《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【大家一起来练笔53期】7个完成

原帖由 白世纪 于 2014-5-25 17:49 发表
再来读

问候白菜叔,多批评

(七)另类选题写作

《从汉城到首尔》

去九州岛一路都没有奇遇
他们瞧不起我,车外每个景都象韩剧的一个背景
只是没有那么好看的人。经过一些小站
人们安静地上上下下,相互鞠躬,相互思密达
车厢的广告牌上印着一只青色的韩国粽子
想想首尔早先叫汉城,想想韩服有点象穿旧的唐装
也就算了
我很怀念古里,沙家浜那地方就是个梦

这么快就写完了。奇迹。

那么快,写7个了

大叔越写越有味,后撤半步,对大叔来说意义重大!因为那样看起来的确更忧郁,更像个诗人

奖励只支口香糖,值得的

花土做个规定吧,写几个为基本标准。否则太多,同学们写不完的。

想写几个就写几个吧。就像自助餐,能吃多少就吃多少

原帖由 花土 于 2014-5-25 20:55 发表
想写几个就写几个吧。就像自助餐,能吃多少就吃多少

至少要完成几个单元吧,每个单元1首

修理一下

《修行》

阿满与蒲团僧人的差别
在于他还不够淡定,还不能融于晨曦赞美苍生的虔诚
他企图在夏至里发现一条鱼
还惦记山崖上采茶的村姑
他微笑,象被注入了思想
又不像

哈哈!惟妙惟肖!

(五)创意写作:长江,缆绳,落日

《武汉码头和其他的码头都一样》

船儿开过来又开过去
黄昏里看不清是什么样的船
2013年江水更黄了,我原本就看不清水里
是否有江豚,现在更看不清
码头上停着几艘大船
那些缆绳栓着它们,另一头
捆着落日
我觉得自己现在有点象诗人了

(六)新概念选题写作

《闲下来》

摇椅的一颗螺丝钉掉了,这屋里的怪声音
是从那个孔发出来的
我躺在那儿想宋徽宗养的几只好鸟儿
它就吱吱响
好像是房子骨头在响,古里的城墙在响
我老了,有一个自己的世界需要打点
小米躺在摇篮里,她大部分的时间在练习翻身,摇篮吱吱的
这声音像是宋朝的
明天多买几个螺丝备着
还要读海明威的《大耳朵》
不可胡思乱想

再来细读大叔这些创作构思
我总是对这一类诗歌的诗味找不到感觉
也只有大叔的更有一些诗味了

原帖由 花土 于 2014-5-25 19:17 发表
大叔越写越有味,后撤半步,对大叔来说意义重大!因为那样看起来的确更忧郁,更像个诗人

针对大叔的作品,我很赞成你的观点。
这一类白描的相当一部分作品,我总感觉越描越四不像。和分行有什么区别?

原帖由 大漠孤旅 于 2014-5-26 16:24 发表

针对大叔的作品,我很赞成你的观点。
这一类白描的相当一部分作品,我总感觉越描越四不像。和分行有什么区别?

感谢大漠来读,抒情诗歌与叙事诗歌在手法上是不同的,前者可以任意发散和寄托,后者要考虑发散之后的还原,想比来说,后者比较难写一些,大部分的人在叙述中把情节站立起来而让诗意倒下去了,我们说酒桶体,它就是客服了这种倒下,而在叙述中让是诗意和情节同时站立起来。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-26 16:56 发表

感谢大漠来读,抒情诗歌与叙事诗歌在手法上是不同的,前者可以任意发散和寄托,后者要考虑发散之后的还原,想比来说,后者比较难写一些,大部分的人在叙述中把情节站立起来而让诗意倒下去了,我们说酒桶体,它就 ...

后者比较难写一些,大部分的人在叙述中把情节站立起来而让诗意倒下去了,我们说酒桶体,它就是客服了这种倒下,而在叙述中让是诗意和情节同时站立起来。

大叔说的是,是这样的,即要情节站立起来还要让诗意葱茏确实不是一件容易的事,创作技巧和构建上都要娴熟才能做到这一点。

很晕滴说