《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

月光守护神(2011修订版)

一抹流水的静寂,不是动……
今夜随风而来,随月而去。
                   ——题记

又一次夜,把所有的心意割给浑沌的黑。
从此地到彼地是一眨眼的距离,不经意地推送
满目星斗朦胧地入怀,洗这一襟空澈的凉。
我去看那层幽寂色的目光,从彼岸那边传来歌声,
没有章法,失却名字,更饶——
如歌之行板。居士琴上的露滴,这样还流水价的
肆意颤动。划进羊脂白的指尖。弹。弹。

从指尖融进手掌。是谁所操?
泪水渗入衣衫,和着掉落的骨朵
一起进入郑音,捻皱几折的记忆,愁苦之于江南
不思流动,不轻易入梦。不轻易拂去。
是一种白日不见之颜色,刷新的回目。
夜晚却多了几分凄迷,覆盖了宁静。
两种颜色我惦记着你,雅致的典型,直觉如此
一水割不断的圆,袭取。

青烟羡煞的纱为覆,玄奥如华。
人间天上的香是为梦的印象教授
就送你在最甜美的空间之上。赋予时间之内,载沉抑载浮。
烟雨霏霏依稀可状,此时你已不在
此时有形,阴霾不改。那是荒谬的古典存在,
此时昙花已开,那一寂的夜晚已不再。
和着西风成碧,只红了一叶,
彼岸无风,伤者在此徘徊,遗憾尽此。

无边寂寞影立。遮住不肯流露的醉语。
你留取一声柔柔的叹息,始终有悲观的提醒
我准许你以一生的温柔来守候这个秘密,
不可以在某一天泄漏天机。
墙外草已经消瘦,墙内一地的萧杀。不堪涕零。
我是月光守护神,
夜晚我将守候着你,以温柔之姣姣

你在那一端。一如我在耳际,有意或无意,
我在耳际,传与你这端一圆月之契机。
不是关于寂静的消息。轻薄,反省。
灯火在树中包容且发散,它有专属的迷蒙
斜阳依旧坦荡,山外是山,山中是山。方寸亦山。
浑圆且空虚,惟我而已矣。
我是月光守护神,
一种释放了时间的心结,让六经纯粹亡语。
从指尖融进手掌。是谁所操?
泪水渗入衣衫,和着掉落的骨朵
一起进入郑音,捻皱几折的记忆,愁苦之于江南
不思流动,不轻易入梦。不轻易拂去。
是一种白日不见之颜色,刷新的回目。
夜晚却多了几分凄迷,覆盖了宁静。
两种颜色我惦记着你,雅致的典型,直觉如此
一水割不断的圆,袭取。

青烟羡煞的纱为覆,玄奥如华。
人间天上的香是为梦的印象教授
就送你在最甜美的空间之上。赋予时间之内,载沉抑载浮。
烟雨霏霏依稀可状,此时你已不在
此时有形,阴霾不改。那是荒谬的古典存在,
此时昙花已开,那一寂的夜晚已不再。
和着西风成碧,只红了一叶,
彼岸无风,伤者在此徘徊,遗憾尽此。

挖得很深,拓展诗眼,欣赏啦

我是月光守护神,
--------------------

主题在开掘中,思绪充盈变换,内展外延。外在之象充分透视内在之意。月光的守护神亦是对未来美好期盼与光明的守护,这种守护释放了生命在流逝和消亡中带来的悲凉和伤怀,这种守护的传承让儒家经典亡语。结尾提醒我们对于美好期盼和光明 守护的必要和意义。呈现的过程不乏自身情感的体验和交融。诗歌立意深厚。推荐精华。乱弹。问好月隐。

我只看懂了后两节 。问好你

浮大白吧,月隐~~
雾姐是你的知音~~

原帖由 奚秀琴 于 2014-6-11 07:01 发表
挖得很深,拓展诗眼,欣赏啦

多谢点评,希望多多指导拙作。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-6-11 07:21 发表
我是月光守护神,
--------------------

主题在开掘中,思绪充盈变换,内展外延。外在之象充分透视内在之意。月光的守护神亦是对未来美好期盼与光明的守护,这种守护释 ...

我对诗歌的理解一直是现代与传统的互相回应,不仅仅是现代意义的诗歌美学,在传统诗学在现代诗歌逐渐被剥离的当下,更应努力去板正诗歌界长期以来的错误,比如碎片化地实验,无艺术性地口语,无创建的模仿欧美现代诗,这些都是让我深深苦恼的。回顾整个现代诗最近数十年的发展,有相当一部分人正带领诗歌的后学者们进入歧途,崇尚欧美,但他们不懂欧美诗学,崇尚西方哲学,但甚至一些人连哲学是怎样的都不懂。退一步说,我们现在开始无根,因为根基已经被这种荒谬的诗歌潮流所隔断。他们甚至不读中国传统文章,怎么去写中国的现代诗?碎片化的欧美现代诗,本身就有自己的语言逻辑,而中国语言如此优美,为什么要去学什么支离破碎的逻辑?而这几年,这种情况越来越重。在十年之前,还是有人写些长诗的,最近几年,我也偶尔看一些现在的人的作品,大多短得令人发指,如果这样,中国现代诗必亡。而我是兼顾古体诗歌的这一部分人,在努力坚守这一片传统诗学最后的阵地,而现代诗我最不能割舍的部分,眞不希望被这种很不好的潮流淹没。

原帖由 落幕 于 2014-6-11 08:35 发表
我只看懂了后两节 。问好你

谢谢,我以前对朋友们说过,阅读我的诗歌,仅仅一两遍是不够的,多读几遍可能想法就会更多些。

原帖由 潇湘妃子 于 2014-6-11 08:39 发表
浮大白吧,月隐~~
雾姐是你的知音~~

懂诗歌的人自然心中有所得,希望大家的诗歌都能让人有所收获。

原帖由 月隐寒霜 于 2014-6-11 13:50 发表

我对诗歌的理解一直是现代与传统的互相回应,不仅仅是现代意义的诗歌美学,在传统诗学在现代诗歌逐渐被剥离的当下,更应努力去板正诗歌界长期以来的错误,比如碎片化地实验,无艺术性地口语,无创建的模仿欧美现代 ...

你的诗歌没太看懂,却很欣赏你的诗观,你是一位在沉默中爆发的诗人。再借雾姐的评析读你的诗,有许多闪亮的灵思在闪光,同意雾姐的推精 问好月隐!

标题

“泪水渗入衣衫,和着掉落的骨朵
一起进入郑音,捻皱几折的记忆,愁苦之于江南”
喜歡這幾句。掙扎的無奈?問好大哥!

原帖由 静雪 于 2014-6-11 21:59 发表

你的诗歌没太看懂,却很欣赏你的诗观,你是一位在沉默中爆发的诗人。再借雾姐的评析读你的诗,有许多闪亮的灵思在闪光,同意雾姐的推精 问好月隐!

我主张诗歌要有张力,或者说暴力。文字要能腾起来,要能落下去,要能起伏,要能读过许久,还要想一下似乎还有变化在诗歌之中,还有未能解释的感觉,再次阅读。这是我努力去做的一种尝试。问好,静雪。

原帖由 蒸冰 于 2014-6-11 23:01 发表
“泪水渗入衣衫,和着掉落的骨朵
一起进入郑音,捻皱几折的记忆,愁苦之于江南”
喜歡這幾句。掙扎的無奈?問好大哥!

人的无奈总是在诗歌中才能探索,诗歌是人心的反应,你听过我当年讲的文学的境界,会有所理解的。