《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 你可以飞起来

大学毕业后,我便进入了一家相对不错的外企从事翻译工作。除了每天要与来自世界各地的外国人面对面交谈,更多的时间是花在了漫长的出国上,所以很少有时间回家一趟。不过,公司的待遇不错,工资合理,奖金丰厚。每逢节假日,公司都会发放相应的假日礼品,还时不时搞一些庆祝活动。我很骄傲于这样一份稳定踏实的工作,毕竟想要成为一名翻译家的欲望之种在我少年时期就萌了芽,而如今它已长成了参天大树。我很感激一直以来浇灌着这棵幼苗的人-我的大哥。

我的家乡在一个遥远偏僻的小山村。高大挺拔的群山把山村围个水泄不通,很少会有外乡人来这里寻访,村里人没什么事也基本不会外出。我母亲是村里有名的绣鞋女,哪家姑娘结婚了都会找母亲来绣一双绣花鞋,生意一直不错。记得有一次,母亲的疏忽,忘记取回新鞋中的那根针,村里姑娘结婚时穿上了母亲绣的鞋后,不知情中一拐脚,针割断了脚掌动脉,一时鲜血喷射。因当时医疗设施的不完善,抢救不及时,姑娘一命呜呼。那姑娘的丈夫来找母亲说理,我母亲被他一把推倒在地。就在这时,我的父亲立马站出来,与那男人扭打在地。情急之中,男人拿起墙角的斧头,对着父亲的头就是劈头盖脸下来。父亲的额头顿时鲜血直流,一会儿工夫便命丧黄泉。

父亲死了,母亲成了寡妇。当时母亲的肚子里已经有了我,大哥还小,只有4岁。失去了丈夫的母亲整整哭了三天三夜。一个原本生活还可以的家中失去了男人,靠女人的柔弱,生活开始变得贫窘,我一出生就成了遗腹子。

日子一天一天地过,生活的贫困并没有抹杀掉母亲对我们的爱。母亲嘴上的笑声也一天比一天爽朗,我和大哥也从孩童长成了少年,但我时常能看到母亲脸上的一丝丝焦虑,到后来才知道那是母亲为了我们的学业在担心。因为母亲曾出生在私塾家,读过不少书,认过不少字,她很看重知识,她不想让我们年纪轻轻就开始为文盲生活做准备。于是,母亲开始教我们认字,读书。可母亲知道的知识毕竟是有限的,而且自从她嫁到这个小山村来,因这些都失去了使用的价值,好多都已经遗忘了。于是,母亲决定省吃俭用让我和大哥去村里的小学堂读书。

因对知识的强烈需求,我和大哥都格外用功。每天清晨闻鸡而起,读认汉字,背诵课文。在课堂上积极举手发言,得到老师的一致好评。所以每年在学期结束时,我和大哥的成绩都是名列前茅。并且为了争第一,我与大哥曾发生过激烈的竞争,比谁学习的时间长,谁的分数高。这样的日子过得很快,我和大哥在简陋的环境下读完了小学。老师建议我和大哥都去山外的城镇继续读初中,读高中,然后再读大学,这样才有出息。

那天回家后吃饭时,我和大哥向母亲提起继续学习的愿望,母亲正在夹菜的筷子突然掉下了,眉头开始紧皱,眼神也开始停滞了。我和大哥都知道,母亲是为钱在犯愁。自从父亲去世后,母亲就对绣鞋有了恐惧,于是在自家的后院开辟了一块小小的菜地,每天播种浇水,自给自足含辛茹苦把我和大哥的这几个年头给养活过来了。

“可以”,母亲木楞地说了这个词。

“不过,你们两兄弟之间必须一个人选择放弃,和我一起干活供那个人读书。”

“什么,这怎么可以?我和大哥要一起读书。”

“不行,靠我这点活能供养你们一起读书吗”?母亲生气了,甩下筷子便走进了里间。

我和大哥眼神对视了好久,好久不见母亲出来。房间里似乎隐隐约约地传出了母亲的抽泣声。于是我们闻声而去,透过门缝朝里面望。母亲在哭。

“孩子他爹啊,我真是作孽啊!一时疏忽犯下大错,害你早早地去地下受苦啊!”母亲朝着父亲的遗像自言自语道。

晚上,我和大哥迟迟没有睡,睁着眼,望着天花板上的蛛网发愣。我突然有一个念头:不想读书了,打算去干活,赚钱让哥去上学,作为弟弟就要效忠兄长。我把这个想法告诉了大哥。大哥突然留下了眼泪,对我说:“二儿,还是你去上学吧,我是你哥,哥作为长子,也算是半个父亲,为了弟弟就要牺牲自己,父亲的话,就是命令,你必须服从”。

大哥说自己已经看好了一份工作,明天就决定去干。我执拗着嘟囔,不允许大哥这样做。这时,大哥一个巴掌下来,他语气开始变得重了。

“如果你不去,我就跟父亲一样,离母亲和你而去,这是作为一个父亲的命令,必须听”!

大哥的话让我辛酸,同时亦让我无地自容。我真的能这样让大哥放弃学业去工作来供我读书吗?第二天,我起床时发现大哥已经不见了。我问母亲:“大哥去哪了。”母亲说:“你哥已经和我说了,他打算去村里挖井来供你读书,等过了这个暑假他赚够了钱,就把你送出去”。我知道大哥的脾气,也领悟了母亲昨晚不安定的眼神。于是不声不响默认了下来。

那个暑假,有群外国的考察人员来我们山村考察地理。我听着他们一口稀里哗啦一句都听不懂的话,一时之间,居然被他们吸引了。这是什么语言?怎么这么好听?这个问题在我脑海中沉思了好久。考察团在一个星期后便回国了,我在无意中捡到他们丢弃的一张草稿纸,上面写满了密密麻麻的蝌蚪文。我问村里有学识的人:“这是什么语言”?他们也只告诉我这是外国字,至于名字,他们也不知道。当我知道这种语言叫做“英文”的时候我已经坐在了城里的高级学楼里。

大哥会定时地给我寄来生活费,每个月的中旬是不变的约期。有一次,大哥来我的学校慰问我。我的同学见了就问:“这是你爸爸吗”?我当时哑口无言,生活的艰辛让大哥年纪轻轻就看上去像个经历过沧桑的男人,满脸的皱纹,我似乎还能见到几根白发。我赶忙把大哥请到一个好菜馆,想让他好好吃一顿。大哥没见过城市夜晚不会熄灭的霓虹,没有见过数不完的名胜古迹,更没有在城市享受过体贴的生活服务。我看着大哥狼吞虎咽地吃着他从来没有吃过的食物时,禁不住眼泪落下来,滴在了餐桌上。

小时候的大哥为人大方,从不和人斤斤计较。可有一次在工资结算时,他居然为了工头几块钱没算给他,与工头发生了争执,手骨被打折了。俗话说:“伤筋动骨一百天”,但大哥并没有认真休养,在事后刚康复到能做些轻活便又开始了工作。

在大哥的帮助下,我读完了初中、高中,以优异的成绩考入了一所名牌大学。我刻苦地学习英语,每天早上早早起来,拼写单词,朗读课文。似乎又回到了童年,和大哥一起坐在门廊上异口同声念出对未来的希望。

经过四年的努力拼搏,坚持不懈,我终于有所成就,英语考完了八级,再而准备其他相关考试,不久就被一家外企公司录用。

今年难得有个节假日,我携上妻子孩子回乡探望母亲。大哥也已经成家了,但没有固定式地立业,生活过得很困窘,小两口还时不时为了钱的问题吵吵小架。现在的我已经赚了不少钱,足够养活一个家了,我打算出钱让哥哥去培训学校学技术,拥有一技之长。大哥说不必麻烦我了,可我告诉了他一句话:“你可以飞起来!”

生活的艰辛让大哥年纪轻轻就看上去像个经历过沧桑的男人,满脸的皱纹,我似乎还能见到几根白发。

感人的故事。

只要有梦,每一个人都可以飞起来。

冤死的父亲,含辛茹苦的母亲,为大局着想的大哥。每一个亲人,都在鞭策着我努力。出人头地,是可以在珍爱中实现。
大爱无疆,这篇小说的主题非常积极,昂扬的主旋律扫除了以往的阴霾。
知识改变命运。在大哥和我只有一个可以继续学业时。无私的大哥选择工作供养我读书;而我也以优异的成绩回馈了大哥和母亲的厚望。
人可以不幸运,却要在命运多舛的境遇里奋发图强。
小说脉络清晰,事件的交待顺畅。语言干净自然。推荐精华。

回复 3# 哑榴 的帖子

纯属虚构,呵呵。谢谢你的评价

回复 5# 妙妙 的帖子

哇,即便是我写的,也不能总结得像你这么完整的

原帖由 shigebao2014 于 2014-5-25 17:31 发表
哇,即便是我写的,也不能总结得像你这么完整的

要推荐精华,这样子的小评是必须的程序。

原帖由 妙妙 于 2014-5-25 14:09 发表
冤死的父亲,含辛茹苦的母亲,为大局着想的大哥。每一个亲人,都在鞭策着我努力。出人头地,是可以在珍爱中实现。
大爱无疆,这篇小说的主题非常积极,昂扬的主旋律扫除了以往的阴霾。
知识改变命运。在大哥和我只 ...

历经风雨,终见彩虹。
有正能量,我也跟着推一把。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-25 18:18 发表

历经风雨,终见彩虹。
有正能量,我也跟着推一把。

新来的,文字功底确实不错。最近发上来的三篇,都让我有眼睛一亮的感觉。有思想、有爱意,热爱文字。精华不是目的,是一种鼓励和肯定。
谢谢菩提欣赏。

坎坷的生活,磨练了一代人的意志。
一家人相扶相携,共同撑起一片天。
祝愿日子越来越好

太真实了,要不是跟帖说明是小说,我从头读到尾都以为是写自己的故事。因为这类故事在七八十年代左右的农村是真实存在的。

如妙妙所说:小说脉络清晰,事件的交待顺畅。语言干净自然。

但如果作为小说的话,还有许多内容和细节可以再提炼提炼的。比如这一段:“记得有一次,母亲的疏忽,忘记取回新鞋中的那根针,村里姑娘结婚时穿上了母亲绣的鞋后,不知情中一拐脚,针割断了脚掌动脉,一时鲜血喷射。因当时医疗设施的不完善,抢救不及时,姑娘一命呜呼。”
——————因为文中的“我”这个时候还没出生,所以不宜用记得有一次来叙说;另外一根绣花针割断了脚掌动脉,这个情节感觉有些不真实,我们都非常熟悉绣花针,知道小小的绣花针在鞋子里,肯定会扎伤脚,但应该不至于割断脚掌动脉。

影子兄说的极是。
这一节说到两个人的死-----细节缺乏真实性,绣花针致死有点匪夷所思------武侠小说可以这么写,如果你真要用这个细节你就必须让人信服。而且通过下文的理解,【我】是遗腹子,这个事件当为听人转述,不妨简略叙过。接着写父亲的死,词的色彩也要注意,说自己父亲【命丧黄泉】,这些词的色彩显示与你的第一人称有点不符------至少情感上是读者这样认为。一命呜呼命丧黄泉两个词的使用都显得不妥。
这一节建议修修。我的意见是简略带过,省去细节。

说多了一些,也仅是个人理解。
问候2014.

回复 13# 盆栽菩提 的帖子

谢谢大家的指点,让我发现了其中的不足之处,也同时看清自己的薄弱之处。这是好事,今后如果写文章,定当考虑细节问题,着重慎思。

回复 12# 凤凰影子 的帖子

文中其实还有不少细节问题,如母亲一方面要求我们努力读书,不希望哥俩成为文盲,另一方面努力拉扯兄弟俩长大,照理说,这是位坚强而又富有深度的母亲,生活的坎坷是不能轻易打败她的,而她最终只让其中一人继续学业,有些说不过去,与文章略微提到的母亲的性格相违背。而大哥选择让弟弟继续读书,也就一笔带过,没有突出为学业纠结的矛盾。

我不会再去修改此文,因为只有时刻提醒自己的不足,才能让自己在今后看到这篇文章时发现自己的薄弱点。谢谢大家!