《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我外星人吗? 

诗友们写的不管再怎么不知所云,各位都能读懂,能说上两句,甚至还能煮上一锅好料
我写的也不过才三行,十首有七首总有人读不懂,三首好不容易被读懂的,其实是烂芋

哈哈哈哈,我真该好好考虑一下入境随随俗,归化大陆了

《雷雨之前》

我把另一个自己
用力丢进一个升平世界
名叫天堂的地方

但我不能久留
我的血液要流向南方
一片本无处安身的原始丛林

那里充满毒蛇猛兽蚂蟥
疟疾,瘴气,和逃亡
只因为我的兄弟姐妹都在那

有曾经爱剑成痴拈花煮诗的暮晚
有尚在牙牙学语镇日发呆的孤冷
并像我这样微小又永远不懂屈服的老兵

独独缺的,我想,应是一把江南格式的伞吧
一双可以后退的鞋吧,在这条单行路上
再没有比我更需要祖国的人了

白世纪 2014/5/20 于桃园,煮字斋

自己再汗颜几下

===========================
我发发牢骚,只是惊讶两岸文化语言习惯差别这么大吗?明明台湾诗友一看就领会的东西,大陆诗友就略为感到吃力,理解都困难了,当然不可能和我交流,变成我经常要拿刀切腹自剖,仿佛有种老王卖瓜自卖自夸的嫌疑,这难免让我觉得很无趣,好像我是在卖瓜的外星人

老师家沙发!

原帖由 大漠孤旅 于 2014-5-20 22:07 发表
老师家沙发!

呵呵,本来我还想磨一磨的,那就算了

这个很牛!

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-20 22:31 发表

这个很牛!

读了,向老师问好﹗“一双可以后退的鞋”神奇的,应该是魂了。我以为哈﹗

真的很牛,而且很动心。

诗友们写的不管再怎么不知所云,各位都能读懂,能说上两句,甚至还能煮上一锅好料
我写的也不过才三行,十首有七首总有人读不懂,三首好不容易被读懂的,其实是烂芋
-------------------------------------
从今以后,每一首我都假装读懂了,然后一桶一桶地灌水行不行

原帖由 张勇 于 2014-5-21 07:44 发表
读了,向老师问好﹗“一双可以后退的鞋”神奇的,应该是魂了。我以为哈﹗

问好阿勇,早安

原帖由 末班车站台 于 2014-5-21 08:19 发表

真的很牛,而且很动心。

呵呵,老是写三行,老师试一下长一点的,看自己有没有退化

原帖由 末班车站台 于 2014-5-21 08:21 发表
-------------------------------------
从今以 ...

这样就不对了,知之知之,不知为不知

我发发牢骚,只是惊讶两岸文化语言习惯差别这么大吗?明明台湾诗友一看就领会的东西,大陆诗友就略为感到吃力,理解都困难了,当然不可能和我交流,变成我经常要拿刀切腹自剖,仿佛有种老王卖瓜自卖自夸的嫌疑,这难免让我觉得很无趣,好像我是在卖瓜的外星人

只是惊讶两岸文化语言习惯差别这么大吗?

其实,之前读千朔的文字,有时候对于她某些词语的应用,确实会感到吃惊

原帖由 落月 于 2014-5-21 10:30 发表
只是惊讶两岸文化语言习惯差别这么大吗?

其实,之前读千朔的文字,有时候对于她某些词语的应用,确实会感到吃惊

在新奇这方面,两岸不分轩轾,但语言意象结构的密集度有差别,大陆的松弛些,一首有大半都花在描写交代铺陈,注重客观消极呈现与自我重置区隔;台湾的则私密些,充斥大量的主观参与感受和求异企图轰炸

原帖由 白世纪 于 2014-5-20 22:23 发表

呵呵,本来我还想磨一磨的,那就算了

两地的思维方式多多少少是会有一些差异,但也差不到哪里去吧?
看不懂有时候是自己写的比较深奥,有时候是理解者所占的角度不同。呵呵!