《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[散文诗] T型台总第十五期:《灯》

#灵魂,往哪儿飞

我有一个青草的灵魂,花朵一样美,一样香。
只怕无人来嗅,也无人尝。独自憔悴,在风雨里散尽颜色和芬芳;
我有一只小鸟的心愿。将自由的心情说给花开的早晨。
请分享我的快乐吧。我的声音露珠一样饱满,绿叶一样脆亮,睡眼腥松的刚开的花朵一样鲜明。

啄木鸟捉虫,猫头鹰捕鼠。屎壳郎推着粪车。蜜蜂还是那么辛勤.
请歇歇吧。停一停。我的歌唱沒有百灵那么动听,我的声音在枝头悬挂。
我有一个巢。我的孩子刚刚出生,张开小口向我索食。在羽毛未长出来之前,经不起一丝涼风。赤裸裸的小家伙,肤色那么红艳,一天长成另一个样。

我也有泪水。这片森林一天天缩小。同伴们被人类的锯子喧哗着驱赶。孵化生命的鸟蛋坠落在石头上,蛋液和蛋清流出来。

往哪儿飞。灵魂骚动不安。和平的枝叶被一枪击中,生存的空间弥漫着火药的味道。

雷电劈焦巨木。火光在森林里蔓延。子弹呼啸。
我听见野兽之间的厮杀,落败的獅王被年轻的狮王战败。草丛里血迹斑斑。

我憎恶这眼前的一切。血腥的味道恐怖地蔓延
每天传来同伴们不幸的消息。
那些美丽的声音一天天消失在丛林。沒有一只鸟儿是真正快乐的。

我有一个梦想。让天下的鸟儿们筑窠安家,一觉睡到天亮。
我的同伴们也有这样的梦想。
我们从四面八方飞来。在森林上空会聚,盘旋。

在地球的一角制造一场声音的风暴。
迷霾张着鲨魚的大口袭来,
我们深海的鱼抱成一团,为生存逃过一劫——
孤单,只不过是鲨鱼口里一滴海水,一滴鲜血。孤独,只不过是天空里一只孤鹜。离群的孤婴惨遭杀戳。

合群,在世界争得一席之地。

我向哪儿飞。蝴蝶制造风暴,让地球颤抖
栖息在一起。煽动在一起
我是一只雨林里的蝴蝶。栖息在同伴们叠叠的翅膀之上。我们都有一个共同的家。

我用一丝灵感的微风感受这和谐的静谧。我用一丝狂喜的闪电呼应雨林的风暴。
蝴蝶风暴,在地球的一角掀起。地球也为之震颤。

在大地,在海洋,在天空。我只是一只蝴蝶,一条鱼,一只鸟。
或者一只蚂蚁,一只蜜蜂,一只企鹅。
我是风暴核心里最勇敢的一只。我是飞行在最前面的一粒子弹。
我也是龙门阵的尾巴。我的同伴都飞过了我,我的身后再无牵挂。

我从天空坠落下来,泥土埋我成了一盏灯。
多么干净的身体,多么干净的诗。我像一首诗,反复被冰冻,被雪染白。
那些红色的文字,那些血管里的血球——我写下的诗句的枝条,还在遗忘的大地开出红花。
我的秃笔是果实,我的墨水是灌浆。

灵魂啊,栖息于此,点亮于此,无悔终生于此。

加速死亡吧,这些文字,细胞。
我在诗歌的丛林梳下一堆黑发,一堆白发。

我从身体上挠下树壳。它曾经漂亮的脸蛋一样美丽。

诗句的根在冬天蓄积。如笋在向深土挖掘

——————————————————

在挑战者回帖

我不够瓷
那就让我古董吧

瓷片,容易伤人
还是古董懂得谦逊礼让

————————————

http://bbs.tianya.cn/post-poem-45102-1.shtml

我也有泪水
等待    依然只是一种形式
在这里
记忆的风雨
又是如何固执
於我的季节
浪漫起舞

静。

静不下来。无形的笼子笼罩着自己。
像一头野兽,徒劳挣扎。
直到伤痕累累。

其实,哪有什么笼子?
有水,有米。还有自由倘佯的天空。
而你,焦虑,不安。

直到静下来。写诗,作画,沉浸。
哪怕与一张经年的旧报纸交谈
或者做一件你自己最不愿意做的事情,
让自己变成另一个人,在忘我的劳作中释怀。

静下来。你看见海水
浸泡的人生。
汗流浃背的背脊
苦和累也是无可奈何的甜蜜。

静下来。做一粒尘埃。
沉到土壤下面,发芽的种子会想念你。
更远处,坐成悬崖上的
一朵花,一盏灯
清亮的日子会寻找你——
此时,你正潺潺流淌,在无人看见的深涧,一隅

无名的火焰熄灭,烧焦的石头长出苔藓
眼前的空,正是你渴望已久的安宁。

5,25,泉州,哑哑

浸泡

1.

汗水最先湿透了内衣
感觉到热
手有些酸痛,腰也是
咬咬牙

干脆,赤着膀子赤着足
泡到脏兮兮的氛围里
(汗水稀释了矜持,酸楚)
一介书生吃了一上午这份苦差事
懂得了这一群灰头灰脸的劳动者

为什么总是穿着
脏兮兮的旧衣服
为什么吃着粗餐素食津津有味

2.

浸泡在游戏里
浸泡在诗歌里
有什么不同

在水泥厂
看见被水泥涂抹的装卸者
也许他们仅仅浸泡在
每天用清洁的肉体兑换的钞票

矿井被粉尘浸泡着
工厂被噪声浸泡着
成千上万的美丽的青春
被生活的艰辛无可奈何浸泡着

没有这些原料熏染
没有被疼痛常年累月的浸泡
没有这些岗位上鲜活的灵魂
一首诗歌是多么苍白

3.

在腻子粉厂,六十多岁的老头
被粉尘染成白衣天使
在灰钙厂,一对贵州夫妻
被熟石灰渗透皮肤和呼吸
白色骷髅一样,变了人形
在石料厂
粉尘弥漫周围的空间
在建筑工地
在垃圾场
……
肉体,蚂蚁一样行走
那绝不是行尸走肉——

在广袤的大地
灵魂,在动啊
他们,一定被什么
深深地浸泡——
是爱么?……

——————————————

以下未完成——

4.

吸纳太多粉尘
我的诗也有一页病肺

(拿什么药剂浸泡?……

5.

诗人们沉浸
在鱼缸里的水里
大街上的鱼
汗流浃背

6.

窗外
诗歌音乐潺潺流淌
花香鸟语泡澡

5,26,泉州

《大诗界》征稿——

http://www.zcshige.com/forum.php ... &extra=page%3D1