《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 械斗

杨老严一出门,就碰见了赵八。赵八拉着杨老严蹲在路边放倒的大桐树上,打着火镰,点上烟袋锅子。赵八先开了腔:
       夜黑了小袁庄的人又来了,把抓狗家的瓜偷了。还是那样,一人用刀逼住看瓜人,另十几人连摘带毁,一片瓜田眨眼间就给糟踏完了。老严叔,你说咋弄?
       杨老严吐了一口烟雾,说:别怕事儿了,早晚被他们蹬鼻子上脸,不弄一回大的不中了。黄狗家里救回来没有?
       赵八脸沉了下来,说,死了。
       杨老严也半天没说话,一连抽了几口。半晌,他说,多好的小媳妇儿,懂事,能干。可惜了,可惜了。都怀上娃娃了,这是两条命啊!
       赵八闷声骂道:我日他先人,非报了这仇不中。
       杨老严想了一会儿,说,老八啊,准备吧,我回头让老三准备准备家伙儿,你和范五组织组织人,趁哪天没月亮,一起动手,先把小袁庄平了再说!
       赵八转身要走,杨老严又把他叫住了。
       杨老严说,老八,谁出人头?
       赵八咬咬牙说,老严叔,轮到姓赵的了,又是黄狗家的仇,我就让黄狗出怎么样?
       杨老严摇摇头,说,再想想吧。不行姓杨的再出一回。

注:出人头就是两个村子打仗的时候,去讨伐的一方为了师出有名,先把自己村里的人杀死,抬着尸体以“复仇”的名义去械斗。最后官府追究起来,就会成为受害人而不受惩罚或者减轻刑罚。
这个故事要讲什么?若是小说,时间、地点、人物、事件、高潮……缺一不可哦。

这个应该是旧社会的事了,这些年没有了吧

我的祖辈的故事。
尚未完成。

原帖由 杨修庚 于 2014-6-12 16:43 发表
我的祖辈的故事。
尚未完成。

那你要写(待续)

原帖由 妙妙 于 2014-6-12 14:27 发表
这个故事要讲什么?若是小说,时间、地点、人物、事件、高潮……缺一不可哦。

那是传统的小说。
杨兄的这个亦可当成散文来读,也可以作为一个闪小说来看待。
我是这样认为的。
仿佛一些碎片一样的小说,其实本身具有常规小说不具备的东西,当然这主要看读者能从中看到了什么,感觉到了什么。

村与村之间的这种事不止旧社会有,98年我在山里教书就遇到两个村子发生过类似的事,儿女亲家照样儿女亲家,该上阵时候照样挥扁担扬锄头舞菜刀不误。究其因,有的是历史老仇,有的是雨季争田水,或者其他别的什么。
世界那么大,不奇怪。

好像是那个年代的事,野蛮,打群架,够凶残。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-13 22:20 发表

那是传统的小说。
杨兄的这个亦可当成散文来读,也可以作为一个闪小说来看待。
我是这样认为的。
仿佛一些碎片一样的小说,其实本身具有常规小说不具备的东西,当然这主要看读者能从中看到了什么,感觉到了什 ...

是的

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-13 22:25 发表
村与村之间的这种事不止旧社会有,98年我在山里教书就遇到两个村子发生过类似的事,儿女亲家照样儿女亲家,该上阵时候照样挥扁担扬锄头舞菜刀不误。究其因,有的是历史老仇,有的是雨季争田水,或者其他别的什么。
...

我也是见过的。