《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 会哭

人是唯一会哭的动物,哭是值得尊重的。

女人不会哭,那简直是暴殄天物。女人不会撒娇,可以理解,但女人不会对着男人哭,简直就是一只猪。那天看一个情感节目,一个女人对着家外有家的男人啪一个老大耳光抽过去,然后潇洒地一甩头发,带着自己的亲人愤然离去。我终于理解男人为何对着记者说:我死都不会再和她一起过。在这个女人最能哭的时候,她还没有哭出来,我真是表示同情。

同情那个男人。

男人哭吧哭吧不是罪,这都是假的,男人在我们的文化里是不能哭的。男子汉流血不流泪。这是我们教育孩子的话。中国历史上,能哭还能成大事的只有一个人,刘备。其实刘备的哭,是很男人的哭法,就是流泪不发声,如果是发声的哭,那就不是真的,是“诈哭”。不信,看看三国演义就知道了。

我很多年没有哭了。

我最近一次哭是看动画片《五岁庵》,一个五岁的孩子自己被留在深山里面的庵里,大雪封山,终于冻饿而死。想到这个可怜的孤儿,想到她的瞎姐姐,不由心酸,心酸这世界真是太不公平。哭了两次,第一次是小孩被人欺负的时候,第二次是他焦急的盼望着那个大师兄买粮食回来的时候,而他的大师兄,已经在暴风雪来临的时候失足掉进山谷,昏迷不醒。

我小时候个子不高,体弱,性格善,家里穷,总是被人欺负,虽然有哥哥给我撑腰,但我不是一个喜欢惹事的人,一般就算了。但被人欺负的感觉真的很难过,但我从来不哭。我只是想着,总会有机会报仇的。我小时候总是希望有一把枪,好让我报仇。所以我当老师的时候,对欺负人的学生很厌恶,有时候忍不住动手教训。这是不对的,但我控制不了自己。不过想起来那时候都是小事,小孩子受点欺负,也不是没有好处。人总是得学会适应这个不平等的社会的。如果你无法改变,你必须学会忍耐,否则你耍匹夫之勇,只会受伤更大。

我母亲去世的时候,我还小,竟然不知道悲痛,无论怎么也不知道哭。周围的人都指指点点地说,看看,看看,那个小的还不会哭。我很羞愧,但总是哭不出来。我真正意识到我妈妈离去的痛苦是第二年,我和大伟放学去了他家玩。一进门,正好他妈在院子里坐着,他一下子扑到他妈的怀里,说:妈,我饿了!

那一刻,看着那场景,我有说不出的寂寞和失落。我怔了半天,竟然悄悄地回家了。一路上,我都在心里说:妈我饿了妈我饿了妈我饿了……

我父亲前年得了癌症,我在青岛医院陪床的时候,接到了我三叔的电话,我说没事,马上就做手术了,不用牵挂。我父亲说你们不用来了。我三叔说,他嘴上这么说,心里还是想见见我们,我们一定会去的。我忽然就撑不住了,泪水扑扑地流下来。
切入点很有力度!

有点凄楚

会哭的时候,已经物是人非事事休。
问好杨兄。

我母亲去世的时候,我还小,竟然不知道悲痛,无论怎么也不知道哭。周围的人都指指点点地说,看看,看看,那个小的还不会哭。我很羞愧,但总是哭不出来。我真正意识到我妈妈离去的痛苦是第二年,我和大伟放学去了他家玩。一进门,正好他妈在院子里坐着,他一下子扑到他妈的怀里,说:妈,我饿了!

灼庝心灵的文字

其实这篇随笔写得不错,还望盆盆,杨老师等版主考虑飘红

哭是情绪的表达。想哭就哭吧。