《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 【他说孤独】

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
            今天星期五,天气还好,跟昨天没有什么两样。也是时不时地洒几粒雨,等跑去躲起来或者刚刚把雨伞撑开,几缕阳光却又从云隙间漏了下来。下雨时很凉,甚至有点儿冷,阳光一出来却又燥热难耐。我把外衣脱了又穿,穿了又脱,感冒了。

其实,感冒于我是无碍的。但是我想度一个愉快的周末,便向公司请了两天的假(原本是属于周末的假),------这是医生建议的。他没有给我把脉,只叫我张了口伸出舌头给他看,不知道他看了没有。我伸舌头时抬了头望着没有任何装饰的天花板,一片白。等他嘤嘤地吹出“好了”的时候,他已经开了药方,满满地写了半张纸。我一个字也没有认得,那字很艺术,不过还好,抓药的医生只是用眼睛横了一下,就已经背下了,熟练地包好了药。

老板没有看我的请假条,他看着我手里拎着的药包就不住地点头了,叫我好好休息。我感激涕零,赶忙掏了纸巾来擦并没有流涕的鼻穴。

我独居,父母住在Z城。一年前我在Z城一间中学教书,后来我感到腻了,在阿海的牵引下来到了G城,跑业务,现在是销售经理了。阿海是我中学时的朋友,喜欢抽烟,玩牌和泡妞。他拍着我的肩膀说:“我说阿冰,别老死板了,你教书有啥出路?工资不够自己花,女人也没有弄着。你看别人教书,像你么?你又不是不聪明,怎么就这样僵化呢?”那时我喝了酒,虽然没有醉,但是我还是觉得他说的在理,很现实,就慷慨地答应两人一起出去混。

学校很快批准了我的辞职申请。学生们送给我很多礼物,当晚我把它们一一收好,准备珍藏起来。照实说,我爱虚荣,喜欢这种前所未有过的满足感。叶菲也来了。她是我的学生,读高二,学习很好,也很漂亮。她说很喜欢我,给我写了好几封情书。我很心动,或许是因为她漂亮,或许是因为我都快奔三了还空守寂寞,或许,我还年轻吧。我说这是不可以的,老师怎么可以和学生谈恋爱呢?但她很勇敢地表示不怕,什么都不怕。她很单纯。恋爱中,单纯的女孩往往是勇敢的,而理智的女孩则是尖锐的。我则觉得自己是罪恶的。

晚上她没有走,她是要给我的。我心里挺不是滋味,吻着她,忽然就落泪了。她喃喃地说:“冰,我知道你是爱我的,我知道。”她的声音象她的身体,柔软如面团。我清楚自己并不是她说的那样的,是怎样的自己也不明白。我说:“我不能这样的!”兀自叼了棵烟,走到阳台上,城市的灯光很迷惘。

现在我想起来有点后悔。真的。

从公司回来,我服了药,便查手机上的号,从杨小文查到最后的刘文明,却一个也没有打出去。本想打的,看了号码时却又觉得没有什么必要,就索性关了机。

上网进了聊天室,只有“我只在乎你”和“一灯”在,“一灯”不是大理的老和尚,是我。我对“我只在乎你”说“好”,他说“好”。“好久没有见你哩。”我说。
           “无聊!”他说。
            我不再聊,点开几首歌,开大了音响,震得楼都战栗了。那歌声很悲沧,我想知道那歌手是谁,刚移动鼠标时,却死机了。空气霎时静下来,听得楼下的花斑狗在愤怒地叫着。我怀疑又有车祸或者是杀人案什么的发生,忙将头伸出窗外。什么也没有,暮色正美;那狗瞪大了眼,直冲我狂吠。我心底一种被侮辱的感觉猛地涌上来,手握成拳头格格地响。

电脑已经重启好了,聊天室还是“我只在乎你”和“一灯”在。我说“刚才死机了。”他说“哦”。忽地没有了话,于是上论坛看了几篇文章,写的很寂寞,我看得心里痛,但是我还是怀疑那是作者的矫情,生活不是很好么?想是无病呻吟了。迷迷糊糊睡了过去。

醒来的时候已经早上8:30,我才记得医生说服了药是要思睡的。感冒更重了,又服了药。看时,“我只在乎你”还在,便说“886”,他说“你他妈真无聊!!”我说“你他妈才无聊!!!”恨恨地关了电脑。
            阿海打电话来,说你病了怎么不讲一声啊,我马上来看你。没等我回答,他已经挂了电话。他带了几个朋友来,说什么都不用做了,今天陪阿冰。我还想睡觉呢,我连老板叫陪客户喝酒都没有去,我想人们所说的狗肉朋友,就是阿海这类人吧。我满心的不愉快。

搓了一天的麻将,居然昏鄂鄂地赢了两千多块钱。阿海说“阿冰牌艺精进了!”我一笑,说“得你们经常培训嘛。”
            晚餐是我请客,去“绿岛”。吃得很尽兴。阿海醉了,留宿“绿岛”的“梦阁”,自然是带了女人的。他让一个女人照顾我,我讷讷地笑说没有醉哩。是的,我不过是步伐有些混乱,跟不上飘摇的节奏罢了,其实我很清醒,我也为自己的清醒而愤恨。那女人说“冰哥你也休息吧。”我暗笑,不就是要和老子睡觉么?我说“我习惯睡自己的床”。我惊异自己会如此平静地说出这样的话来。我和那个无比妖艳的女人又喝了几杯酒,带他回到了自己的楼上。

我很纳闷楼下看门的那位老头,看到我深夜带女人来过夜,他居然也一点不惊奇。
            那个空虚至极的夜彻底颤栗。
            阿海打电话来,说昨晚喝多了,照顾不周,请冰哥别介意。他说,你要融入生活。
            生活,什么是生活呢?
            这就是生活么?
            感冒好了。不知道是怎么好的,药还没吃完哩。
            我觉得早上的风很释然,很虚落。

在公司的例会上,老板说也没有什么事了,无聊,就让阿冰经理说个笑话吧。我说病了几天,还没有谢过大家的关心哩。病好了,说个笑话,应该的。于是我说了个笑话。大家都笑了起来,我泪都笑出来了。
            他们说,阿冰真逗。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                            穷人2004年夏作于贵阳
旧作一篇,也是我仅练习过的一篇小说,贴来供大家闲砍。
其中一些词汇可能过时,不过当时就那样,所以,也不改了。

穷人也在贵阳呆过啊

开始读着以为是写实小说呢,哈哈。

在贵阳呆了几年,上学时期。
当然,是虚构的。

恋爱中,单纯的女孩往往是勇敢的,而理智的女孩则是尖锐的。我则觉得自己是罪恶的。

写得好寂寞呀!读的人心里沉沉的……

原帖由 大漠孤旅 于 2014-5-17 22:21 发表

附议

刚读来以为是楼主自己,后来才知道是小说!

原帖由 淘溪 于 2014-5-16 16:59 发表
写得好寂寞呀!读的人心里沉沉的……

写得怎么样啊?

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-17 22:30 发表

附议

接着附议

你应该高兴你现在的进步。看那时的文字,真是个小孩子。鲁莽而漂浮。

从第三自然段到第四自然段,要是添加点什么,过渡一下就更好了。