来了,却还要承受病魔的折磨,难道人的一生就是这样么?年轻的时候为生活而奔波,老了还要再次承受痛苦,听着医院到处充斥的呻吟声,有种透不过气的感觉。也许我真的是个多愁善感的人, 想到这些总喜欢不由地伤感起来。

一组精华文字的大展

原来樱子是辛勤的园丁,赞个。

原帖由 杨望远 于 2014-5-14 20:11 发表
望着窗外黑暗里的一点点灯光,觉得那就是希望,我想伸手去抓住它,却又那么遥远。前两天看到慧芳了,她奶奶生病了,在医院。看着她奶奶的样子,那满脸沧桑的岁月似乎都沉淀下来了,却还要承受病魔的折磨,难道人的一 ...

感谢杨版主过奖,随心的小日记,嘿嘿。。。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-14 20:30 发表
原来樱子是辛勤的园丁,赞个。

可可好,嘿嘿,带小孩子玩玩哦