《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【T型台总第十五期】年华,我去哪里寻你

===================================================

★年华,我去哪里寻你

春秋迎来送往,栀子披一身素衣,行走在风里。别问我旅途,尘埃细微,只在灯花燃尽的时候璀璨。
  天空依然晴朗,有白云朵朵。若母亲的目光。有一些思念游离指尖,别动,悄悄按下快门,留住我的渴望。
  那个年代的故事,在黑白的荧幕里感动了许多年。小小的煤油灯,以柔软的棉绳作芯,胡芦型的灯肚,玲珑的爪型灯头,外套晶莹的玻璃罩。划一只火柴,引燃灯芯,拥挤的房间就有了昏黄的光亮。

母亲每每端起灯盏的时候,她的脸就沉浸在一片灰暗里,像褶皱的纸张。
  其实,那时候母亲还很年轻,俊秀的脸庞充斥着春天的气息,留着短发,声音爽朗。我不知道父亲是如何从六百里之外,牵着母亲的手,走进了这个穷乡僻壤。
  母亲爱干净,屋里屋外收拾得井井有条。凡有人串门,必夸赞母亲的优秀。那是我们一家人的骄傲。

我喜欢给母亲梳发,特别是她洗头之后。还爱拿着梳子,给她分一绺刘海——《上海滩》里女主角那样的刘海,美美的,还叫母亲拿镜子看。母亲温和地笑,如八月的桂花。
  偶尔,她会叫我出门打一趟煤油,塞给我一张票。而我并不知道这张票到底能打多少油,因为有伙伴一同前往,这些不必担心。
  走几里弯弯曲曲的小路,时而有些高低不平的土丘。但这些日子是快乐的。许多笑声遗落在道旁的草丛里。

灯火薄凉的时节,父亲还是个烈性子,孩子们都在他的拳头下长大。有时,我会看见母亲嘤嘤地哭泣,她对我们说,“不要惹你爸生气”。
  叛逆随着煤油灯的远去一天天壮大。我学会了以沉默对抗父亲的暴脾气。记得最清晰的一句话,父亲是这样说的:“别以为你出去上了几天学,就趾高气扬了!”我蓦地惊心,父亲该是伤心了。

电灯慢慢长起来的时候,油灯渐渐退出了历史的舞台。只在停电的档口,偶尔出来发挥一下它的余光。后来,很长一段时间,家里都备置蜡烛。
  “十万人家火烛光,门门开处见红妆。”蜡烛能延续至今,想是除了照明之用外,应是它所承载的艺术含蕴,熏陶了一代又一代人,才至绵久不衰。
  恰逢端阳,除了龙舟竞秀,各地灯节四起。
  我无意于花灯,却眷恋母亲的掌温。那年那夜,我奋斗在作业的艰苦磨难下,如豆的灯光点醒我的串串字迹。母亲走过来,递给我一个青幽的苹果,我接过来,上面,还有些湿湿的温热。
  风吹过四季,很多泪水飘散在异乡的土地上。母亲不再是伸手可及,她的额头,也渐渐开成了一朵旧时的灯花。

佳节又到,想妈妈了

亲,留海应该是刘海。

年华,好象在母亲的皱纹里。好文。

原帖由 凤凰影子 于 2014-5-29 11:41 发表
亲,留海应该是刘海。

年华,好象在母亲的皱纹里。好文。

嗯,是呢,回家改去。谢谢影子

问好可可!来学习下……

又一个节快到了。
跟着可可想想亲人。
粽子可能也吃不起了。太贵-------海那边人这么说,咱其实也差不多。

原帖由 淘溪 于 2014-5-29 16:29 发表
问好可可!来学习下……

淘淘晚上好

原帖由 honghong2003 于 2014-5-29 21:14 发表
情真意切。母亲,是盏永远燃不尽的灯花。

谢宏宏来读,非常开心。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-29 22:07 发表
又一个节快到了。
跟着可可想想亲人。
粽子可能也吃不起了。太贵-------海那边人这么说,咱其实也差不多。

这里的粽子没有家里的味道,遗憾呢

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-30 20:07 发表

这里的粽子没有家里的味道,遗憾呢

在外许多年,基本没吃过。
家的味道是要回家才能感受的。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-30 20:10 发表

在外许多年,基本没吃过。
家的味道是要回家才能感受的。

是呢,可是指着放假的那几天几乎不可能。假期实在太短了。

多想回家看看,看看我那可亲可敬的母亲。

你总说,家里包了好多粽子,吃也吃不完。

妈妈,那是我吃过的最好吃的粽子。
鲜亮的五花肉,泛着油光。
沙沙的绿豆,是这个季节最闪亮的颜色。

妈妈,又下两了,雷声很响,但比不过你的叮咛。