《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【三叶虫书房】◎盆景

原帖由 白世纪 于 2014-6-5 18:14 发表

小白菜确定这是盆景吗? 还是船模型?贝壳艺术品...?

这个盆景,是自己心里的盆景,我把爱人当做美人鱼造型,放在盆子里,想象着她在大海边,怎么才可以拥有她?那就是,把自己融化成了海水,才能永远在一起,才能一次次把她拥抱,可以这样解释吗?当然,后面的想象,可以是开放的,每一个读者都可以发挥自己的想象力,给出一个答案来

原帖由 大漠孤旅 于 2014-6-5 19:31 发表

这个盆景,是自己心里的盆景,我把爱人当做美人鱼造型,放在盆子里,想象着她在大海边,怎么才可以拥有她?那就是,把自己融化成了海水,才能永远在一起,才能一次次把她拥抱,可以这样解释吗?当然,后面的想象, ...

这是造型裝飾,不是盆栽哈,呵呵

原帖由 白世纪 于 2014-6-5 18:17 发表

仍有逻辑问题,盆景一定是陆生植物,你怎么想到海的?就算是要表达云海,也要表达清楚

不是,我老家就有几盆不是陆生植物的盆景,比如假山石,比如我们用煤矸石做的山形造型,比如,我们用鹅卵石对垒的造型?
请教老师,不可以吗?
给老师叔上茶

当然,虽然现在有种水耕法.......

原帖由 白世纪 于 2014-6-5 19:33 发表

这是造型裝飾,不是盆栽哈,呵呵

你的题目是《盆景》,不是盆栽啊

原帖由 白世纪 于 2014-6-5 19:35 发表

若你的题目是《盆栽》,那就不同了,你的说法就对了

原帖由 大漠孤旅 于 2014-6-5 19:35 发表

不是,我老家就有几盆不是陆生植物的盆景,比如假山石,比如我们用煤矸石做的山形造型,比如,我们用鹅卵石对垒的造型?
请教老师,不可以吗?
给老师叔上茶

是要的,養植亦養生,呵呵,你这些是山石造型摆饰

原帖由 白世纪 于 2014-6-5 19:35 发表

白菜二叔说得对!给二叔捶捶背哈!您老人家慢慢讲来

原帖由 大漠孤旅 于 2014-6-5 19:36 发表

你的题目是《盆景》,不是盆栽啊

呵呵,有違常识,但也不能说你错

原帖由 白世纪 于 2014-6-5 19:38 发表

盆栽是要養的,養植亦養生,呵呵,你这些是山石造型摆饰

《诗歌报》论坛 » 挑战者 » 【三叶虫书房】◎盆景
-------------------------------------------
白菜二叔叔叔叔!您老看一下您老人家的题目

原帖由 白世纪 于 2014-6-5 19:39 发表

呵呵,有違常识,但也不能说你错

好二叔嘛!学生调皮一下,嘿嘿!俺把戒尺藏起来了哈!

盆景(盆栽)是在中國發明,以後傳到日本、越南和朝鮮特有的一種傳統藝術,約有一千二百多年歷史。

盆景通過在一個器皿中種植植物,點綴山石,等組合而成,以寓大於小的手法,表現一種大自然的意境,並可從中看到四季的變化。

中國盆景藝術千餘年的傳承,歷經許多的自然災害與社會動盪,終成為中華及東方文化的重要一環。

紅樓夢˙第五十三回:「几上設爐瓶三事,焚著御賜百合宮香。又有八寸來長四五寸寬二三寸高的點著宣石佈滿青苔的小盆景,俱是新鮮花卉。」

盆景

买来时,它浓郁青翠
新奇,爱怜,还记得浇水
几天后,我忘了它
又是几天过去
它只剩下两片枯叶,恹恹
似病中郁悴的少年

外出一下,一小时回来

原帖由 白世纪 于 2014-6-5 19:43 发表
盆景(盆栽)是在中國發明,以後傳到日本、越南和朝鮮特有的一種傳統藝術,約有一千二百多年歷史。

盆景通過在一個器皿中種植植物,點綴山石,等組合而成,以寓大於小的手法,表現一種大自然的意境,並可從中看到 ...

老师说的有道理,学生受教了!
之所以这样说,是我自己有过这样的经历。
我以前是搞工会工作的,单位就是煤矿,当时我们为了参展,就去找不少煤矸石回来,摆成造型,上面仅仅是点缀一下,就拿去盆景会上参展了。