《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《抑郁症》三首

抑郁症

要说再见了
在一团凝固的火焰里
或者是

不得不安睡
在另一团可疑的棉花堆里
缅怀虚无

和虚无膨化后的白日梦
你有沉默之书,在一张若愚的脸
你能说出天下

不可思议之事
劈开密林,临近黄昏的不勤五体
那些,那些可怜的自我

正和空幻的影子
上演风车大战。在添油加醋的描述里
形容藩篱,藩篱之上的游丝

和游丝上悬于一发的多愁与善感
哦!最自由的头脑
挤满早夭的诗人,还有那些复杂、怠惰的激进者

“真是不可救药”
我宁愿目睹自己在烈火里,走出生天
走向你,走向荆棘密布幽静的玫瑰园
她有纯洁无瑕、耀眼三界的魅惑与美艳
留在一封绝密的、胡思乱想的绝命书里

要说再见了。或者是——
不得不安睡……

(纯净的花园,更纯净的一场落英缤纷)

呓语症

千锤百炼,我才能踏出深山
千锤百炼,我方能捧出金心

我的爱,像呼吸;我的恨,更像呼吸
究竟该怎么办,如何平衡或屏息,我才能摆脱
追逐的死!摆脱黄沙漫漫、遮天蔽日的怨歌集

种瓜得瓜,种豆得豆。遇见你,一切变得模糊
鱼目混珠,明珠投暗。所有梦,都长满了嘴唇
你说:枣仁炖猪心,安神宁心,可治呓语症

这分明是白日说不出的话,夜晚拼命说
好像和千锤百炼,粗犷的匠人毫不相干

有些真话,也是笑话、呆话。在一株沉默的
芦苇面前。生命值得痛苦,和痛苦的呓语背后

愈合的神奇眼睛。谁敢说,那不是——
千锤百炼的伤口啊!睡个好觉吧,姑娘!

臆语症

烟雨故园路
神经失调的诗人
只取一瓢饮

我的忠诚,由外及里,再由里溢表
如热油般,炸透了中式春卷与辣味鸡柳
我喜欢舌尖上的人间;喜欢乡下的雨
海边的风;喜欢孩子、家、花园,和
流蜜的农庄。还有那草莓般新鲜的词
沾满朝露和草屑
在腐烂的牛粪气息中
梦想云游四方

亲爱的,这是一封信
一封寄往未来,手写体的信
假如饶舌的我还未熄灭的话
假如你果真存在!在彼岸的
星空挥手……

2014年5月19日作

第一首最好,诗质很纯
当然,第三首的那句,“舌尖上的人间”也该人印象深刻
问好穗穗美女

要说再见了。或者是——
不得不安睡……

对阻滞、蔽塞、压抑和混乱的众生文化的批判,好!

这分明是白日说不出的话,夜晚拼命说
好像和千锤百炼,粗犷的匠人毫不相干

有些真话,也是笑话、呆话。在一株沉默的
芦苇面前。生命值得痛苦,和痛苦的呓语背后

愈合的神奇眼睛。谁敢说,那不是——
千锤百炼的伤口啊!睡个好觉吧,姑娘!

应该这样洒脱和看透尘世

沾满朝露和草屑
在腐烂的牛粪气息中
梦想云游四方

美轮美奂呀

久未见了,问候穗穗

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 19:11 发表

第一首最好,诗质很纯
当然,第三首的那句,“舌尖上的人间”也该人印象深刻
问好穗穗美女

问好白世纪,第一首写得最隐晦,同时也化时最长。第二首写得平稳,用时第二。而最后一首写得最顺,也最淡然。仿佛从朦胧走向清晰,从抑郁踱入臆语,从了无生趣回归凡俗人间。试图消解了头顶的乌云,乌云笼罩的死亡阴影…… 斟茶,顺祝夏安。

窗外,仍在雷雨声声,提醒渺小的我们,仍卑微地活着,活在人间,寻觅生命存在的意义与价值啊……

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-19 19:38 发表

要说再见了。或者是——
不得不安睡……

对阻滞、蔽塞、 ...

我想写出心中,一再闪现的抑郁图景,于是有了这首《抑郁症》之诗,被抑郁困扰的人,其实离死亡很近很近……很多时候,我总能读懂死亡之书。于是,想象它们是一座花园,一场纯净的落英缤纷。譬如某日,我的离场……

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-19 19:41 发表
沾满朝露和草屑
在腐烂的牛粪气息中
梦想云游四方

美轮美奂呀

有时,我多么的简单,可以一览无余!

原帖由 了无痕迹 于 2014-5-19 19:42 发表

我喜欢读这几个

看望爷来啦!傍晚好大一声雷,吓得我赶紧拔线

抱下穗穗。

对抑郁说再见。真好。
好喜欢。
谁的字,也比不过穗穗的,直达心扉。