《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

泥土与月光(组诗)

……

1.我把自己静静安置在院子里

天空让云朵打扫得干干净净,我坐在院子里
身内身外也打扫得干干净净
在这寂静的七月,高粱、谷子以及玉米
渐渐长成自己的样子,夏日的爱,正把它们抱紧

我把自己静静安置在院子里
树阴下,草丛中,在我找回自己的时候
寂静好像也找回了自己
与寂静一起疯长的,还有一些事物

比如,那些青草,我不能让它们失去家园
我热爱它们的慌不择路,甚至卑微
你看,院子尽管这样安静
它们还是一次又一次低下头去

我把自己静静安置在院子里,若大的院子
万物生长,人畜安祥
我想,如果我再有几个孩子
此刻也会安安静静,只是他们不会明白
在这七月的静谧中,我有洗不去颜色的忧伤

2.我热爱上了园丁的手艺

我热爱上了园丁的手艺,我的爱
如此狭窄,如此缓慢
我每天都要放出一些井水
让它们的凉意,去轻轻触摸植物的根部

在这样的时刻,我看见满园子的植物
都兴奋得一颤一颤的
是的,这就是夏天,生命的节日多么盛大
伸出手去
我就能在园子里搂住许多叫喊

这么大的一个园子,匆忙而安静
我必须忍住自己的心跳
看着它们每日刷新生命的细节
我必须每天从那些植物的身边走过

它们正在经历的,我也正在经历
它们的体内藏着绿色、花朵和流水
我的心中装着怀想、思念和忧伤
对于这些爱,我都把它们轻轻地放回了泥土

3.八月的夜在寂静中倾听

八月的夜,在寂静中倾听,从草尖上升起
我是最小的一株,怀抱内心的颤抖
此刻,泥土的内部
多么不平静,月光,一片一片
我听见了它们,侧身走过的声音

我还听见,众多的蟋蟀,在琴声中
点亮自己的圆润,不比夏夜大
也不比夏夜小
它们恰好是一滴露珠下降的速度

八月的夜,多么辽阔而寂静
我还听见,苍穹下,饱满的西瓜
沿着地平线,突然爆开自己的声音
像是来自大地内部的叫喊

那一定是灵魂的力量,冲破了肉体的限度
在这之前,它们忍耐了多么久呵
仿佛今夜,也因为这巨大的勇气
而一时惊愕,许多事物,就在这声音的外面
突然静默下来

静默下来的,还有我,一个独自看守瓜地的人
手提一颗温凉的心,悄悄走出房门
去看一看月光下的孩子们
今晚的睡眠,为什么如此不安

4.坐在溪水的岸边

坐在溪水的岸边,我发现,这里的光和影
并没有因为夜晚的滴落
而拧紧
一群一群的溪水,抖动着身子,把月光捧出胸口

石头,俯身于溪水的腰部,它们抱紧夜晚的
十四根琴弦
仿佛灵魂的手指
而水的目光,保存了它们双重的幻影

远逝的是尘埃,停下的是深爱
此刻,月光之下,它们显露了岁月的白
和刻骨铭心的硬度
还有一些事物,我看不见它们

它们站在我的背后,来势汹涌
悄悄移动小小的灯盏
一些花朵,压低了嗓音
一些细小的事物,暗暗喊出了生命的娇艳

5.走不出一片瓜地的阴影

我走不出一片瓜地的阴影,也走不出一片瓜地的光明
树木、花朵,以及满地奔跑的西瓜
隐藏了我对土地恒久的爱恋与敬畏
作为一个会写字的农民,我的世界如此狭小

仅限于一块瓜地和头顶上的月光
整个夏天,我都在劳作、思考、观察、倾听
似乎度过了自己最辉煌的一生
南风吹开每一处细小的颤动

与土地在一起,就是回到了故乡
一草一木中,我辨认出了自己的前世和今生
一片瓜地说出了世界的秘密
一篱月光洗去了尘世之美

但是,明日我还是要早早起身
生命的叫喊多么雀跃,我要给那些寂静的瓜秧
放进清凉的井水,给那些谦卑的草民们松松泥土
对于这一切,我都要有条不紊地耐心做好

6.是你吗,说到了钟声,说到了雨

是你吗,说到了钟声,说到了雨
说到了风,说到了树木和溪水

是你吗,说到了寂静,说到了空旷
说到了倾听,说到了敬畏和仰望

劈开我吧,沉重的肉身,取出火焰中的红莲
和它永恒的白

劈开我吧,重叠的双眸,让我失去黑暗
也让我失去光明

7.我听到了众神步履匆匆的声音

整个夏天,我都在缓慢地劳动
南风送来阵阵的雨水

更多的时候,我无所事事,两手空空
一回头,我听见了

风在树梢停住的声音
寂静降临的声音,光阴行走的声音

我甚至怀疑
自己也听到了众神步履匆匆的声音

8.一个人搂着铺张的月光

这是最后一夜,我一个人守在村外的瓜地里
一个人搂着铺张的月光
和月光的静

仿佛迎来自己盛大的节日
再也没有人
呼唤我尘世的名字

对于这一切,我必须小心地加以呵护
生怕瞬间的闪失
就把月光打碎在尘土里

……
稳健清新的一组,词语控制的不错,有宁静的气息在结构里蔓延。提上

意見同阳光,问好藍空

回复 2# 这里有阳光 的帖子

呵呵,谢啦。问好!

怎么感觉在哪里读过呢?大厅发过的吧?

怀着美好的情怀,守候在瓜田里,也守候着希望与爱。
圣洁的灵魂。第一次读就喜欢上了,再读依然喜欢。