《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【三叶虫书房】◎平凡的陶

原帖由 花土 于 2014-5-17 15:22 发表
大白菜,你的出发点是错的,什么叫最诗化的句子?什么样的句子是最诗化的句子?为什么要最诗化的句子?这里面问题多得很,难道你大白菜写诗,就是琢磨诗化句子的吗?

诗先有立意,然后谋篇,然后修辞琢磨
这首诗我立意有了,结构受限于三行30字,要改动很难,剩下就是在语言上下功夫了
各位既然认为不好,那就帮我试改呀

我不说诗化的句子,那我该说啥?恳请诗友们赐句,我想不出更口语的第一行?或者,恳请诗友们赐句,我想不出最散文的第一行?
难怪有些诗友写得像散文,像格言,像日记,而不像诗,花土兄弟要负一部分误导的责任,呵呵呵

原帖由 潇山 于 2014-5-17 16:34 发表
因为我不够瓷
除了些陈年生活日常之类
以及角落的阴影

我思考一下,先去忙,很快回来跟兄弟讨论研究
先谢谢潇山,敬茶

因为我不够瓷
除了些陈年生活日常之类
以及角落的阴影

潇山兄弟这样改动第一行,显得清爽很多,如果不考虑以下两点,单独来看此句是挺好的
1.        我本来就是写平凡的陶,我知足知命,安于现实,根本没想要像瓷一样精美贵气,甚至不想成为瓷,所以我又何必自卑或解释呢,“够“或不够重要吗?心存在乎吗?
2.        造成上下语意不通顺,“因为“之后往往是”所以“的补充说明,而潇山改后的这三行,各位自己读读看吧

原帖由 白世纪 于 2014-5-17 16:50 发表

诗先有立意,然后谋篇,然后修辞琢磨
这首诗我立意有了,结构受限于三行30字,要改动很难,剩下就是在语言上下功夫了
各位既然认为不好,那就帮我试改呀

我不说诗化的句子,那我该说啥?恳请诗友们赐句,我想 ...

大白菜这样说也没什么大问题,

大白菜本末倒置了,任何一个句子,无论它诗不诗化,都不是写诗化的,而是随着诗的成功而变得有诗意的。并且,一首诗的成功与否和句子是否诗化也无关,就算是诗化的句子,离开它所处的诗,也很有可能毫无意义。

原帖由 花土 于 2014-5-17 18:54 发表

大白菜本末倒置了,任何一个句子,无论它诗不诗化,都不是写诗化的,而是随着诗的成功而变得有诗意的。并且,一首诗的成功与否和句子是否诗化也无关,就算是诗化的句子,离开它所处的诗,也很有可能毫无意义。

(1)一首诗的成功与否和句子是否诗化也无关,就算是诗化的句子,离开它所处的诗,也很有可能毫无意义
这段对,你我所见略同,大多数作品往往里面有不错的诗句,但不代表该首诗不错
(2)任何一个句子,无论它诗不诗化,都不是写诗化的,而是随着诗的成功而变得有诗意的
胡说八道,这么说来,如果一首诗不成功,就没有佳句了嘛,下次你别让我看见你说某人作品中的某些句子不错有诗意,我打你屁股,呵呵

绝大多数的诗友,偶而灵感来了,会想出几句很美的诗句
可是,当写成一首诗时就不是那么回事了,诗根本不成功
问题在哪儿,在缺乏明确立意,缺乏写作策略,少有整体谋篇布局的驾驭控制能力,有时有些初习者甚至连最基本的语言修辞掌握成熟度都不尽人意,所以往往辞穷或辞不达意,差炼字,炼句,然后炼意炼境的阶段可远了,呵呵,以为混个几年论坛,你捧我,我捧你,彼此就是诗人了

我的这首作品,不是像样的诗,因为它是一首言志诗或禅诗,当然不抒情,也没什么动人的景色描写,所以空有思想性
第一行是口语,但它是一把开门的钥匙,不能删了它,只能想想怎么改才能表达更好
第二行也白话到不行,随便一个诗友都能写出这样的句子
唯一有点诗意的就剩第三行了,因为我想象着这平凡的陶器,除了平时拿来装日常用品,有时它连光或影都装,不怨尤被人遗忘,始终就是这么谨守本分,安静质朴

原帖由 白世纪 于 2014-5-17 19:15 发表

(1)一首诗的成功与否和句子是否诗化也无关,就算是诗化的句子,离开它所处的诗,也很有可能毫无意义。
这段对,你我所见略同,大多数作品往往里面有不错的诗句,但不代表该首诗不错
(2)任何一个句子,无论它诗不 ...

如果你推翻我,那你就是写句,不是写诗了

原帖由 花土 于 2014-5-17 20:04 发表

如果你推翻我,那你就是写句,不是写诗了

似是而非爱扯淡的糊涂土土,诗篇的基本单位就是行句,行句的基本就是词字,要练写诗先练写句,要练诗句先练字词,一个人要写诗连一行诗句都写不出来,难不成画图示意?你别搞笑了,兄弟

换个角度想,如果你要表达的是写诗前先要有方向,那这跟我哪里不同了?我不是也说了要先立意,呵呵,真理是思想的果实,不是诡辩的产物,帮帮忙,亲爱的

原帖由 白世纪 于 2014-5-17 20:17 发表

似是而非爱扯淡的糊涂土土,诗篇的基本单位就是行句,行句的基本就是词字,要练写诗先练写句,要练诗句先练字词,一个人要写诗连一行诗句都写不出来,难不成画图示意?你别搞笑了,兄弟

换个角度想,如果你要表 ...

老师叔!咱不着急哈!

因为我不够瓷
除了些陈年生活日常之类
以及角落的阴影

我不够瓷
那就让我古董吧

哈,再来玩。

原帖由 白世纪 于 2014-5-17 20:17 发表

换个角度想,如果你要表 ...

大白菜,你要是个刚学诗的孩子,我就不说你了。问题你已经是老家伙了,怎么还不知道诗不是由句来决定的?要诗还是要句你自个看着办吧,我上班去了

诗歌的一些词语,在一首诗歌里要生出“新的意义”。
不然,。。。。不说也罢。

原帖由 花土 于 2014-5-17 20:41 发表

大白菜,你要是个刚学诗的孩子,我就不说你了。问题你已经是老家伙了,怎么还不知道诗不是由句来决定的?要诗还是要句你自个看着办吧,我上班去了

注意双方的火药味。哈哈。
煮诗论剑,不可意气用事。否则,剑锋是不长眼睛的。

我不够瓷
那就让我古董吧