《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 女儿教我的东西

(一)关于结婚
    周六,带女儿到广场去玩。甚是热闹,一群结婚的人又是拉船,又是抬轿,吹吹打打。不仅让我想起自己结婚时的寒酸。三岁半的女儿不知道看什么好了,好奇的问:“爸爸,这是干什么的呀?!”“结婚的。”我随便敷衍了一句。
      每到一处,我都让女儿摆个造型,用手机照张照片。别说,女儿还真有点小模特的感觉,没想到能摆出那么多让我惊讶的造型。
      回家了,站在电动车上的女儿兴致很高,不住的蹦跶。突然窜出一句:“爸爸,我也结婚吧!”啊!我心里一惊。
    “你是小孩,不能结婚。等你长大了,才能结婚。知不知道?”
    “能,能,能。我戴个花,然后你给我买个裙子,我就能结婚了。”女儿撇着小嘴辩解道。
    那一刻,我实在不能拒绝她,也无法拒绝她最初的梦,只好说:“好好好,等回家咱问问妈妈,妈妈说你能结婚,咱就结婚,好不好?”女儿这才作罢。
    原来,在女儿的眼里,结婚仅仅是能够戴上一朵花,有个白色的婚纱穿就可以了。在物欲横流的今天,少则几万多则几十万甚至上百万的婚姻造价让多少家庭苦不堪言。没想到,女儿还是个裸婚主义者。女儿会慢慢长大,多想有一天,她能戴上一朵花,穿着白色的裙子,找到自己终生可以依靠的人,步入婚姻殿堂。也不枉她最初的诺言。
    多少年后的事,想得太远了。不想也罢!

(二)关于挣钱
     一晚,我坐在沙发上看电视。青岛电视台正在播放《魅力崂山》,航拍镜头美轮美奂。在青岛读了几年书的我因为当时囊中羞涩,至今错过亲身履历的机会。真是有点遗憾。
        女儿仿佛也觉察到了这里的美,不禁问:“爸爸,这是哪里呀?怎么这么漂亮?”“崂山。”
    “你带我去玩吧?我想去。”女儿总是这样,没去过的地方总想看一看。
    “那儿太远了,我们去不了。”
    “你开车去。”
    “开车要好几天呢?那你就不能上幼儿园了。”我对女儿撒了一个小谎。
    “那我们买个飞机吧。飞机飞得快。”嘿!没想到还有这一手。
    “飞机太贵了,爸爸买不起。”
    “那我长大了挣钱买大飞机好不好?”女儿一本正经的说。
      我鼻子一哼:“你挣钱?你长大了怎么挣钱呀?”
     “我......我......我拖地挣钱。”
     “好,那我们就说定了。等你长大了拖地挣钱了,爸爸就带着你到崂山玩,好不好?”女儿,愉快的答应了,我偷偷的忍不住笑了又笑。
        在女儿的眼里,她长这么大,唯一的劳动就是拿着拖把美其名曰帮妈妈拖地,也是她心里唯一挣钱的途径。女儿会慢慢长大,不知道她的未来会怎样,只希望她能有属于自己的成功。即使没有大飞机,整个世界也都是你的,你会是爸爸妈妈的骄傲。
       对于每一个孩子,有梦就让它飞好了。
童心童趣是人一辈子当中最珍贵的东西。

乖巧天真的孩子。
每个孩子,都是父母掌心里的宝,也是父母心中的梦。

对于每一个孩子,有梦就让它飞好了。:

victory: 孩子的梦也是大人的梦

问好学学,学习下!

童心是最珍贵的。