《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 【T型台总第十五期】◆摧灭的电灯泡◆

摧灭的电灯泡

天刚一擦黑,钢子就踩在瓦砾上开始骂。
       骂完村长骂支书,骂完支书骂镇长,骂完镇长骂书记,把村长、支书、镇长、书记的媳妇捎带上还嫌不过瘾,想继续往深处骂,可一时半会儿想不起县领导都叫啥名,肚子里憋了一箩筐的劲儿无处使唤,竟骂起喊自己回家吃饭的媳妇儿来。
      你个败家娘们,还吃个屁饭,家都让你败完了,滚犊子去吧!……
      媳妇儿脾性软,任钢子骂也不回嘴,跟着他保持三尺三寸距离,远不远,近不近,低眉顺眼不作声。
      钢子心里清楚,再骂三天三夜也弄不成了事儿。村长、支书是指望不上了,见了他跟躲猫鼠似的,哧溜就蹿个没影。镇长、书记更没法提,和开发商穿同一条裤子,背地里净干见不得人的勾当。可他就想找个说理的地方,自己的地成了别人的地,自己的房子说没就没了。怎么能说拆就拆,也太便宜那帮鳖孙了!
      三春说,明天钩机就来挖地基,停水停电,看你这钉子户还咋牛。
      想到这儿钢子心里就窝火,三春小时候爹死的早,家里穷,瘦的像条野狗,没少挨邻村孩子的揍。那时候自己长个早,人高马大,没少替他打抱不平。当年他老黏在自己屁股后头,一句一个钢子哥,叫的人心里腻歪歪的。
     这小子前几年不知到哪晃了一圈,和开发商混成了一团儿,赚了满口袋的钱,走在村里扛着将军肚,眼神儿挑的老高,见熟人也不搭理,只和当官的勾肩搭背,上下花了不少钱打点,使通了关节,在村东头圈了一块地,说是要建什么度假村,还列入了县重点工程。镇里专门派工作队督办拆迁,整日催的人心烦意乱。没过半年,圈儿里的村民都搬走了,只剩下钢子的房子还在这钉着。他就是咽不下这口气,娘的,老子到啥时候也不吃这哑巴亏。
      媳妇儿也不吃饭,坐在桌子对面瞅着钢子喝闷酒,把一盘猪头肉往他跟前推了又推。钢子心烦,叱了一句,有屁就放,磨叽什么!
      媳妇儿张了张嘴儿又咽了回去,最后话还是说了出来,早晚是搬,咱总不能让镇长、书记来用八抬大轿抬咱吧!还有村长、支书,今儿见我还说赶明儿来咱家和事呢?媳妇儿往前挪了挪凳子,算了吧钢子,三春好赖也是我亲弟,咱不能让别人笑话呀!
      钢子啪的把筷子往桌上一摔,眼里射出了火来,凶剌剌的瞪了过来。媳妇儿惊得心里一哆嗦,还好屋顶的灯泡晃了两晃摧灭了。屋里顿时黑成一团,憋得人透不过气。媳妇儿又往后挪了挪凳子,别怪我话多,都是理儿,你再想想,我出去买个灯泡去!钢子呼的起身朝屋外走出,像刮了一阵风,把媳妇儿带的一趔趄,在家老实呆着,我去!
      钢子路过三春家门口,正好遇见何枝。三春上镇里陪镇长、书记打牌去了,留她一个人在家,无聊的斜倚在门口探头探脑,像是在等人。
      何枝轻摆着细腰说,老同学,姐夫,陪我说会话呗!我一个人怪没意思的,无聊死了……
      月牙儿爬上了村口,滑润的月光裹紧了何枝娇小玲珑的曲线,凹凸有致。钢子一时间怔住了,大脑里仿佛断了片,不知该走还是该留,似是而非的嘟囔着,和你们家三春倒是有些理儿想掰开揉碎说道说道!说着说着脚就不听了使唤,趟着腿跟何枝进了院。两人进去十几分钟,三春家的灯泡也摧了。
      后来,在新村的奠基仪式上,村长附在支书的耳朵上小声说,钢子家的灯泡摧了,三春家的灯泡也摧了,这就是钢子最终同意拆迁的真正原因。
      没错,我就是那个支书。后来每逢再看见钢子,我就想到那个摧灭的灯泡。

问候,版版。
觉得文字还可以整理一下,拓展思路过急。
个见

原帖由 奚秀琴 于 2014-5-16 07:23 发表
问候,版版。
觉得文字还可以整理一下,拓展思路过急。
个见

谢谢指导!

看来拆迁只是一个伪装啊

留个脚印,晚上来仔细看。

温馨提示:注意跟帖,汇总时以跟帖为主。

很有韵味的小说 。
“三春小时候爹死的早”——这一句好象有点问题,是不是可以修改成  三春爹在三春很小的时候就死了。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-16 12:24 发表
看来拆迁只是一个伪装啊

不懂!写得比较乱,自己也不懂!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-16 12:47 发表
温馨提示:注意跟帖,汇总时以跟帖为主。

好滴!谢谢盆盆

原帖由 凤凰影子 于 2014-5-16 13:33 发表
很有韵味的小说 。
“三春小时候爹死的早”——这一句好象有点问题,是不是可以修改成  三春爹在三春很小的时候就死了。

也是,我想想,行的话改过来,谢影子

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-16 12:43 发表
留个脚印,晚上来仔细看。

欢迎可可,回头看你去……

很有创意。读者想知道三春家的灯泡为什么也摧了。

原帖由 凤凰影子 于 2014-5-16 17:10 发表
很有创意。读者想知道三春家的灯泡为什么也摧了。

还有村长咋那么清楚呢?

构思精巧,闪小说思想成熟,言在里而意在外。不止符合当前,过去未来怕是都逃不过。

淘淘又是一颗 星。