《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《献给最爱的人》谨以此文献给父亲节

当我们能意识到时间是个不可转让的物品时,总会对现实有非常多的感叹。人是个非常奇怪的动物。因为那种永不满足的欲望,我们的社会才发展到今天。当然也正因为这种种的不满足感致使人有多种心情。心情的好坏总是因为现实的得到与失去中体现。即使我们得到的再多,我们也会有心情不好的一天。为什么?因为我们会不甘心失去的那部分,总是在追问自己为什么会失去?为什么我无法得到?当这些疑问无法解答或者答案无法说服自己家时,就会因为那种无能为力的感觉而悲哀。在这种不可避免的情况下,是无法控制自己的。
    就在存在主义诞生之时,现实就已经硬生生的躺在那里了。“存在的就是合理的”。这样的理论所有人都无法接受,但又非接受不可。世上没有唯之物。我们所有人都会对遗憾的耿耿于怀,但不可避免的就是任何一个人都留有遗憾。在人力不可抗拒的情况下,只有个人的自我心里调节了。也就是自我安慰了。无论谁最相信的人莫过于自己了。假如自己都无法说服自己,那么还有谁可以安慰你?我们最需要的就是如何使自己更强大。当然人总会有迷失自我的时候。假如我们无法在适者生存的条件下生存,那么淘汰了也无可厚非。责怪生活的人,抱怨生命的人,他们注定是个生活失败者。拥有遗憾是人生的一部分,而抱怨生命只是一种退缩的表现。
    在个人人生价值的取向上,我们只能尊重各自拥有的人生。生命不可转让,即使爱他如命也只能无可奈何。在无能为力的事实面前只有让大家拥有更多的时间来体会生命,品味自己的人生。当然这种人剩下的只有回忆和对未来的感伤了。我所能做的已无法直接影响了。虽然我痛恨那低迷的情绪,以及那悲观的心态。我无法给予勇气,无法给予未来,无法给予生命。只有积极以对的态度,以及留下让人放心的我。
    要想再得到快乐那真的非常难。我接受现实,也尊重现实。存在的就是合理的。但我不喜欢悲观也不愿意有人悲观。相信奇迹的话,就有有点太幼稚了。我毕竟也只是一个平凡的人,对人生拥有无尽的眷恋和憧憬。但在艰辛的世事以及无可抗拒的自然力面前,我也只能用积极的心态对应。
     你曾给予我沉默的爱,我也爱你如命;你曾用你的心养育我,我也庆幸生命中有你;你给予我生命,我却无法转让。当然,我不悲伤。我们彼此很少言语,却相爱如山。我们相互关心,却总是心照不宣。我永远珍惜这份深沉的爱。老实、平凡、吃一辈子苦的人。跟你讲存在的就是合理的理论是你无法理解透彻的。人生有遗憾是不可避免的。即使我举例论证你也是将信将疑的。我理解你对生命的眷恋,以及关心我的未来。在命运的使然之下,我们只要现实的,以及生命于我们有意义的。让大家彼此开心过的,还有可开心的一切。那么我们的缺憾会让美好来替代的。
    我将寓于这份美好的感情深沉的意义,珍藏并至永远。献给最爱的人。

来自生活之思,读之有许多同感!阿鹏问好文友:文祺、夏安!

我将寓于这份美好的感情深沉的意义,珍藏并至永远。献给最爱的人。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
结尾不错,问候楼主

生命是无法转让的。

每个人对生命的价值理解都不一样。在爱面前,最好不要讲理,讲理有时伤和气,反而动之以情效果更好。
乱说了,问候欧华

谨以此文祝爸爸父亲节快乐!