《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 请不要对妈妈发脾气

爸爸喝得醉醺醺的回到家里。他六岁的儿子给他倒了一杯普洱茶。儿子坐在他的对面,中间隔着一张桌子。儿子用双眼望着他。  
    爸爸看着儿子说:“告诉爸爸,你想说什么?”   
    儿子小声地说:“爸爸,你知道明天是什么日子吗?”   
    爸爸端起茶杯,马上脱口而出:“对不起,我差点忘记了,明天是你的生日。”     儿子很有礼貌地说:“没关系!我记得爸爸妈妈的生日。”  
    爸爸放下茶杯,说:“你想买什么玩具?”儿子只是摇头。           
    爸爸接着说:“难道你不想买玩具?”儿子还是摇头。           
    爸爸微笑着说:“你想买什么玩具,我都答应你。”儿子低着头,不说话。     爸爸抚摸着儿子的小脑袋说:“哦,明天我带你去肯德基,好吗?”儿子还是摇头。
    爸爸拿出五十元人民币,递给儿子,说:“你自己想买什么玩具,自己决定吧。”儿子没有接。
    爸爸大声地说:“你到底想干什么?难道我对你还不够好吗?”      
    儿子不说话,静静地回到了自己的书房。爸爸意识到,刚才说话大声了点,且用了一个反问句,怕是吓着儿子了吧。也许,儿子确实有心事。于是他走进了儿子的房间。
    爸爸轻声地说:“对不起,我刚才对你说话的语气重了一点。”
    儿子望着爸爸说:“没关系!”儿子握住爸爸的双手。         
    爸爸非常关心地问:“你想说什么?告诉爸爸,好吗?”        
    儿子拿出作业本,用铅笔写出了以下内容:我爱妈妈,也爱爸爸!   
   “你怎么把我放到妈妈的后面呢?”爸爸有点好奇地问,“能告诉我吗?”   
   “我不要买玩具。”儿子对爸爸说。                 
    爸爸望着儿子说:“你想要什么?”                     
    儿子想起午餐的事情。爸爸当着儿子的面,把筷子放到桌面上,用巴掌一拍桌面,且对儿子的妈妈怒吼:“扣肉怎么不放辣椒?”                     
   “爸爸,请不要对妈妈发脾气!”儿子激动地说,“明天煮扣肉,我一定记得让妈妈放很多辣椒。”   
    原来如此。
    爸爸一把将儿子抱在怀中,说:“爸爸答应你!”  
    儿子好感动,泪珠夺眶而出。 (作者:远航)

整天饭来张口,很多男人麻木了这种习惯。还是儿子好,知道妈妈很不容易。

回复 1# 远航在线 的帖子

很生动的话题。亮起来大家一起回味生活吧

很耐读的佳品

儿子想起午餐的事情。爸爸当着儿子的面,把筷子放到桌面上,用巴掌一拍桌面,且对儿子的妈妈怒吼:“扣肉怎么不放辣椒?”,怒吼稍有点夸张

回复 1# 远航在线 的帖子

写的真好!自自然然抖出让人深思且动心的包袱!

看来不是个知错就改的好男人。生活中很多东西都被 我们忽略了。

好儿子,好文字。

原帖由 杨望远 于 2014-5-28 18:37 发表
很耐读的佳品

儿子想起午餐的事情。爸爸当着儿子的面,把筷子放到桌面上,用巴掌一拍桌面,且对儿子的妈妈怒吼:“扣肉怎么不放辣椒?”,怒吼稍有点夸张

一点也不夸张,有些人就是暴脾气。