《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 你这么美化死亡,你家人同意吗?

我一直想问的是,如果有一天,你的孩子和你说,他要学海子,你放心吗?这是我这几天问的最多的一个问题,有关诗歌,有关诗人之死。对所有高调地宣传某件事的人,我都想这么问一下。

甚至有人把前些天走的那位诗人和屈子放一起说事了。我实在哭笑不得,别说这个,就算是海子,和屈原有什么关系?屈原难道是死于诗?屈原哪怕从不写诗,作为楚大夫,他也会为国为民而死。古代中国忠臣信守的是武将死于战,文官死于谏。屈子以死为谏,这是书生的风骨,和诗歌能扯得上吗?

至于海子,别说只是因为失恋加上练气功走火入魔而精神晃忽才卧轨的了(关于这个,大家自己去百度一下海子临终日记)。就算他真就死于诗歌,又能怎么样,值得神话吗?

看一看海子的诗,无非是自己臆想一个理想国,而把自己幻化成这理想国的至高无上的国王,然后沉浸其中。慢慢地以为现实中人也当是这个理想国的国民,尊他为王。也因此,在真正的现实中,稍有差池,才觉得破灭,也才无法真正在现实中生存,所以,他只好去死。

说到底,这不过是一种自恋而已。读他们的诗歌,无论哪一首,不是在说着他们自己,以自我为中心?问题是,凭什么你就是中心?地球都不是宇宙的中心好多年了,你就认定你是人类的中心?这一刻你不关心人类,人类又为什么要关心你?

再说顾城,新西兰那个小小的岛也是他的理想国,他就是君王,他可以一夫二妻,这个,难道不也还是自恋?因为自恋,当英儿离开,他的王国不复存在,他只好举起了斧头,挥向发妻,然后自尽。

这样的人,如果不是诗人,只是现实中的一个普通人,或者说,你的邻居,那么他们能得到的唯一评价就是,从人的角落,从男人的角度,他们就是人渣!而因为他们会写诗了,好像就能把他们的一切漂白了似的。诗歌在这里就成了死亡通行证,成杀人执照。这是诗歌的耻辱还是荣光呢?

诗歌有义务去庇护人渣吗?或者说,诗歌真坠落到要靠人渣来吸引注意力的地步了吗?一些炒作的人,一些身边人,却能把这样的人捧上神坛,高高抬起,我不知道你们究竟是什么样的动机。

而当一些后来者,一些痴迷于此的人,一些初学者们,一再重复同样的悲剧,当男诗人在挫折面前第一选项竟然只能是自杀的时候,始作俑者,你们不觉得你才是真正的杀人凶手,你们一直在用慢刀子杀人?

回头再说卧夫,我和这位诗人并无交集,我对他一点成见也没有。从各个角度得到的消息是,此人仗义疏财,够义气,够兄弟。至于他的死,身边人其实都知道真正的原因,只是不便明说,也不想因此伤了他的形象和累及某一个他曾在意的人。

这样的一个人死了,诗坛忽然又热闹起了,大家像打了兴奋剂,当年有关海子的种种神话,再次拿出来同样炒作。所谓为诗而死,所谓真正的诗人,甚至还有人说卧夫之死,让中国诗人提高了几个层次……

先生们,要点脸吧,要点脸好吧。中国诗歌如果必须靠男诗人的自杀来提升层次,建议炒作者们自己内部抽签,按签位排好队,每过一两年就抽一位出来自杀,如此,中国新诗就可以冲出亚洲走向世界了。而你们也实现了你们为诗歌献身的执迷。如此,可好?

请尊重一下死者还他们以安静,也请尊重一下你们热爱的诗歌。请善待你们的家人,请说一些话的时候,想一想,你这么喜欢死亡,你家人同意吗?
唉----------------

请尊重一下死者还他们以安静,也请尊重一下你们热爱的诗歌。

一句话,啥也不说了。
造神者应该扪心自问一下的。

我一直想问的是,如果有一天,你的孩子和你说,他要学海子,你放心吗?这是我这几天问的最多的一个问题,有关诗歌,有关诗人之死。对所有高调地宣传某件事的人,我都想这么问一下。

只有傻爪才放心,海子自杀的根本原因是谈了几个对象均告吹,和辞职后写不出自己满意的作品可能也有关系,自杀显然是对寄于他希望的父毋的不孝

这样的人,如果不是诗人,只是现实中的一个普通人,或者说,你的邻居,那么他们能得到的唯一评价就是,从人的角落,从男人的角度,他们就是人渣!而因为他们会写诗了,好像就能把他们的一切漂白了似的。诗歌在这里就成了死亡通行证,成杀人执照。这是诗歌的耻辱还是荣光呢?

警钟泌须长鸣

先生们,要点脸吧,要点脸好吧。中国诗歌如果必须靠男诗人的自杀来提升层次,建议炒作者们自己内部抽签,按签位排好队,每过一两年就抽一位出来自杀,如此,中国新诗就可以冲出亚洲走向世界了。而你们也实现了你们为诗歌献身的执迷。如此,可好?

马雅可天斯基自杀是基于苏俄革命成功后的失望,个人自编自演的历史悲剧,和海子之死不一样,和所谓革命文艺战士顾工的儿子一一人渣杀人犯顾城杀人后自杀,更不一样,那些在大学制造闹剧的小丒们,按签位排好队,每过一两年就抽一位出来自杀

和红颜一样,挂红共赏读

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-14 22:41 发表
请尊重一下死者还他们以安静,也请尊重一下你们热爱的诗歌。

一句话,啥也不说了。
造神者应该扪心自问一下的。

许多人是棒打也打不醒的,或者说是根本不愿醒

原帖由 杨望远 于 2014-5-14 23:14 发表
先生们,要点脸吧,要点脸好吧。中国诗歌如果必须靠男诗人的自杀来提升层次,建议炒作者们自己内部抽签,按签位排好队,每过一两年就抽一位出来自杀,如此,中国新诗就可以冲出亚洲走向世界了。而你们也实现了你们为 ...

和先生握握手。许多时候真是无奈,只能说咱是大人了,小孩子真不好管唉

海子五封遗书:

今晚,我十分清醒地意识到:是常远和孙舸这两个道教巫徒使我耳朵里充满了幻听,大部分声音都是他俩的声音。他们大概在上个星期4那天就使我突然昏迷,弄开我的心眼,我的所谓“心眼通”和“天耳通”就是他们造成的。还是有关朋友告诉我,我也是这样感到的。他们想使我精神分裂,或自杀。今天晚上,他们对我幻听的折磨达到顶点。我的任何突然死亡或精神分裂或自杀,都是他们一手造成的。一定要追究这两个人的刑事责任。——海子(89.3.24)

另外,我还提请人们注意,今天晚上他们对我的幻听折磨表明,他们对我的言语威胁表明,和我有关的其他人员的精神分裂或任何死亡都肯定与他们有关。我的幻听到心声中大部分阴暗内容都是他们灌输的。现在我的神智十分清醒。——海子(89.3.24夜5点)

爸爸、妈妈、弟弟:

如若我精神分裂,或自杀,或突然死亡,一定要找中央政法管理干部学院常远报仇,但首先必须学好气功。——海子(89.3.25)

一禾兄(即:诗人骆一禾,《十月》杂志编辑):

我是被害而死。凶手是邪恶奸险的道教败类常远。他把我逼到了精神边缘的边缘。我只有一死。诗稿在昌平的一木箱子中,如可能请帮助整理一些。《十月》2期的稿费可还一平兄,欠他的钱永远不能还清了。遗憾。——海子(89.3.25)

校领导:

从上个星期4以来,我的所有行为都是因暴徒常远残暴地揭开我的心眼或耳神通引起的。然后,他和孙舸又对我进行了一个多星期的听幻觉折磨,直到现在仍然愈演愈烈地进行,直到他们的预期目的,就是造成我的精神分裂、突然死亡或自杀。这一切后果,都必须由常远或孙舸负责。常远:中央政法管理干部学院;孙舸:现在武汉,其他有关人员的一切精神伤害或死亡都必须也由常远和孙舸负责。——海子(89.3.25

海子的死,一定要说到气功,因为这两者之间有着密切的关系。80年代,在中国的土地上兴起了一股气功热,“涌现”一大批气功大师,像严新呀、张宏宝呀这些人,都很神。严新曾经吹嘘说,大兴安岭的森林大火,就是他遥控扑灭的;他还说,他在广州就能够使远在北京清华大学的水分子改变形态。我在北大读书的时候,曾经和老木在一个房间里住过一段时间,每天晚上到九点之后,他就开始练功了。他给说气功有多大的好处,劝我也练,但跟着他比划了几次,就没兴趣了,可能是入不了那种境界,那种所谓的气场。

海子也练气功。练到后来,他显然也有些走火入魔了。他开始出现幻听和幻视,而且总觉得一起练气功的朋友会在背后搞小工作,毁了他的功。

1989年3月25日,也就是海子自杀的前一天,曾经给家里写过一封遗书:

爸爸、妈妈、弟弟:
如若我精神分裂,或自杀,或突然死亡,一定要找某某某某学院的某某报仇,但首先必须学好气功。

从第一句话看,他似乎正要被人谋害,但第二句话就显示出他精神上的不正常了。海子在临终之前,又留下一张纸条,也是遗书,只有一句话:我的死与任何人无关!我们可以判断出,当他面临死亡的时候,他的头脑是清醒的,神经是正常的。他竟然还记得自己还写过第一封胡言乱语的遗书。

海子死后,医生诊断的结果是精神分裂症。

但是,如果仅仅是练气功,我以为还不足以把人练死。海子之死,应该有某种触发因素,应该是与某个女孩有关。

西川在《死亡后记》中说:
“作为海子自杀诸多可能的原因之一,海子的爱情生活或许是最重要的。在自杀前的那个星期五,海子见到了他的初恋情人。她是海子一生所深爱的人,海子为她写过许多爱情诗,发起疯来一封情书可以写到两万字以上。”

“海子最后一次见到她时,她已经在深圳建立了自己的家庭。海子见到她,她对海子很冷淡。当天晚上,海子和同事喝了好多酒,他大概喝得太多了,讲了许多当年他和这个女孩子的事。”

“第二天早上酒醒了过来,海子问同事他昨天晚上说了些什么,是不是讲了不该讲的话。同事说你什么也没说。但海子却坚信自己讲了很多会伤害那个女孩子的话。他感到万分自责,不能自我原谅,觉得对不起自己所爱的人。”

我们说海子是因为爱情,因为精神分裂而自杀,这种说法听起来很世俗,但它就是事实。正如西川所言,“我不想把死亡渲染得多么辉煌,我宁肯说那是件凄凉的事,其中埋藏着真正的绝望。”
我们可以得出这样的结论:海子因为对生活的绝望,对爱情的绝望,而导致精神分裂,最终走向死亡。它是肉体和精神分离的结果,也是诗歌与现实分离的结果。

沉重的话题,确实耐人寻味!

很多人被捧起来的神荼毒了,最严重一点就是把诗当成了宗教,认为做个诗人,就可以高大起来,崇高起来,神圣起来。把诗人的头衔当成了人生的终极目标。

中国古代诗人从来就不是专职的,屈子是楚大夫,李白去长安也不是想卖诗的而是想当官的,苏东坡白居易等等也都有现实中的官职。只有现代诗人才开始矫情,以为能写几个字世人就得养着他们,动不动就说因为热爱诗歌所以贫困,又说什么饿死诗人之类的。

你写几个破字比苏轼白居易等等等等古诗人差得远了,你凭什么觉得你就可以白吃白喝拿兼大福大贵了?

现在不比以前了,没那么多人盲目崇拜。东风压倒西风