《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第53期大家一起来练笔】0528∕0531七块全临,这次练笔真是苦,太累人了!!!

晕啊,我写的,发贴时,尽有这样提示,现在,只能一块一块的贴上来,看看哪里,不合适,真是累啊,极累啊,这年头,什么都苦啊,写诗,也这样苦呀,
对不起,您填写的内容(如签名、帖子、短消息等)包含不良内容而无法提交,请返回修改。

(一),底层人物素描。细节要求:以白描笔法为主。拒绝虚构。15行以内。自选人物,并以人物为题。
『今夜说明』20140531,临屏。晚。写了一首又一首,感觉越写越多,想在今夜将全部临屏,因为,明后两天,不会上网,没工夫来写诗。今天,从傍晚到深夜写诗,真累。不喜欢,花土。没事,想出那么多诗题,做什么。纯粹是来累人的。
『题记』某日在《乐清日报》看到一则小新闻,我将它剪下来,镇尺压着放在办公室桌子上,同事看到说,“傻的,掏鸟窝”,时间久了,剪报不见踪影,虽然,事件碎琐,但是一直记忆,挥之不去。我想,为其记录,我的记忆才会从此不再念起。此后,一闪而过的想法专以弱势群体为主,专写一些诗,因为,我也是弱势群体之一,倍感生活之重,弱势置于社会之艰苦。剪报讲的是一位务工工人劳动回家,看到高压电杆上有鸟窝,他爬上电线杆想掏些鸟蛋带回家,不小心触电坠落身亡。据周边的人说,经常有务工工人爬电杆掏鸟窝。公安找到死者家属,妻子说,老公经常会掏些小鸟,改善他们的活食。

《爬电线杆掏鸟窝坠而殒的务工工人》。20140531,临屏。晚。
我想,他从电线杆上坠落的那刻
想着妻子,想着儿子,想着几个抓着的鸟蛋
砸在水泥地的时候,很痛,失去知觉

一切:妻子,儿子,还有那处租住的砖瓦房
一顿西红柿炒鸟蛋的加遥(加遥,错词,指菜,先打个同音放着,好心的诗友,可以改一下)
妻子不笑,也是安静的,平实的
儿子瘦小,但是,是善良,是勤节的

那根电线杆那么高,像要直触天庭
把天戳个洞,他从电线杆坠落下
在乐清小小的报上,留下一块他的坟
安葬着一个生命,没有名字,没有动容

妻子,可能远嫁他人,儿子又睡在谁的床上
像每夜妻子的哀伤
他一次次疲倦而归的背影,也许是爱,是恨

(二)命题二选一。细节要求:以重笔墨为主。语言要有力度和质感。多方位立体结构。15行以内。
1)《水手》。20140530,临屏。早。
让每个人死的体面
水手搏击风浪嚎叫的海
罪恶深重的虫绞绕丑陋狰狞的虫
没有那种条虫,干净,如初

没有那片海,在许多个夜
孤独如水手仰望星辰
没有方向随浪,拍寒了肉体

水手啊,水手,巨轮上的卑微者
双手因绳锁起茧双脚遭锈钉长脓
肌肉强悍散发着汗液,他们
用廉价的劳动力卑贱的生命,护航

满目疮痍的巨轮
没有哪艘巨轮长久在海上
幽灵般游荡。一个死寂的夜空下……

2)《舵手》。20140531,临屏。晚。
纵使,黑夜和白天沉重
太多的方向,需要一盏明灯
舵手看着罗盘,可是
驶不出,周遭雾迷的暗

刀戈宣言,不过一个符号里的安抚
所有深海怪兽,所有即将
或是,已经兽类的招唤

她的面前,有着催毁万众的海啸
陌生一再蒙遮了眼的声音
你是那样相信,一路深情的对话
一段可歌可泣的搏击

仅仅七分钟,全世界停止
岛屿还是岛屿,海还是那片海
所有没有变的是你哀弱的心迅速消亡
(四)看图写作,如图:
图一。《一顶硬帽趴在花帽上》。20140531,临屏。晚。
草腥味很浓,五月里的雨
下个不停,再颤动一次一次爱
一次痛,花团蔟拥的裙裾
躺在柔草带露的清晨

我在上面,轻轻的翻转
压倒许多青青的草
你的花帽子你的浅香

五月里习惯了这样忧伤
对你承诺许多
再一次问起,再一次深情的一次
一次,听见你如海的浪

苍茫的,渐渐远去的余音
你一再唤醒我
唤醒,沉睡,一个又爱又悔的五月

图二。《两匹马》。20140531,临屏。晚。
山岗上两匹马
它俩相互,依偎
风雪中
鬃毛随风横飞

身后留下的蹄印,很快
很快被雪覆盖
一会儿,低头在雪里
一会儿仰起头颅

眼毛上挂着冰凌
蹄脚僵硬的向前
前方,一片白茫茫
远山一动不动

它们在风雪,呼声,啼声,摩擦声
统统的被淹没

图三。《卵蛋》。20140531,临屏。晚。
男人有个蛋女人有个卵
卵蛋的森林里长着一个夏天
她们是仙女做的籽粒

长毛的农夫,经过
着迷于,这粗糙,这巨大
不凡的像从地底冒出的土豆
疯狂磕碰着树,月光,水……

那些静止的鲜活的果实
纷纷摇晃,黑夜里呆的太久
修行了五百年,不足已说明前生

前生,这卵蛋,孤独,静止
瘦了一圈又一圈
落在凹穴满是草木的林间
像叹号遗落了那个圆

图四。《思凡》。20140528,临屏。晚。
大和尚在许多人之中
幡经一样立着
想红尘
左边是他,右边是你

姑娘在山上黑短裙大腿酥软
一朵蘑菇叫水滋长了绽放
需要烈日暴晒,开花

许多人上山,下山
善男子信女子
刹那相见似曾相识
多少冤家一生了一世

大和尚是思凡的见证
去年走过的姑娘
今年下山的男子在右边

图五。《团坐石上望北方》。20140530,临屏。早。
坐在石上石上溪流流湍
整个夏天
记下生死相忘的影

影在水里风里死去
纷纷作化千万亿尘埃,尘埃
在庄稼田劳作
疲倦,不停的望北方

离恨别仇恍如隔世
偶然遗失了泪
团坐一块石头一股清泉

突然,暴雨倾下泥沙聚拢
北方有一千种结束的理由
寒冷的谷物里
结识所有仇恨和诅咒

(五)创意写作。细节要求:利用以上两个词组各写一首诗,各呈现一幅含意境的画面
1) 《长江,缆绳,落日》。20140528,临屏。早。
日落之下长江之上
慕着一目,一目远眺
中国人感时的一副悲天悯人的高尚
伪高尚伪先进充斥的河上

河上干渴亦或滚滚,与我何干
与我何干,疲累的一把把匕首
血割每寸肌肤饱吮每个呼吸

长江之上日落之下
想起誓言,一再被撰写被编造
绳锁捆绑着人民的肉体
在洛阳有个地下性奴的美丽新世界

纵然声音再大,动作再大
整块土地上的人民,依然困苦与贫穷
淫弱对照着肥满肚长的虫

2) 《竹子,黄雀,石》。20140528,临屏。早。
石隙咬定寒竹,紧压
一出芽,风生水起黑压压的石
压逼所有暴长的声音

手腕狡诈,驱赶飞鸟不知疲倦的飞
不计报酬不计时间,不计成本
堆积起所有奋飞的力,只要你一句话
一句话,统统的,统统的成了你的成绩

你的所有。那些统统疲累而死的鸟
黄雀,鸽子,燕子……一切小鸟们的悲剧
很难活到六十还要在六十五的身上再嗜血五年

寒竹扎根的石头,因为寒霜,还是
春天媚惑迷了方向,血流成河
一路驱赶的偶像前
黄雀们鸽子们燕子们,倒下

(六)新概念选题写作
1《鱼鳞云》。20140531,临屏。晚。(注,鱼鳞云:形似鱼鳞的白云,一排排一列列,是强冷空气到来时出现的一种云层,预示着近期天气状况不稳定。透光高积云云块较薄,呈白色,常成一个或两个方向整齐地排列,云块之间有明显的缝隙,即使无缝隙云块边缘也较明亮。以下的临屏诗,意在表达一种不安的情绪)

看云,我在乐清盛德居
雨,已经三个星期
凄沥的声,洗翠了龟背竹

雨……越来越长久的落着
流泪,长久的湿漉漉
绞扰着一个人的心
心在长久的思虑愤愤的走

又是半载,又是半载
有多少密实的日子?我扯下一页
一页日历。长久,的。

把它撕碎。撕碎
碎碎的落下,落下
像父亲,有点忧伤
有点慌然,望着天空

2《紫薇开了没》。20140531,临屏。晚。
盛夏绿遮眼,此花红满堂
——   题记
七月的皮肤。如果
此刻  把水浇灌
你会咬了我  吃了我
满满的夜晚每个人都睡了

积储一春一夏
伸展腰肢
如彩云热烈的叫着  唤着

那身有点小的衬衫
紧实的包裹  蕾朵
像质地坚硬的小钢盔
敲击着当当声响

如果  你是坚硬的也就算了
离开的那刻
软弱的一败涂地  艳红

3《阳光,首尔,大叔》。20140531,临屏。晚。
首尔正午的阳光像女孩吐蕊的梨花
大叔午睡中一个个梦起的回忆
年轻时,处处留香的首尔

首尔的体内,一座碧蓝的湖
湖水里有大叔笑容可掬的深情
笃厚让这女人的温情,蓄着
倒映正午优雅的笑

笑里绵绵鼻息,眼眸里映水
一张张如月的脸,一绺绺
精致的黑丝,在正午首尔门前

等着,往昔汹涌而来的水
芳菲怀抱腰臀
比风更轻的阳光,正午的梦里
大叔醒后,擦了擦嘴巴……

4《闲下来》。20140530,临屏。下午有雨。
闲下来,是六十岁的岁月健康的活
三四十年可感的日子
看看书,种种花草听听广播
记忆一些人一些事,记录

几十年红了又白了
有人说好有人说坏,有人笑,有人哭
埋葬干瘦的种子在罐
唤回了岁月,你的声音我的呼吸

旧时的月亮,旧时的清晨
一切年轻的没有悲伤,没有痛苦
我说,世界就这样,这样很好

你说,不曾被抚摸过的皮肤
依然纯洁,纯洁的像冬天的午后
温暖,闲适,听广播看书依伴花开花落

5《我们旅行吧》。20140528,临屏。晚。
我想你,可是你走了
走的匆匆忙忙
不知你在那里停留那里哭泣
时而是你时而是雅

此刻我在一个人的世界
听音乐,看A片,写诗,吃茶
想你是真,世界也是真的

我相信,你也是真的
纵使你的谎言你的伤害你的语无伦次
开关记忆
最伤自己的是自己

看到听到的故事装进口袋
想着某天,你来
初阳乍醒的清晨给你讲故事

6《没完没了的雾》。20140529,临屏。早。
没完没了的雾是你们一手栽植的树
来了一波又一波,吸尽土地的乳汁
留下烂摊子,让下一任解决去吧
大拆大建是官员们施政的普遍现象

没完没了的雾黑压压倒下的新房旧宅
所有美的丑的记忆,被格式
年迈的奶奶那样不情愿,她记得
石阶上凉晒的土豆,院里高长的桑树

没完没了的雾围困着人们,从早到晚
围困着,像那低工资高强度的工作
像一再被隐瞒的社会抚养费抚养了谁
像说说话就能高出2.73倍(注:国家统计局2014年首次发布不同岗位平均工资数据,单位负责人平均工资最高,商业服务业人员平均工资最低,前者是后者的2.73倍)

没完没了的雾我们努力生活的幸福
生活的梦想,可是,我们痛苦与悲伤
谁在意人民的声音,人民的苦难
土地上举步为艰,一路血染

7《一棵树的侧面》。20140530,临屏。下午有雨。
环绕树,很难找到正面
正面被暴晒的地方
留下残白,一起疯狂

光光这春天,叶子长了
又衰败,仿佛命运在歌
汹涌遮避的黑暗
那身,永远背靠大山的阴影

给取的是一季季变的太快
曾经有人,叫她
白桦,焦桐,映山红……

还有比这更诗意更坚毅的吗
比这更光明更灿烂的吗
比这更孤独更纪念的吗
比这更让人心痛直指的真吗

8《新闻的新和丑闻的丑》。20140531,临屏。晚。
我看过一部韩国电影《丑闻》,但是
李敖说,从不看电视。不知他
看不看电影。我说,我只在情色

情色多少有点人性
老夫子说,食色性也
新闻,多少有点冷菜热炒
多少有点短话长说,这是

放屁脱裤子。《丑闻》讲情色,也讲
政治,也讲交易
我说,这个时代真恶

可是,伊沙说诗人
饿着,饿着就死了
名人,名家,名门……
去掉名还剩什么呢

9《国家新宠》。20140531,临屏。晚。
国家是谁的国家是谁门前的树
树上招展的风声
风声密密麻麻的移转,和那
点点逼近的电码

错落的城市都有一个掷地有声的神话
神话在每块城市的上空,一个神
一座像,面对滚滚而来的力
如砍刀斧劈,肆溅

腾挪着,关于土地,关于腐败
关于三农,关于比弱势更弱势的临时工
一切生的呼吸里一再呐喊
然后,消殆在国家的血脉中

楼群腾空的一片广阔的海上
这位新宠低声轻语,绵绵藏针的痛里见血

10《梦里周游列国》。20140530,临屏。下午有雨。
周游列国,到处由说美丽理想国
为明君在蒙尘的马上等太久
衰老,嘶哑,青春慢慢流逝
无言的石头,石头,石头

仡立暴雨迎对狂风
泪流满面吞吃仪式
纵使,羊群离开肥美的土地
母狮逃避受猎的屠场

一个兽的国里变成兽而自豪?
攒着羊皮做的经书
遍游残垣在异乡深秋默祷

隔着绝望与不眠夜
蓄满水的河床横盛一具具尸首
战争,鲜血,瘦的只剩白骨

(七)另类选题写作。细节要求:一句话,写出让自己都恶心的诗。要求一句话,可想大家审题不细,如果正式考试,都捧鸭蛋。纵然,一句话,还得要恶心。花土这句话:“细节要求,一句话,写出让自己都恶心的诗”,双重语意。我将其理解为一行写诗。恶心的是什么呢?国民党元老吴稚晖有句名言:“政治就像女人的阴道,再脏也有人搞”。这句话,够恶人心,也挺脏的吧。所谓诗人写诗,要联系现实向社会,其实诗人胆小怕死的很,中国风风火火的反腐风,官员落马记尽无一位诗人去写,实在是中国诗坛一群登徒子的悲哀,难怪在这不需要诗歌的时代,诗歌越来越被边缘化,直指诗人非龙亦与虫无异。

1《遍地积水》。20140528,临屏。早。
暴雨过后整座城市,粪水,污水,化工水,泥沙水,看不到屋顶。

2《看不透的柱子》。20140528,临屏。早。
夜里女人深情看着一根柱子

3《防识区》。20140531,临屏。晚。
动物世界里它们用尿,标记

4《大大要我们保持安静》。20140528,临屏。早。
保持安静更喜欢人民沉默一半用蜜一半用刀

5《南海九段线》。20140529,临屏。早。
强权在每时每刻上演十一把刀九把刀的对抗

6《沉岛传说》。20140529,临屏。早。
不管你如何巍峨如何压迫迟早会沉的岛终将成为传说

7《从汉城到首尔》。20140531,临屏。晚。
从汉城到首尔,女人两腿分开的距离

8《中国一日游》。20140528,临屏。早。
官与商的网是一块雾霾的黑符号涂鸦着石壁

9《两个女人的舞台》。20140528,临屏。早。
相互撕咬为虚荣铺展皮肤

10《风吹大西南》。20140531,临屏。晚。
一城一夜一沙,大西南

问题,出在第三块,关于,钱,的那三首诗,晕,

(三)常规自由写作三选一
1)《钱!钱!钱!》。20140528,临屏。早。
我的修订本诗集“黑皮集”,写道
“数自己的钱数到手抽筋”三种快乐之一
手确实抽筋了,不是数钱弄的

共和机关单位弱势临时工编外的人
工作,黑压压的工作
父亲因公殉职的恸领导为己儿女换职的乐
我进入单位之初的初衷

钱!钱!钱!其中因素之一
那年送五仟另加两条中华香烟给人事主任
他将钱退回,让人传话:
我一夜搓麻将也有贰叁万

那年,母亲月净工资肆佰(注:奖金津贴,那会,绩效工资还没有开始,后来全国施行绩效工资,正式工的工资,一般包括,基本工资、绩效工资、奖金津贴,三部份组成,当然,临时工,只有基本工资,其他的就没有了)
那年,我22岁心无杂念的劳动
相信公正相信梦想,相信一切美好

3)《money!money!money!》。20140531,临屏。晚。
今天,乐清全城小雨
贯穿小城的金溪银溪两条河
锣鼓震天

我在稀稀落落的人群,开着小毛驴
延东浦路直向博库书城
小孩子很多,不看书的书城里跑闹
很吵,我在静静的翻书

后天,端午节,全中国都在放声
水上叫嚷,使劲的激流
没有节日费没有奖金,努力工作着

向着震天的锣鼓,耳朵聋了
眼睛也茫了,还有什么比这更叫人宣泄
一把把桨像一把把匕首
插入诗人的胸膛,这个名字叫屈原

只有,这首诗,《人民币!人民币!人民币!》。20140529,临屏。早,发不了,显示“对不起,您填写的内容(如签名、帖子、短消息等)包含不良内容而无法提交,请返回修改”,此就不附贴了,

这个太厉害了!好在沙发还在。可以坐下慢慢读!

一顿西红柿炒鸟蛋的加遥
佳肴

除了《一顶硬帽趴在花帽上》这首介入上略差,其余的都好
可以推上

推上,很不错的一组,大家读

一次这么多,不止窃火写起来累,我们读起来也累
我先读了第一首,其他回头再慢慢看,问好先,六一快乐

进来学习

辛苦了,一气读完,细细品味中~~