《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 太白酒桶

◎ 不曾知晓的物事

原帖由 白世纪 于 2014-6-1 10:31 发表

兄弟如不介意,恕我说一句,这二三行的跨度也太大了
意思是说,忙于算计的下棋者本来就不会料到发明火药的人的事,就像他也不会知道跳芭蕾的舞者脚趾会发生什么一样正常

老兄说的极有道理。我这里的发明火药的人死于火焰,是个借喻,但因为i额语境的问题,确实造成了极大的跨越,并产生了歧义和误读。

原帖由 太白酒桶 于 2014-6-1 10:36 发表

老兄说的极有道理。我这里的发明火药的人死于火焰,是个借喻,但因为i额语境的问题,确实造成了极大的跨越,并产生了歧义和误读。

是的,还有一点,兄弟要表达的本是”人算不如天算”,但发明火药者死于火焰显然不是未发生的未来事,与预知无关,至少对那名下棋者而言,他并不是无法预知,他可能只是不知此事件

我认为如要举例,应该是要类似这样
野心勃勃的老美一定不会想到有天可能会沦为别人的殖民地
我这是随便举例,意思是要告诉兄弟,你必须说一个现在我们所有人真正无法预知的事为佳

我这句话有劝诫之意,故不必举“一个现在我们所有人真正无法预知的事”。
问好白兄~
看来有的文字写出之后,很难预料读者会想到哪里。
这也说明了作者写作的失败。

原帖由 太白酒桶 于 2014-6-1 10:58 发表
我这句话有劝诫之意,故不必举“一个现在我们所有人真正无法预知的事”。
问好白兄~
看来有的文字写出之后,很难预料读者会想到哪里。
这也说明了作者写作的失败。

当然知道兄弟劝诫之意,不过,我只是表示”为佳”,倒也不是一定要如此

还是回到我一开始提的问题点才重要
发明火药的人没料到自己有天会死于火焰,可,因为未来难预知
我在下棋,攻于心计,跟我不知道发明火药的人是怎死的,此无关可不可预知

问好兄弟,握

原帖由 白世纪 于 2014-6-1 11:12 发表

当然知道兄弟劝诫之意,不过,我只是表示”为佳”,倒也不是一定要如此

还是回到我一开始提的问题点才重要
发明火药的人没料到自己有天会死于火焰,可,因为未来难预知
我在下棋,攻于心计,跟我不知道发明火 ...

大陆语言的内涵和外延确实跟宝岛有很大不同。这一点直接影响读和写。求同存异吧。
握一握~

这个比之前的好些。不过没什么新意啊

原帖由 太白酒桶 于 2014-6-1 11:19 发表

大陆语言的内涵和外延确实跟宝岛有很大不同。这一点直接影响读和写。求同存异吧。
握一握~

嗯,嗯,同意,呵呵,握一握

是的,毫无新意。某种程度上来说,还比较腐朽,思想消极。

◎ 不曾预知的物事

总有一些忽然发生的事物,譬如多数人
终日走棋,忙于计算。却不曾料到发明火药的人
会莫名地倒在火焰里,
而火焰就是火焰,如同岁月,并不为此负一丁点责任。

有点干

原帖由 竹丫头 于 2014-6-2 10:11 发表
有点干

支持丫头,问候丫头

原帖由 浮漂 于 2014-6-2 10:26 发表

支持丫头,问候丫头

问侯大叔。最近很忙。来的会少一些。十号左右估计能轻松一些。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-2 10:28 发表

问侯大叔。最近很忙。来的会少一些。十号左右估计能轻松一些。

没事的,论坛必须是有空才来的

原帖由 浮漂 于 2014-6-2 10:29 发表

没事的,论坛必须是有空才来的

嗯。大叔哥节日快乐。

玩火者自焚
善泳者溺水