《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 黑白记忆

文\盆栽菩提

1988。
墟日。
窑庄电影院。
日场:9:00~11:00 【三打白骨精】 票价:0.5元\位。14:00~16:40 【铜头铁罗汉】 票价:0.5元\位。
夜场:20:00开始,白天两场重放,外加【鹰爪铁布衫】,票价:1元\位。
我表哥在村口的大榕树下慷慨激昂
“上个墟日的夜场电影,王家琦订了婚的媳妇儿被东邦屯的武大拉了一下手,还掐了脸蛋。
今晚我们村的都去,不怕东邦屯人多,有铁尺的带上铁尺。
不然东邦屯的人以为咱村的好欺负。”
我爷爷和窑庄电影院的守门人是好朋友,跟着爷爷进去,不用买票。
三打白骨精还有最后一打没出来,我就在爷爷怀里睡着了。
电影散场之后,爷爷背着我去伏龙屯唱山歌。这些我都不知道。
伏龙屯有人结婚办喜事,山歌是壮民族的喜庆节目。
请原谅山里人的小气吧,宽不到2米深不过2米长不到1000米的大水渠他们叫做河。
这条河把学校和小集市隔在两边。
那些年头,经常看到一辆辆的草绿色大解放往孟麻镇开去。
孟麻镇紧挨着越南兄弟。
放学回家我们告诉大人:今天看见了很多军车。
大人哦了一声,然后说:
“看来又要打越南了,不知道这回轮到谁去前线参加担架队”
我们村的庞武上过前线,他告诉我们他抬过很多死人。
害得我们大老远看见他就忙不迭的躲开。
第二个墟日,刚好是六一儿童节。
我们堆在集市的供销社外边墙下看作文竞赛的板报。看到自己的作文被贴了出来,心里是美滋滋的。
有人拍了一下我的肩膀。
我一看,是表哥。
他说:你小子,又拿了一等奖了是吧?
我要买两本作业本子。
母亲刚刚卖了一篮子鸡蛋,她给了我两毛钱。
一毛一本,一本语文一本数学。
表哥说帮我买。
卖文具的摊子一般也卖其他东西,胶鞋,针线,手套,等等杂货,一溜儿的摆在供销社门口。
这些地方的东西要比供销社里的便宜很多,所以每个摊子都围满了人。
作业本子就摆在边儿上,摊主在忙着招呼客人,问价的找钱的讲价的,忙的不可开交。
我挤不进去。
我看见表哥拿起一叠作业本子问摊主:作业本子咋卖呀?
摊主没听见。
表哥转身,取出最下面的两本夹进衣服里。
然后回头高声问价钱。
摊主说两角一本。
表哥说不买了。把一叠作业本子放回去,还帮着码整齐。
在集市口,表哥把作业本子给我。
他严肃的说:“这不是偷,是上一次买东西那个摊主少找了两毛钱给我,这是找回来了。”
我把钱给表哥。
我问表哥:“上一次你们说要打东邦屯的武大,你们打了吗?”
表哥说:“当然打了,我们村的人不能白给欺负”
表哥用两毛钱买了半斤野草莓,黑黑多汁的那种,有大人的拇指头那么大。
两个人吃得嘴唇都黑了。
吃完,表哥说:
“怎么样,以后表哥家卖了田七也请你吃一回。”
那个时候我们乡的人靠种田七致富,出了很多个万元户,远近闻名。表哥家人多,虽然也种了一点,但每回卖完了田七钱也随手花完了,连留下的田七种子都卖掉换饭吃了。
他说请我吃野草莓。
我有点不信。
我爷爷常说:“你舅父家人多,你平时去玩可以,不要在他家吃饭,他家人都吃不饱呢。”
表哥家境变好,是1993年以后,几个表哥外出打工。
我就一个舅父,四个表哥,一个表姐。
以上提到的表哥是三表哥。
四表哥和我年纪相仿,只是读书只读到小学二年级就被卖到了福建。到现在,我已经记不起四表哥是怎么模样。我母亲说四表哥很胖。
大表哥在1995年还拿一封信给我说是福建的四表哥来信了,要我帮他写回信,大表哥读过几年书,但写信错别字很多。
二表哥是最能干的人。学啥会啥。而且他几乎没读过书,但南北壮的语言他都会,后来到广东,把当地方言学的烂熟,甚至广东客家话,闽南话也弄得像模像样。前几年和他通电话,
竟然还跟我说上了几句英语,把我吓得新噗通噗通。我学了九年英语,全部是考试考光了,现在偶尔看看英文产品说明书都云里雾里。
三表哥和我爷爷一样能说会道,山歌也是杠杠的。
印象中表姐特懒。大年初我和母亲去拜年,吃饭时候叫她一起吃,她说:“不吃了,吃完了又叫我洗碗”。这件事成了我们村教育孩子的反面教材。表姐出嫁之后一直没有消息。
除了电影,集市上还有一样东西还可以说一说。
在一个空旷的地方,地面上铺一张大的塑料布。
然后是一本本的连环画。
那是小孩最爱的地方。
看一本书,一毛钱。
我们几个小伙伴,从山上打了木柴,合伙抬到集上的饭店卖钱。然后这些钱就是我们看连环画故事书的本钱。
为了节省,我们通常是一毛钱五个人一起看。
摆书摊的很好说话,一脸笑容,我一辈子都记得。
我们看过的西游记,董存瑞,邱少云,程咬金,杨家将,岳飞传,地雷战,江湖儿女,一直是我们那一代人最温馨的记忆。
我这辈子买过两本连环画,一本是《火烧邱少云》,一本是《林海雪原》,那是花了我1988年的压岁钱。当时是到城里的亲戚家玩才买的,我动身回家的时候《林海雪原》不见了。我大哭一场,那家亲戚的大人训了他儿子一顿,他儿子乖乖的从箱子底下把书拿了出来。
后来这两本书不知所终。
现在想想,不止我的两本,恐怕摆书摊的那几百本也是不知所终了。
我们那旮旯叫连环画故事书,其实通行的叫法是小人书。
很久以前看到有人在收藏,已经成为古董了。
现在的孩子,玩的东西已经五花八门。集市上看书,而且是几个人共看一本还要有时间限制,对现在的孩子而言,简直是天方夜谭。

2014.05.23佛山冷眼居

码这么多字,够辛苦的吧,也够开心的吧

有很多熟悉的场景。看电影,看连环画,几个孩子聚在一堆玩有趣的游戏。
这种记忆是美好而深刻的。

徐徐道来,有如听一个老朋友的陈年趣事。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-23 21:58 发表
码这么多字,够辛苦的吧,也够开心的吧

不累,这些是上班的间隙用手机写的。
你看序号就知道我写了几次,其实只表明我休息了几次才写完而已。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-23 22:00 发表
有很多熟悉的场景。看电影,看连环画,几个孩子聚在一堆玩有趣的游戏。
这种记忆是美好而深刻的。

有时间我再写写我的表哥,他们太有才了。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-23 22:01 发表
徐徐道来,有如听一个老朋友的陈年趣事。

很多都是准备写小说的材料,都给我挪用到诗歌或散文里了。说明人偷懒的时候多么可怕。
不过我相信怎么都用不完。
这样写很让人轻松。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-23 22:21 发表

很多都是准备写小说的材料,都给我挪用到诗歌或散文里了。说明人偷懒的时候多么可怕。
不过我相信怎么都用不完。
这样写很让人轻松。

哈,很多时候和你一样,一直想写小说的,总是偷懒就先成散文了

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-23 22:30 发表

哈,很多时候和你一样,一直想写小说的,总是偷懒就先成散文了

散文最适合懒人。

喜欢这样的叙述方式。很好!

原帖由 穷人~ 于 2014-5-23 22:44 发表
喜欢这样的叙述方式。很好!

抱抱剑客。