《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 一个堕入诗网的“文学中年”

一个堕入诗网的“文学中年”(二)
在宁化在线论坛的网站发诗歌贴,很难找几个志同道合者。没有探讨和交流,偶尔的几声应和其实也消除不了心中的寂寞。我自能顾影自怜,空自憔悴。于是冒昧闯进诗三明的论坛。却发现曾经风风火火的诗三明似乎也很黯淡。这个版块只有一个版主,来此发帖的人也了了无几。后来在网坛邂逅了大田的诗友阿三子,他给我推荐了诗歌报论坛的红颜诗国版块,说那里人气很旺。
注册成为诗歌报会员很顺利。我居然成功找回了失联了十几年的自己钟爱的名字。果然,在这里发帖的气氛很好,很温馨。我知道自己的文字很烂,但得到许多诗友的鼓励。人在消沉的时候,这种精神鼓励很受用。她竟然激活了我的热情。
在寒冷的日子里,一路逡巡,感谢许多投射的目光。门之的欢迎词“除了对诗歌的执着,对诗歌的爱,还有一份真诚。这是难得的。从文字中看得出是有思想有个性的,欢迎新朋友”让我铁下心来在这里练笔。在这里结识了很多版主。低处的迷雾,高山流水,捻儿,落幕,春意阑珊,叶晓霏,帕萨,寂寞的眼睛等等,有的回帖很直白,有的回帖倒是比较含蓄。但我觉得都很真诚。网坛上的回帖也常有险滩暗流,有些回帖可能不很客气,如果你连这点雅量都没有,就不要上网坛冲浪。
           对于写诗来说,我一直处在混沌状态,没有清晰的诗歌理论支配,甚至没有扎实的文化功底,也没有一些地域性特质的诗歌流派的浸染。我的文字就像在浮在云端的灰尘。它是夜梦中心灵的呓语,或是我透明澄澈的心灵的折射,或是我肤浅的眼光中对社会的投影。生与死的感喟,真与假,善与恶的的思辨,也许不深刻,但绝对是我真情的流露。我愿是一条清澈的小溪,让真情和纯美的思想静静流淌。
          每当深夜降临,许多人都进入酣眠状态时,夜的宁静熄灭了万家灯火。而我的细胞开始激活,轻轻的点击键盘,用一些似诗非诗的文字记录自己的心绪。而后,第一时间就上传到我喜爱的网站上。对于诗歌,我常常有一种骨鲠在喉,不吐不快的感觉。而我灵魂总是在躁动,一方面我想放纵自己的文字,用自己自然的形式来抒发情感,另一方面,我又似乎总想皈依,去探寻某个适合自己的诗歌理论。有时我有一种朦胧的冲动,想随心随性的写契合自己的心情,有时又野性奔腾,我竟然想让自己成为诗人。这样,我便会有无法腾越的痛苦,形成了自怨自艾的一些文字。这就是《无聊诞下的怪婴》的由来。
无聊诞下的怪婴——凭吊我的诗歌

趁现在还在苟延残喘
为你写几句悼词
呈给你
我的孩子——我无聊产下的怪婴
一个营养不良症患者
一个畸形的孩子
原谅我不是聪明俊秀的诗歌王子

你没有诗婴应有的高贵
也没有圣女的纯洁
你的到来也许只是昙花一现
可你还算是幸运的
你的兄弟姐妹
或者腹死胎中
或者夭折在我冰冷的思维的襁褓中

你的命运异常艰辛
你要遭遇俗世的嘲笑和冷眼
抑或是唾沫横飞的叱责
你满心委屈却无法辩解
我没能嫁接我健康的思想
你的身躯如弱柳扶风
你无法负载我的困惑和惶恐
也无法抚平我受伤的心

或许你想走出梦幻国度
试图拯救我顾影自怜的灵魂
我也想为你构筑一个富丽堂皇的宫殿
让你的风采能征服朝圣的赤子
也想赋予你矜持的人格
让朝拜者对你青睐有加

可你还是你
一朵开在荒原的野玫瑰
你的生命
也许比冬雪更早消融
比秋草更快枯萎
比春花更快凋谢
我无法让你的延伸我的生命

可我还要安慰你
你就像蓝天下的鹞鹰
天空中找不到你的痕迹
可你的确在我心头飞过

2014 05 28
你就像蓝天下的鹞鹰
天空中找不到你的痕迹
可你的确在我心头飞过

非常好的自白。对于诗歌,保持一份内容的宁静和平舒。

那些鲜活的泉水穿透我们的身体
直至穿透这漫长的人生
不要问它们究竟去了哪里
流过的心谷
有清泉漫过的痕迹

谁的足印
留在自己的沙滩

爱过。没有原因
爱上诗歌。没有原因
爱我所爱。没有原因

爱了一辈子。付出了
不去想结果
爱着,用一生的激情
也许,这就是最好的结果

原帖由 哑榴 于 2014-5-28 11:28 发表
你就像蓝天下的鹞鹰
天空中找不到你的痕迹
可你的确在我心头飞过
哈哈,这几句是俺原创。

原帖由 凤凰影子 于 2014-5-28 11:36 发表
非常好的自白。对于诗歌,保持一份内容的宁静和平舒。
谢谢指点。

原帖由 哑榴 于 2014-5-28 11:37 发表
那些鲜活的泉水穿透我们的身体
直至穿透这漫长的人生
不要问它们究竟去了哪里
流过的心谷
有清泉漫过的痕迹

谁的足印
留在自己的沙滩
有点豁然,可俺还是悟不透彻

原帖由 哑榴 于 2014-5-28 11:44 发表
爱过。没有原因
爱上诗歌。没有原因
爱我所爱。没有原因

爱了一辈子。付出了
不去想结果
爱着,用一生的激情
也许,这就是最好的结果
爱上文字不是俺的错,那叫阴差阳错。

淡定。问好晓鸣

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-28 21:12 发表
淡定。问好晓鸣
谢谢兄弟关注,问好。

可我还要安慰你
你就像蓝天下的鹞鹰
天空中找不到你的痕迹
可你的确在我心头飞过

欣赏佳作

原帖由 杨望远 于 2014-5-28 23:30 发表
可我还要安慰你
你就像蓝天下的鹞鹰
天空中找不到你的痕迹
可你的确在我心头飞过

欣赏佳作
感谢杨老师光临。夜深了,晚安。

回复 1# 许晓鸣 的帖子

又是让人感动的一腔赤裸情怀!我也爱诗写诗快半辈子了,到头来也只不过是喜欢相随。我想这就够了。现实生活是多么的艰辛和不容易,哪一颗跳动的心灵不是伤痕累累!还有人的精神世界,是多么的需要一种温暖和支撑。所以一些人去拜佛,去信主,去轻生,去骂娘。而我们去靠诗歌!靠的那么痴情,靠的那么难醒。诗歌就是我们的精神信仰,就是我们一世难舍的情人!写好写不好我们是蘸着生活与生命的汁液去写。何必在乎什么功成名就。诗歌是不可以亵渎的,她的根在民间,在土地,在舌根。而我们恰恰是她敏感的一根神经!问好晓鸣!

原帖由 寂寞的眼睛 于 2014-5-29 11:04 发表
又是让人感动的一腔赤裸情怀!我也爱诗写诗快半辈子了,到头来也只不过是喜欢相随。我想这就够了。现实生活是多么的艰辛和不容易,哪一颗跳动的心灵不是伤痕累累!还有人的精神世界,是多么的需要一种温暖和支撑。所 ...
感谢兄弟如此热情的回帖和开释,诗歌虽然不能当米饭,但我们的精神常常因她而充实。问好。