《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的高原上有一个珠藏

我的高原上有一个珠藏
               周雁翔

从多远走来的脚步,才粘带堆积如山的高原
阳光拱破庄稼地,向上长
长的速度和方式,也太富于爱意和煽情
根根脉脉,茁壮了整座高原——
雄鹰向上长,它的长势葱郁了风云
梦想向上长,长出了一方水土的俊模样
最可怕的是我的诗,没日没夜的
跟我吵嚷着要翅膀,就像我的高原
没日没夜的,想着长到阳光
以花朵,与天空滴血认亲

我要认出故乡的云霓,认出叫珠藏的衣胞
一头扎进阳光的乳香,耸肩——抖背
跺脚——捶胸,哭出姻亲的大悲大喜
说实话,想到我的高原我的珠藏
我就羞愧难当:山峰长着父亲的背影
把万吨的米饭垫在青春期,我也没能长到
高过一株包谷,高过一棵松树——
我更不能长到风花雪月,长到阳光的乳汁
让母亲用她的金梳子,梳掉我丝丝缕缕的忧愁和伤痛
直到把我梳回子宫,然后从母亲的眼睛长出来
像她一直向上的期盼,长出当代版的龙凤呈祥

这么些年,我一直在想
阳光是不是,像一个离乡背井的民工
扛着几个蛇皮口袋——在我的身体里
套种向上的骨头和血肉,也许还网箱养殖乌江的胸怀
或者一场战争的硝烟,它们混凝成——
我体内向上的磷火。如果我的脑花是花就好了
四肢的绿叶遮天蔽日,忽略了阴暗而冰凉的高原
灵魂得到阳光助理的职位,向上是我的生活
在看得见高原和珠藏的窗口,在看得见脐带的眼界
即便突然的暴雨,企图漂走我的路
那要问我的肋骨和脊梁是否同意;即便某个心血来潮的春天
单方解除我萌芽的合同,也无法打消我向上的潜意识
向上的野心,以及我高出衣锦还乡的盘算

沙发一下

有气势的也有胸怀,来读大诗人~

正如阳光兄所评

个人尤其喜欢这两行
雄鹰向上长,它的长势葱郁了风云
梦想向上长,长出了一方水土的俊模样

有气势也有胸怀,问好兄弟

气度不凡,丰厚而稳健~问候雁翔~~~