《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 归来物语

——摆脱孤寂的呼唤

1、归来?从何归来?人间、地狱,还是天堂,又将往何处?我可以写信,将自己从明天的悲剧人物谱里删除;我也可以读信,在一群飘忽的灵魂里寻找永远和永远属于自己的诗人。是的,写作不为取悦他人,尽管在无形中我会爱上一些人,一些人也会因此而爱上我。但所有的这一切,都在文字的激情和冲动里自由显像。

2、我病了好久好久,久到离谱。病到与死亡仅隔一层薄膜。保鲜膜下的头颅,缺失语言,丧失呼吸,更缺失愉悦的想象。除了向死的磁力线,每况愈下糟糕透顶的记忆力,我比耗空春光的枯叶,只多一个还未到来的隆冬判词。如果一直病下去,五脏六腑的灯,都会渐次熄灭。并非不想愈合,而是抑郁扼紧苏醒而生的喉!

3、再没有比死亡阅读,更真实的自己。“文学性既是陌生化”,我给伪装的自己,理性微笑、充满良知的自己,一份逃避情感的眉批,而非表达情感的总序。在140字的私语世界里,我拒绝面具,哪怕是高尚的面具;也拒绝所有的社会责任感,请原谅我的自私吧,我仅专注于倾诉,倒空自己,拒绝深思熟虑和精雕细琢……

4、要摆脱困境,就必须自我毁灭吗?幻象丛生的眼睛里,彩虹的歌声来自彼岸的雨林。命运就像任性的小孩,赐予糖果,又没收嘴唇与味蕾。我多么难过,在日思夜想的自由里,砍伐节外生枝的月桂。到处是价值、是典范,和金钱至上的八爪触角。所谓理想,一袭陈旧的抹布,搭在青春的餐桌。朝霞何在?等候好天气吗?

5、美好的事物总是眼前没有的东西,卢梭如是说。但并不意味着它不存在。我听见普希金的呼号:“诗人的词语便是他事业的本质所在”,那是终生的追求与付出和情不自禁的爱。是的,我想说出乌有之物,我想写下永不消逝的词语电波“玄妙之言”,让日常熟悉的语言,突破词语的俗茧,破茧而飞,闪烁灵魂的光翼!

6、在蓝色的大海里,有人建造着一座海底沙城。她用身体发光,将上帝的云朵,植入海浪。她用灵魂发电,借外星的太阳,重劈天地。没有人读懂她,她既是天上之物,又是人间之物。神秘之词,像众多的鸟儿从每个隐现的星球贝齿间,蜂拥而出。谁也找不出它们结满思想,和形象之果不可撼动的永恒之树和水中乐土。

7、左手天空,右手大地。观音和甘露,在人间。亲爱的女郎,你用怎样的舞蹈,征服了远方、洪荒、天地、男人与疾病。乌发长,三千丈。顾盼的月亮,在古老的水纹里,采撷琴弦之花。一千零一夜的航程,向死而生。请递来“雅各之梯”!

8、有人,吊死了。不是我!有人,饿死了。不是我!有人,跳楼了。也不是我!但我知道,他们都曾是诗人,并且主动熄灭了身体的酥油灯。每一次死亡,都像一处震源,将词语周围的人群和楼房,摧毁一部分。绝望的人要死,孤独的人会死。剩下相思的人不怕死,怕死的众生仍会死。我们如何能拒绝死亡食指的勾引?

9、亲爱的,你信吗?我正在努力的“活”,用薄荷和木犀草,唤醒我僵死的歌声,与身体里日渐迟暮的旷野之光。终于,不再头疼,并将头疼错打成——煎熬后的“图腾”,在持续十天的止疼之旅……“花儿凋谢了,灯光燃尽了。漆黑的夜,像墓一样暗”。我要继续描绘这漆黑的白昼,让受尽折磨、不幸的人都能找回黎明……

10、诗人,就是先知。譬如自我的墓志铭,泄露天机的诗谶……激情的人,死于激情。天才之人,夭亡于天才。在白日的辉耀下,紫罗兰的头低垂着。是什么让它如此神秘而阴郁?世间美的风采里,蕴藏着盛大的、寂静的、不可战胜的死亡阴影。而诗人的心盛开了一季玫瑰,装下了全部的光亮与鲜艳,同时也接纳了肃杀的秋冬。

11、我们为什么而活着?我们为了死去,而活着!我们难道仅仅是为了死去而活着吗?我们难道不是为了死去而活着吗?今晨,一连串的提问。令我的双手不停地颤抖,心脏加速。生活的目的,每个人都有自我的答案,而一旦进入简单的哲学提问,我们就会坠入真实的虚无,生命的语言充满迷航的泡沫。而死,无处不在。

12、嚼着玫瑰花瓣的夜晚,将有一处相约的想象圣地。而他们,一定是置身于朦胧的花丛中,双目交集,星光灿烂。此际无声胜有声……我对大千世界,仍抱着美好而纯洁的幻想。尽管我是昔日罢黜的王侯,自我的放逐者。重读《醉舟》,想到殉道者也会厌倦海角和天涯。我就能赦免自己层层叠叠的厌世之词,找回海中罗盘。

13、身披海蓝色纱丽的海洛狄亚德,临镜自照,痴迷于镜中的倩影。而我透过文字的镜面,照见镜中的镜中:美中之美,痴中之痴。这已不仅仅是《水仙恋语》,而是象征之后的象征,走不出的门中门,幻中幻。我喜欢许多人的诗,不是因为它们是最好的诗,而是因为它们是“为我”而写,有着琴弦拨动时悦耳、美妙、和谐的旋律……

14、蓝天也在忧伤。我跟随一片乌云,航行在大雨瓢泼还未降临的祈祷之夜。

15、此刻,我在检讨,以归来的姿态,斧劈忧伤,离析忧思。像安德烈•纪德给保尔•瓦莱里,一封倾诉友情的书信一般,检讨自己的看破红尘与了无生趣。原来我的痛苦,并非我个人创造的,而是孤独和伟大的一部分。有人,不相信友情,又需要着友情。当我们在文字和诗句里热恋,性别、年龄、国籍与外表都不再重要!

2014年5月19日上午12点,微博随手涂鸦。
到处是价值、是典范,和金钱至上的八爪触角。所谓理想,一袭陈旧的抹布,搭在青春的餐桌。

美好的事物总是眼前没有的东西,卢梭如是说。但并不意味着它不存在。我听见普希金的呼号:“诗人的词语便是他事业的本质所在”

而一旦进入简单的哲学提问,我们就会坠入真实的虚无,生命的语言充满迷航的泡沫。

语言的灯照亮那些黑色的旅途。我们真实地体验过。。

原帖由 哑榴 于 2014-5-19 19:34 发表
而一旦进入简单的哲学提问,我们就会坠入真实的虚无,生命的语言充满迷航的泡沫。

语言的灯照亮那些黑色的旅途。我们真实地体验过。。

大餐来了。作个记号,等等好好看。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-19 20:08 发表
大餐来了。作个记号,等等好好看。

附议。
然后亮一下。
我们需要这样的文字。

看到病痛,头疼这些字眼,我有深深的难过。穗穗,好好地。

谢谢可可、菩提和哑榴。三位心情的好朋友。友情的烛光,总能温暖我。让我有信心面对未来,自己做自己的医师,治愈一切疾病,哪怕是可怕的……抑郁之症!

当我们在文字和诗句里热恋,性别、年龄、国籍与外表都不再重要!

为这一句,喝彩。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-19 20:28 发表
看到病痛,头疼这些字眼,我有深深的难过。穗穗,好好地。

谢谢亲。我昨天开始,已不再头疼了。历时十天,我吃掉了二十多包头痛粉。怕上瘾,后来两天的头疼,我就忍着不吃了!

嗯~~我会好好的:)

这一篇读来热血沸腾,排山倒海,铿锵有力。仿佛灵魂要被剥离,加精吧。各位斑竹。

原帖由 紫穗穗 于 2014-5-19 20:32 发表

谢谢亲。我昨天开始,已不再头疼了。历时十天,我吃掉了二十多包头痛粉。怕上瘾,后来两天的头疼,我就忍着不吃了!

嗯~~我会好好的:)

我也有过头疼的经历。有时是文字看多了,写多了,思考多了,用脑过度,都会引发头疼。这种疼轻易止不住,必须让神经放松,让大脑休息。
穗,文字的事,来日方长。一定要注意休息。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-19 20:33 发表
这一篇读来热血沸腾,排山倒海,铿锵有力。仿佛灵魂要被剥离,加精吧。各位斑竹。

好,借可可的话做推荐精华阅读。-------------我刚刚还想推荐理由呢,谢可可。
挂上去请其他斑斑看看。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-19 20:49 发表

好,借可可的话做推荐精华阅读。-------------我刚刚还想推荐理由呢,谢可可。
挂上去请其他斑斑看看。

你最近有点偷懒啊。