《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 追尾

昨天,朋友去收房,房客把房子弄脏了,还不愿意打扫,双方僵持,甚至动起手来。朋友受多年教育,哪见过这样的人,当时就气哭了。

生活中随处可以遇到这样的无赖,所谓林子大了,什么样的鸟儿都有。更何况这年头流行“软的怕硬的,硬的怕楞的,楞的怕不要命的”,不稀罕。

不用生气,不用怕,不要哭,不要恨。也不要宽恕。

为什么?

生气,不值得。世风日下,人心不古,由来已久,不足为气。社会是一个复杂的群体,各色人等,共生共存,你有保持自己的生存方式的权利,但也有承认不同处事方式的义务,每个人的做事方式,是自己的生存状况决定的,是弱肉强食适者生存的产物,不足为奇,不用气冲斗牛,不共戴天。

怕,不必要。人怕,是来源于死。生命威胁永远是怕的最直接根源。但在这个社会,杀人偿命,基本上是能得到实现的,所以,再无赖的人,也不会轻易威胁到你的生命,除非是你做事失当,惹来杀身之祸。人一怕,做事就会失去了基本的判断力和反应力,也是无赖们最愿意看到的结局。

哭,是女人的武器。天下第一,无坚不摧。但是,对付无赖,哭是无效的。因为,同情心的缺失让他们失去了基本的人性的弱点,哭是不能打动他们的。

恨的苦难的源泉。仇恨让人失去了幸福的可能性。圣经说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。你们的仇敌若饿了,就给他们吃;若渴了,就给他们喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

不要宽恕。

不要恨,但也不要宽恕。当机会来临的时候,一定给无赖足够的教训,让他们后悔不已。

中国人有句古话,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一定要报。我觉得这话也不是不对,看你怎么去理解。我们常常理解为,我们要忍,等到了一定的时候,上天会替我们收拾他的。最典型的例子是刘邦。刘邦这厮最阴,一次刘邦一个人被项羽追赶,逃跑得气喘吁吁的时候到了一个树下,忽然下了一阵小雨。刘邦抬头一看,是一个小孩在树上往他头上撒尿了。刘邦很生气,但是又有追兵。于是灵机一动,对小孩说,小孩你尿的真好,我给你10块钱。一会后面还有一个人过来,你也尿到他头上去,他会给你100块。刘邦把10块钱留下就继续跑了。一会项羽追过来了,也被小孩尿了一头。项羽一看大怒,下马抓住小孩一刀就给宰了……这样一个停留、追捕、宰杀,刘邦就这样逃脱了。

这个故事的启迪很多,比如,要对坏人玩阴的,以毒攻毒;比如坏人到时候自有人来收拾他,所谓强中自有强中手;比如小孩不要到树上撒尿;比如不要对小盆友太无情等。

我倒是觉得,等着老天爷来落实正义,还是有点不爽,因为不知道到什么时候,你也基本上看不到那一幕,我们未必不可以替天行道。

去年冬天的一个晚上,十点来钟,我值班后骑着摩托车去银行的自动取款机取款,遇到了麻烦。

我在取款的时候,进来了两个人。本来还有两台取款机,但他们偏偏就挤在了我的身后,伸长了脑袋看。

我心里十分不爽,但还是认为他们是农村人,没用过ATM机,不知道规矩,就推着他们说,你们别靠这么近,站到一米线外。

这时候,后面的那个人就语气很冲的嚷:你说我们应该站到哪里,你说我们应该站到哪?

我这才抬头看了看两个人,第一个人面带奸诈,第二个人一脸凶相,我用手指着地上的黄线:站到一米线外面去。

后面的人靠过来推搡着我:就你有钱是不是,就你的钱多是不是?你牛逼什么?

第一个人拉着他:让他取,让他取。一面奸笑着看着显示屏。

我觉察出一丝威胁:二对一的形势,空无一人的街道,我的卡还在机器上,密码已经输入,款还没有来得及取。

很多年没有打过架了,手艺生疏,动起手来,后果肯定对我不利。而且我的卡里还有不少银子,我必须考虑到我的银子的安全。

一转念之间,我飞快地按下了退卡键,一面笑眯眯地说:看您说的,一看你就比我有钱,我是看看这月的工资来没有,等着钱交电话费呢。我说话态度不好,你别介意,你别介意。

我转身挤出了包围,出门发动了摩托车,戴上头盔,刚刚买的摩托车,还没上牌呢。

两个人很快也出来了。他们看了我一下,向大街上走去。

我等他们走了一段距离,加大油门,松开离合,摩托车直冲过去,二人听到动静,连忙闪开,擦身而过之极,我抬腿一脚把那个胖子踹到在地,摩托车风驰电掣而去。

后面传来两个人气急败坏地叫骂声。

在交通事故上,这叫追尾。

文笔贴近生活,欣赏啦

生活中随处可以遇到这样的无赖,所谓林子大了,什么样的鸟儿都有。更何况这年头流行“软的怕硬的,硬的怕楞的,楞的怕不要命的”,不稀罕。

现实版!阿鹏问好:周末快乐!

很有意思的追尾,刚看题目还以为 是写交通事故,到结尾了才来一个点睛之笔。这叫神来之笔。