《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 飞毛腿

飞毛腿

自古以来,提高速度就是我们人类的一个梦想。神行太保戴宗绑上四个甲马,腾云驾雾日行八百里。费长房甩起缩地鞭,所欲之地瞬息而至目前,都是关于这种理想的传说。飞毛腿就是这些传说中的一个。

我印象中的飞毛腿,就是一双短小强悍肌肉紧绷的小腿,上面长满了鸡毛或者鸭毛。这种印象来自我的大大爷。

我大大爷说,鸡毛腿其实就是旋风。在旷野上,无来由就能生起一股旋风,有无到有,由小到大,一瞬间就从你面前掠过。我大大爷说,看旋风来了,你不用慌,也不用躲开,你屏住气息,轻轻地取下草帽,拿在手中,待到旋风经过的那一霎那,你猛地扑过去,把草帽盖了旋风的脚,死死地按住草帽沿儿。这时候,你能听见草帽里面有嘶叫和冲撞的动静,你不用怕,就是死死按住,不松手。等它动静小了,累了。你叫帮手用铁锨把周围挖开,慢慢往草帽下面挖,挖着挖着,你就会看到一双长满了毛的小腿,结实肥硕,你用准备好的草绳绑了那双腿,拿开草帽,把那双腿拔出来。悠着劲儿,慢慢发力,带点旋转,就像拔起胡萝卜一样。如果你拔得太急,拔疼了它,它就会“嗖”地一声,转起来一个旋风跑掉了。扒出来之后,放到箩斗里面,用荷叶或者桐树叶子盖了,带回家,放到锅里,用大火煮上一个时辰,然后停了火,闷上一个时辰,飞毛腿就可以吃了。开锅吃之前,还要关上门窗,不能点灯,屋子里黑灯瞎火的,让飞毛腿以为是夜晚了,才能心安理得地让你吃下去。我大大爷说,飞毛腿的肉,十分美味。腿上的毛很腥,但如果你能不怕腥,咬牙吃下去,你就会身轻如燕,疾奔如飞,像一阵旋风一样,谁也撵不上你。

这个传说十分诱人,也有很强的可操作性。对飞毛腿的肉我倒是没什么大的兴趣,但对吃了腿上的毛能够行走如飞我却有极大的兴趣。这种妙处绝对是用处多多,我躺在床上睡不着的时候就设想过若干场景,比如去偷学房家的西瓜,我大摇大摆走进去,摘了西瓜,等学房家的狗扑上来,我就施展我的飞毛腿功夫,转眼就不见了,留下目瞪口呆的学房和他家的狗,真棒啊。想着想着我都能笑出声来。我和我哥哥谈了我的计划,我哥哥十分赞成。我哥哥在学校的长跑比赛上输给了青羊,一股火儿憋的正难受。

于是,三十年前,在黄河故道的广袤的荒野里,你能看到这样的场景:两个少年,顶着烈日,戴着草帽,一人挎着箩斗,一人扛着铁锨,像两头饥肠辘辘的小狼,在沙尘漫天的旷野上东奔西跑。
后面一段有些魔幻的色彩。
加点料应该是不错的小说了,和莫言的拇指扣有一拼。

读吸引眼球的现代童话

小时候特喜欢说“飞毛腿”。感觉你该是俺们老乡啊

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-7 23:16 发表
小时候特喜欢说“飞毛腿”。感觉你该是俺们老乡啊

分外亲!

问好杨老师,俺小时候也是听着大大的故事长大的(我们大大指大伯)看你的作品回到童年!

原帖由 寒冰0421 于 2014-6-7 23:33 发表
问好杨老师,俺小时候也是听着大大的故事长大的(我们大大指大伯)看你的作品回到童年!

连称呼都一样,一样的童年啊。

原帖由 杨望远 于 2014-6-7 19:21 发表
读吸引眼球的现代童话

开心就好。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-7 19:20 发表
后面一段有些魔幻的色彩。
加点料应该是不错的小说了,和莫言的拇指扣有一拼。

我真激动了一下、、、、、、、、、、、、
喜欢他。

于是,三十年前,在黄河故道的广袤的荒野里,你能看到这样的场景:两个少年,顶着烈日,戴着草帽,一人挎着箩斗,一人扛着铁锨,像两头饥肠辘辘的小狼,在沙尘漫天的旷野上东奔西跑。

意境光源,欣赏

欣赏!阿鹏问好:周末快乐!

我大大爷说,鸡毛腿其实就是旋风。在旷野上,无来由就能生起一股旋风,有无到有,由小到大,一瞬间就从你面前掠过。我大大爷说,看旋风来了,你不用慌,也不用躲开,你屏住气息,轻轻地取下草帽,拿在手中,待到旋风经过的那一霎那,你猛地扑过去,把草帽盖了旋风的脚,死死地按住草帽沿儿。这时候,你能听见草帽里面有嘶叫和冲撞的动静,你不用怕,就是死死按住,不松手。等它动静小了,累了。你叫帮手用铁锨把周围挖开,慢慢往草帽下面挖,挖着挖着,你就会看到一双长满了毛的小腿,结实肥硕,你用准备好的草绳绑了那双腿,拿开草帽,把那双腿拔出来。悠着劲儿,慢慢发力,带点旋转,就像拔起胡萝卜一样。如果你拔得太急,拔疼了它,它就会“嗖”地一声,转起来一个旋风跑掉了。扒出来之后,放到箩斗里面,用荷叶或者桐树叶子盖了,带回家,放到锅里,用大火煮上一个时辰,然后停了火,闷上一个时辰,飞毛腿就可以吃了。开锅吃之前,还要关上门窗,不能点灯,屋子里黑灯瞎火的,让飞毛腿以为是夜晚了,才能心安理得地让你吃下去。我大大爷说,飞毛腿的肉,十分美味。腿上的毛很腥,但如果你能不怕腥,咬牙吃下去,你就会身轻如燕,疾奔如飞,像一阵旋风一样,谁也撵不上你。

闻所未闻,见所未见。极有意思。

原帖由 奚秀琴 于 2014-6-8 07:10 发表
意境光源,欣赏