《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 阿旺

文\盆栽菩提

阿旺本来是好性子的。那么多年,就算是四川仔黄文吉下班打完卡,顺便用脚踢踢他,他也无动于衷,顶多用鼻子哼哼两声;就算是刚离婚的李雪莲,怪他的賍身体蹭到了她的单车,对他瞪眼怒骂,他也是扭转头,大度的耸耸几下耳朵。
人吗,都是这个德性。阿旺是这么想的,对人,他是看透了,也看淡了。
春天一开始,阿旺就有点郁闷了。老王一回家就是两个星期,晚饭后再没有人把阿旺带出厂门去逛街。顶替老王看门的是周青。司机周青白天像陀螺似的转,晚上回来就待在保安室上网,对阿旺是看也不看一眼。闷死阿旺了。啃完几块骨头,嚼几口冷饭,阿旺委屈兼郁闷的呜呜着,声音又不敢太大,怕惹来周青不高兴就给他一脚。他有过教训,所以不敢大声呜呜,更何况周青仿佛总是失恋,总是心情不好。阿旺听到厂里人打招呼,总是这么叫:周青,你又失恋了?周青,你又被哪个美眉放鸽子了?每当阿旺听到这些话阿旺就忍俊不禁。周青这么个漂亮的小伙子,怎么会老失恋呢?
暮色降临。暮色像一块一块骨头丢下来。要是老王在,那是阿旺最开心的时候。
老王将厂里的大胶桶拿来,装满水,然后把吃饱喝足的阿旺叫过来,丢下去,拿一把刷子给阿旺洗澡。老王现年65岁,一生未婚,所以阿旺喜欢老王。给阿旺洗澡的时候,老王会和阿旺说很多悄悄话,原来外表木讷的老王,年轻时也有春光灿烂的时候,有一次他还偷偷地对阿旺说有一次他差一点就结婚了。差一点,老王说那句话的时候阿旺看到他脸上竟然出现了少年一样的羞涩,这是多么珍贵的东西啊。阿旺知晓老王的许多秘密,阿旺也帮老王保守着秘密。甚至于老王对饭堂煮饭的那位阿姨有意思这事也是阿旺最先知道的。煮饭阿姨去年刚刚没了老公,她看见阿旺也是满脸笑容。
华灯初上的时候,老王就会和阿旺一前一后的出了厂门。
那是多么快乐的时光啊。阿旺走过包子铺,看到两只老鼠在那里商量着窃取馒头还是肉包,他用鼻子哼哼哼地警告他们,表示他阿旺也是会捉耗子的。阿旺来到网吧前,上网的小女孩和小男孩都染着金黄的头发,阿旺很奇怪现在的小孩怎么那么喜欢染头发呢?阿旺问过老王:你们人类是不是很愿意把自己也弄一头狗毛呢?老王没有回答,一是老王是聋子,二是老王真听懂老王也不会回答。老王那时候正在往公园里走,他喜欢看大妈们跳舞。老王坐在柳树下看那些吃饱喝足的大妈们跳了一曲又一曲,直到新闻联播过后,才叫上阿旺一起回厂。
但现在没有那样的快乐了。老王回家两个星期了。阿旺和厂里所有人的想法一样,像老王这样的孤寡老头回家干什么,他能有啥屁事呢?
阿旺终于爆发了。
周青,那个天天失恋的周青,倒车的时候把阿旺的尾巴压了一下。
多少日子来的委屈郁闷啊,这是就像决堤的河流化作了滚滚愤怒。
阿旺吼叫了足足半个钟头,把周青吓得关在保安室的床上,用被子蒙住头,大气也不敢出一口。
等周青半夜醒来,往门口一看,阿旺不见了。
阿旺是真不见了。
一连几天,厂里人再没有看见阿旺。
阿旺是在很小的时候就被带来了,谁也不知道它生于何处,亲生父母是谁。按照人的年龄算,6年多的狗和一个中年人差不多了。
周青被老板骂了一顿。
阿旺去哪里了呢?
老板抽时间去平时老王经常出入的地方去找了几遍,被问到的人都摇摇头,谁也没见过阿旺。
我们都说可惜了了,一条好狗,会捉耗子的好狗。
厂里几个仓库的鼠患,阿旺平乱有功。仓库主管老李还想向老板申请给阿旺提高待遇来着。
每个人说起阿旺,都不由唏嘘一番。
直到一个雨后的下午,老王悠悠晃晃的从广州乡下回到佛山,众人发现,老王的身后,竟然是阿旺。
但是阿旺变了。
老板说阿旺的眼睛越来越差了,丢在面前的骨头要花很长时间才能找着,大不如从前了。
老王晚上出去,阿旺也没有跟着出去了。
时不时看到老王用大胶桶打水,我们都知道阿旺又准备洗澡了。

现在的阿旺像极了一位沉默的老人。
关于那一次失踪,办公室的小陈说:阿旺从厂里出走以后,去了老王的家。这事谁都半信半疑,虽说广佛同城,但即便是人坐地铁也要半天,一条狗,他是怎么去的,又是怎么找到老王家的?
四川仔黄文吉下班时候打完卡,仍然用脚踢踢阿旺,阿旺无动于衷,连哼都懒得哼一声;李雪莲看看阿旺:哦,老态龙钟了,我就不骂你了。阿旺看也不看她一眼,他像个雕塑一样纹丝不动。

2014.05.19佛山冷眼居

老王晚上出去,阿旺也没有跟着出去了。
时不时看到老王用大胶桶打水,我们都知道阿旺又准备洗澡了。

现在的阿旺像极了一位沉默的老人。

人情冷暖,心知肚明。

原帖由 哑榴 于 2014-5-19 19:40 发表
人情冷暖,心知肚明。

其实我不喜欢狗,厂里养了很多次,只有阿旺是留下来了。
他真的老了。自从失踪一次之后,眼睛似乎也越来越差。

怎么感觉在哪里看过

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-19 20:14 发表
怎么感觉在哪里看过

不会,今天刚写的。

看似轻轻淡淡的笔墨,读来却是别有一番滋味在心头。

阿旺老了。
所有的生命都会老的,阿旺怎么会不老呢?比如你,我,他,都在一天天变老,不管是呆在同一个地方,还是兜来转去的忙,谁都无法避免。

亲,如果是我,这一小段就不要了。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-19 20:17 发表
阿旺老了。
所有的生命都会老的,阿旺怎么会不老呢?比如你,我,他,都在一天天变老,不管是呆在同一个地方,还是兜来转去的忙,谁都无法避免。

亲,如果是我,这一小段就不要了。

好,我再想想。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-19 20:16 发表

不会,今天刚写的。

我经常会有这样的错觉。似曾相识,或许是因为有同感的缘故。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-19 20:17 发表
在这里也写过阿旺。http://bbs.shigebao.com/viewthre ... 8%D4%D4%C6%D0%CC%E1

嗯啦,可不是。偶记性还是蛮好的。要知道,不是所有人读书都有我这般认真的。

阿旺很多故事,我一点一点写。不能一下写完哈。

推荐阅读。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-19 20:20 发表

嗯啦,可不是。偶记性还是蛮好的。要知道,不是所有人读书都有我这般认真的。

我写过阿旺的几个分行,想必你也没看过。
很久很久以前的事了,没写好。
不如这样写随意。