《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[评论] 评论 3 读《我的母亲》有感 53 楼

回复 44# ke_ke_lingmeng 的帖子

喜欢就好。

回复 45# 盆栽菩提 的帖子

莫名其妙,只是想要减轻你的负担。

原帖由 妙妙 于 2014-5-26 20:53 发表
莫名其妙,只是想要减轻你的负担。

呵呵,不要误解,盆栽感动于你的付出与辛劳,感激的很呢。

回复 48# 盆栽菩提 的帖子

推荐寂寞的眼睛《我的母亲》。阅读了大半,非常感动于这种碎碎叨叨的浓情。

走出家门,是为了实现梦想。很多农民都有这个梦想。不去尝试,怎么会心甘情愿守在黑土地一辈子委屈?
“午子哥嘿嘿一声,不回答”这句意味深长。也是属于点睛之笔,比较复杂。不愿讲?难言之隐?还是别的原因不方便。
三个月,深圳的各种滋味,让读者自己去联想。这是诗歌的张力所在。
诗歌,尤其是短诗,理论上和中国水墨画异曲同工,那就是需要大量留白。
直到“有一次,午子哥多喝了几杯,见人就说,自己在深圳扫了三四个月的地”虽说泪含而不落更悲。但,作者选用泪雨滂沱也是情感表达的一种放出。
可以这样说,第二段这样结尾,是作者深思熟虑的。矛盾,不甘心,又无可奈何地退回,是不是对曾经读书无用的最大讽刺?

重读精品诗和评,收益颇丰

开篇简洁。人与狗的冲突,在狗的淡然中顺利化解。这是一条比人更懂得人情的狗狗。阿旺明白:“人吗,都是这个德性。”
冤冤相报何时了?阿旺对人的好性子,是他的智慧超乎了人。鸡蛋碰石头;冤冤相报只会让矛盾激化。

阿旺和周青。是阿旺主人回家二周后呈现的人物。周青,白天忙成陀螺,晚上自顾上网,是现代人典型的缩影。
万物和谐。在一狗一人中似乎是幻想。周青不喜欢狗,又常常失恋。聪明的狗知道别招惹这种恐怖的人。
人,情绪喜怒无常。做为狗,是非常会看眼色的。“阿旺委屈兼郁闷的呜呜着,声音又不敢太大,怕惹来周青不高兴就给他一脚。”这个细节,将狗的委屈与郁闷写得很到位。
还是狗一如既往的容忍?此处是否是伏笔?

很精华的两篇评,似乎在挂红置顶之外给点相应付出的奖励吧

回复 51# 杨望远 的帖子

谢谢杨老师。以后,每个月我看着评,取顶后再精华好了。这个月,我再评一篇《我的母亲》。

3   读《我的母亲》有感

我很少阅读长篇。然《我的母亲》6千3百多的文字我却一字不落的读完了。
虽然是花了二天来读,这份坚持的收获是我认识了一位细致的女人。一位坚持码字二十多年的女子对母亲的厚爱之情。
很多人,总要等待失去之后才会去幡然醒悟。我感动于这位女子在母亲生命能呼吸自然时就有的细致入微。关怀,也许可以是一句温暖的话,一个嘴角上扬的微笑,而作者却用了满满的文字来给母亲进行白描式的书写。
“那天中午吃饭的时候,我细细打量着母亲,可以说我很久或者说从来没这样坐在桌子对面认真的看着她的表情。如核桃一样满脸的皱纹,眼睛被眼皮遮住了一半,灰蒙蒙的看着手里的饭碗。嘴里咀嚼的食物是没牙的状态,上下左右的动着,下嘴唇包着上嘴唇就连蒜头一样的鼻子也跟着动,几乎没有几根黑色的花白头发明显的露着肉色的头皮,在脑后挽着一个疙瘩鬏,典型的山东老太太。”
素描,一位山东老太太就传神地在女儿笔下活灵活现了。没有多余的词汇,更无须华丽的粉饰,最真实的感动其实在生活的原汁原味里呈现。
文笔的质朴充斥字里行间。那份感动是作者给我的。一些碎碎念的东西看似唠叨,却也正因为这份喋喋不休,才显示了作者急于要表达对母亲爱之恨晚的情愫。
母亲尿急拉裤子、母亲出门被关在门外、母亲舍不得吃留东西给子女及儿孙……母亲的喜、母亲的忧、母亲种种日常的琐碎都细细地被定格在文字里成为永恒的珍藏。
特别是人物的对话,性格特征明显,不是虚构的假造能达到的效果。
我对母亲发脾气,又充满内疚感的心理描述,深深地刻画了作者我对母亲的复杂感情。作为孩子,谁不想和乌鸦一样地反哺?
而现实的诸多矛盾又有几个父母会跟孩子住在一起!
尤其是作者家中兄弟姐妹一大堆,谁都似乎应该尽孝心接母亲回家。三个整整的冬天,面对样貌丑陋衰老到连眼睛都看不清东西的老人,一个女儿需要多少耐心、爱心、细心来完善母女之间的沟壑。
“她似乎发现我倚在门框上,使劲睁眼歪着头看我,像一只老母鸡在倾听视察什么。我问道:“娘你看见我了吗?那不是你站在门口,穿个白衣服吗?看清我脸了吗?看不清,就见一个人穿白衣裳在门口站着呢?我的妈呀你说的吓人劲,我要不说话你知道是我不?不是你还能是谁呀这屋也没谁来?看你说的就看见白衣裳了,看不清脸多吓人?你穿的不是白衣裳吗,脸就是黄乎的看不清。……”
就是这样一个连自己女儿的脸都看不清楚的老人,不再儿子家呆着却被女儿接过来一住就是一个冬天接连着一个冬天。
伺候。我脑中就是蹦出了这个字眼。不厌其烦的唠嗑,一般人都是做不到的。83谁的高龄人,经历了丧子、失女、老伴的离世,还有什么可以刺激她日渐衰弱的神经?!
“客车很快开过来了,把母亲扶上车嘱咐乘务员给母亲安排一个好座位,客车就消失在大街上的车流中,我茫然了一阵子,一种说不出来的感觉涌上心头,我低着头默默的回家上楼,开开门一屁股坐在母亲常坐的进门的这把椅子上。宁静,一冬天没有过的宁静。只听钟表在墙上嘀嗒嘀嗒的转着,我眼里噙满了眼泪,不知道母亲还能不能再来她认为享福的地方。”
担忧,不是没有。一种虚幻的不真实,在母亲离开我回老家的瞬间铺天盖地而来。也许,关于母亲的话题,三天三夜也絮叨不完的。
母亲,一份牵挂如丝般随着汽车的远离渐拉渐长……

回复 53# 妙妙 的帖子

真想抱抱你妙妙!读着你这些滚烫的解读文字让我这个本来就多情的男人又动了真情!文字的力量文字的能量在这里是放射着温暖的光芒,妙妙,你解开了一颗女人心,同时也给了她一生难忘的感动!她看到了你的这些文字。刚才她来电话说,读着你给她写的评论她很感激,也感到了一种从未有过的快乐和鼓舞。不要说太多,我们都懂的。为内心相同的那份热祈祷永恒吧,也祝福你妙妙!

原帖由 妙妙 于 2014-5-29 18:57 发表
3   读《我的母亲》有感

我很少阅读长篇。然《我的母亲》6千3百多的文字我却一字不落的读完了。
虽然是花了二天来读,这份坚持的收获是我认识了一位细致的女人。一位坚持码字二十多年的女子对母亲的厚爱之情。
...

顶一下。

原帖由 寂寞的眼睛 于 2014-5-29 20:44 发表
真想抱抱你妙妙!读着你这些滚烫的解读文字让我这个本来就多情的男人又动了真情!文字的力量文字的能量在这里是放射着温暖的光芒,妙妙,你解开了一颗女人心,同时也给了她一生难忘的感动!她看到了你的这些文字。刚 ...

那就抱呗~!我老公说:抱抱很纯粹的。下次,我也让老公抱抱你夫人。人与人的缘分很奇妙,一篇写母亲的文字,就一下拉近了我们二家人的距离。

回复 56# 妙妙 的帖子

嗯!我们骨子里有那么多相同的东西,所以才会有这份亲近。再次问好妙妙。

推荐精华。理由,我已经写了一大推。

原帖由 寂寞的眼睛 于 2014-5-30 15:48 发表
嗯!我们骨子里有那么多相同的东西,所以才会有这份亲近。再次问好妙妙。

有机会,冬天我们去看雾凇。