《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 谁催生了最伟大的文学

当我们爱不释手的阅读一些著名的文学名著时,就不能不注意到上帝这个名字,在字里行间闪烁。耶稣基督在众多主人公的心里说话,圣经的真理贯穿这些著作的始终。但我们往往只看到上帝这个名字的出现,却很少想到作者很多都是有基督信仰的人。正是他们从圣经中吸取了用之不尽取之不竭的文学宝藏,接受了灵性的亮光,以惊人之笔给后世留下了脍炙人口的文学名著。
    德国大文豪歌德说得好:“圣经是我一生最可靠的雄厚资本,,是取之不尽用之不竭的宝库。”伟大的文学著作,充满了圣经的使用和暗示。如同一位伟大的评论家所说,如果你不熟悉圣经和莎士比亚的话,你便不能欣赏我们文化里最伟大的作品。圣经的思想、观念、人物和用语是文学界里通用的“货币”。
    没有进过学堂的耶稣,催生出最伟大的文学,从奥古斯丁的《忏悔录》、但丁的《神曲 》到弥尔顿的《失乐园》,从本仁约翰到鲁益师,作家莎士比亚,也大约八千次引用过《圣经》,圣经的影响触目皆是。狄更斯、雨果、歌德、安徒生、萧伯纳、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、索尔仁尼琴、海塞、夏洛蒂 。 葛朗台等等。这些名字在属于全人类之前,早已属于拿撒勒木匠的儿子耶稣了。

在诺贝尔文学奖获得这里,有很多是有基督信仰的人,可以肯定的说大多世界文学名著都受到了圣经很大的影响,事实上你几乎无法在谈论伟大古典文学时不触及圣经。圣经之所以影响英国文学如此深远,其原因并不是圣经是一部文学作品,更在于圣经是记录神的话语。如果没有圣经,西方文化的风华自然就无法同日而语。
    事实上,没有一本书比圣经更影响文学。圣经确是书中之书。

周作人在《圣经与中国文学》中指出:“现代文学上的人道主义思想,差不多都从基督教精神出来,又是很可注意的事。”老舍把《新约》中的《启示录》视为很重要的文学书,他崇尚基督的与人为善,拯救世人的精神。萧乾始终认为《圣经》是一部了不起的大书,并深深敬仰耶稣。

有一则奇特的传说,世界将在一夕时间失去色彩。天空没有颜色;海水变为惨白,静止、不再波动;青草不再翠绿,花儿全然失色;钻石没有光彩,珍珠失去光泽。大自然穿上丧服,人们忧伤害怕。世界没有生命和亮光。如果今天晚上,你手臂一挥把文学中有关基督的部分;关于他的生平、他的事迹、他的精神、他所坚守的原则全部删去,那么你会发现世界——文字的世界,在一夕之间失去色彩,因为耶稣正是那色彩所在。

——摘自《名人与信仰》
但丁;被恩格斯誉为”中世纪的最后一位诗人“

大自然是上帝的艺术作品

主啊,我宁愿为你的缘故成为贫穷,不愿离你而享富贵。
我宁愿与你同在地上为客旅,不愿离你而上天堂,
你在哪里,天堂便在哪里;你不在哪里,哪里便是死亡和地狱。

遵行神的旨意,我们才有平安

—— 但丁

莎士比亚:
英国文艺复兴时期的伟大诗人,比誉为”世上最伟大的文学巨人“:

神生下我们,是要我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。

一只小小的蜡烛,他的光照耀得多么远!一件善事也正像这支蜡烛一样,在这罪恶的世界上发出巨大的光辉

生还是死,这是人们应考虑的问题。

——莎士比亚

雨果
法国浪漫主义文学运动的领袖,是法国文学史上最伟大的作家之一。

无神论是何等的可怜,卑微和可笑啊!因为神乃是明明存在的。我对神的存在,比我自己的存在,更觉真实。
信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。
——雨果

托尔斯泰
列宁称赞托尔斯泰是“俄国革命的镜子”,鲁迅评价他是“十九世纪俄国的巨人”

在目前的社会情况下,没有圣经就不可能教育孩童。
耶稣在哪里,哪里就有爱;如果这不是正路,哪里还有正路呢?
当我思考生活的意义,我就不得不呼喊神,在我接受耶稣基督的教训之后,心中的绝望变为希望。
——托尔斯泰

泰戈尔
诺贝尔奖获得者,被誉为印度一代诗圣。

谁一旦认识了你(主耶稣),
谁在世上就没有陌生的人,就没有关闭的窗户。
啊,请接受我的祈求,
让我在与众人郊游之际,
永不逝去与你单独接触的幸福。

生如夏花的灿烂,死如秋叶的静美。

在群星之中,有一颗星是指导着我的生命通过不可知的黑暗的。

——泰戈尔

呵呵,太多太美了。如果有人想看可以网购一本《名人的信仰》

文学起源于宗教?

昨天我特意在网络里,读了圣经《即可,空灵》啦

原帖由 奚秀琴 于 2014-6-11 13:17 发表
昨天我特意在网络里,读了圣经《即可,空灵》啦

从当地教会买一本《圣经》好好读吧,真正的宝藏,会让人眼界大开。上面也有很多非常优美的诗歌。

也可以从网上邮购。

原帖由 凤凰影子 于 2014-6-11 10:53 发表
文学起源于宗教?

谢谢凤凰,关于文学的起源好像有几种说法,宗教只是其中之一。