《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【探索者38期】精华点评 3首完成

一、《建国路14号》/ 作者:笑童

建国路14号,东门、停车位已满
假如前面那辆黑色的车停的能到位一些
左边那辆红车就能斜着插过去(假如她驾照是自己考取的话)
我嘛,肯定能轻松自如找到一块恰如其分的地点,假如
我恰好有一辆自己的车子

我在这上班7年,14号的牌子倒过三次,又很快换了三个
像我谈过的女朋友,很快换了三个,却没有一个在她
真正的位置上,停泊过

点评:在丫子看来,笑童的这首诗最出色之处在于以下几点:

1、本诗贴切现实,容易引起共鸣和思考。一首诗如果能够很自然的引起读者的共鸣或情感同步,我认为就基本是成功的。
2、语言的精练和有效性。虽然只是“建国路14号”,但寥寥一句“停车位已满”就不难让人产生联系,这个建国路14号,其实是社会的某一面,而且是反复播放我们经常见到的一面。只是一个“假如”就交待出我的状况。
3、速度和准度。诗不长,但推进的精准快速,从看见停满的车,想到假如我有一辆车子,再跟出我与这里的关系(上班7年);因为在这里7年理所当然我见证14号牌子倒过三次换过三次,再次联想到我也换过三个女朋友;最后一句快速的呼应第一段提到的车和车位,我的女朋友没在真正的位置上,和前边的车一样,停偏了或者车位了;同时顺带让人产生联想为什么我的女朋友不在位置上,是不是因为我没有车子?
      很简单的一首诗,车、车位、女友、我,自然的联系起来,一个尻丝与现实之间无奈而又并不灰暗的故事就这样产生了,欣慰于没在诗中看见愤愤、伤感、报怨诸如此类。文字因此更显真实,人更显成熟沉稳,这很好!

二、《涨潮》/ 作者:丁小鹿

她觉得,涨潮适合发生在夜晚
零点零分,最寂寞的时刻
一个人站在窗前,有风,喝一杯清水
指尖微颤,想到情深处
面色淡红。她觉得
这种时候她的感觉最为敏锐
那不断涨上来的潮水
一不小心就会将她淹没
而她,竟是乐于被淹没的

点评:结合题目来看这首诗的开头,粗看之下有点让人想歪了。 。读到后边才发现不是。一个敏感易感的女子,在有风的夜晚独处,拥着杯清水,想一些美好或不美好的事,或者只是听一首淡淡的歌,或者单单就只是任自己此刻说不清道不明的情绪漫上来,把自己淹没。那样一种纯意识流的感觉,有时,的确让人迷醉。可意会,无以言说。丫子也有过! 此文足可证明,小鹿是女生无疑。对小情绪或者说小状态的把握很细致到位!

三、《建国路14号》/ 作者:窃火者

我从这里拿走一本书
上海古籍《纳兰词笺注》修订本
有闲翻阅,有闲感怀
女人,是男人的一口井
井一直在那,等待
等着那人走过
轻轻说声,你来了
低低看一眼,然后合上
合上,是一个世纪一个世纪的沉沦
你不知道这有多黑多深
多孤独,埋葬了地址
翻开素笺,你是落叶而生的草
你是苍苍梦境里的女人
女人,卷曲生长的声音里有一根根线谱

点评:我常说,窃火火童鞋的文字里经常看见一个词“不安份”。哪怕写的冷静,哪怕压得低沉,哪怕藏得深,却还是会有一把刀、一束闪电、一只小猫瓜子不经意伸出来,刺你一下、闪你一下、抓你一下。而这首建国路14号,倒没有明显的不安份。只是一贯的将自己藏了起来。我不知道为什么从纳兰词转到了女人,并将女人引为深井。火火在是为纳兰感概吗?感概他青梅竹马的表妹不得相守,好容易宫中一见,却幽怀难诉,只能"转过回阑叩玉钗”;感慨他与妻子相爱却不能白头?三年短暂相守,便阴阳相隔。“而今只影空怀远,不解香魂何处”;感概他与沈婉知己真爱,却似有缘又无缘,终得“轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰”。。。。。。“饮水集”,如鱼饮水,冷暖自知。火火是在感慨纳兰还是自己?

沙发,,,

这事很累人的。要离白酒远一点。

注意身体,并期待精彩

坐等了。。。

这个先挂起来,俺们等着,不着急

我们期待丫头精彩

妹妹注意身材!!!

竹子好样的

耐心等待着

静候你~·

一、《建国路14号》/ 作者:笑童

建国路14号,东门、停车位已满
假如前面那辆黑色的车停的能到位一些
左边那辆红车就能斜着插过去(假如她驾照是自己考取的话)
我嘛,肯定能轻松自如找到一块恰如其分的地点,假如
我恰好有一辆自己的车子

我在这上班7年,14号的牌子倒过三次,又很快换了三个
像我谈过的女朋友,很快换了三个,却没有一个在她
真正的位置上,停泊过

点评:在丫子看来,笑童的这首诗最出色之处在于以下几点:

1、本诗贴切现实,容易引起共鸣和思考。一首诗如果能够很自然的引起读者的共鸣或情感同步,我认为就基本是成功的。
2、语言的精练和有效性。虽然只是“建国路14号”,但寥寥一句“停车位已满”就不难让人产生联系,这个建国路14号,其实是社会的某一面,而且是反复播放我们经常见到的一面。只是一个“假如”就交待出我的状况。
3、速度和准度。诗不长,但推进的精准快速,从看见停满的车,想到假如我有一辆车子,再跟出我与这里的关系(上班7年);因为在这里7年理所当然我见证14号牌子倒过三次换过三次,再次联想到我也换过三个女朋友;最后一句快速的呼应第一段提到的车和车位,我的女朋友没在真正的位置上,和前边的车一样,停偏了或者车位了;同时顺带让人产生联想为什么我的女朋友不在位置上,是不是因为我没有车子?
      很简单的一首诗,车、车位、女友、我,自然的联系起来,一个尻丝与现实之间无奈而又并不灰暗的故事就这样产生了,欣慰于没在诗中看见愤愤、伤感、报怨诸如此类。文字因此更显真实,人更显成熟沉稳,这很好

好的。这首诗也是我喜欢的,写的内敛生动感人,文字效率很高

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-6 22:46 发表
好的。这首诗也是我喜欢的,写的内敛生动感人,文字效率很高

呵呵。丫子来迟,让大家久等了。
忙了好几天,今天下午终于将一众大神送走了。虽然此刻仍是疲惫不堪的,但还是第一时间上来赶这边的“工作”,觉得脑子仍然没恢复过来,大叔将就看吧。

《涨潮》/ 作者:丁小鹿

她觉得,涨潮适合发生在夜晚
零点零分,最寂寞的时刻
一个人站在窗前,有风,喝一杯清水
指尖微颤,想到情深处
面色淡红。她觉得
这种时候她的感觉最为敏锐
那不断涨上来的潮水
一不小心就会将她淹没
而她,竟是乐于被淹没的

点评:结合题目来看这首诗的开头,粗看之下有点让人想歪了。 。读到后边才发现不是。一个敏感易感的女子,在有风的夜晚独处,拥着杯清水,想一些美好或不美好的事,或者只是听一首淡淡的歌,或者单单就只是任自己此刻说不清道不明的情绪漫上来,把自己淹没。那样一种纯意识流的感觉,有时,的确让人迷醉。可意会,无以言说。丫子也有过! 此文足可证明,小鹿是女生无疑。对小情绪或者说小状态的把握很细致到位!