《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 被车轮追着跑

车子时跑时停,被一元一元的绿色钞票驱使和奴役,在嘈杂和繁华中穿行。车轮还是车轮吗?就象车轮是橡胶做的,被工人们加了若干钢丝之后,就更名不再叫橡胶。而这又能怪谁呢?
世界的呼吸只有去感受,根本不需要指手划脚;说三道四更是一毛钱也赚不到。
移动的车窗是一幅一幅的幻灯片。车上的人和街边的人都在看,谁说着什么也尽被车窗判了绞刑。
街边上的铺面里传来各种不同风格的声音,那些大大小小说尽了美词的广告牌,甚至摊贩们的吆喝,有多少是真言?总感觉这貌似繁华的后面,各有各的调,各有各的招牌和幌子……
“你坐吧!”有人让坐,站起身来才发现是个美女。
“赶快谢谢阿姨!”孩子无语,大人也就坐下了,怀里抱着孩子。头一齐扭向窗外。心情似乎很好。孩子知道什么叫心情吗?其实大人也未必说得清楚。
一切都显得很平常,让和被让的人不会因此不陌生。客套而已,谁也不会太在意。但还是会问为什么?我看看那美女,她的眼睛注视着车窗外。窗外有答案吗?或许身后还真有。
车箱里的乘客涌动着,上上下下都在寻找各自的位置,尽管迟早要下车,但谁又会让自己受委屈呢?!平日里见不到人靠得这么近的,在车箱里靠这么近的人们,心与心又离的那么远。各自揣着各自的心事,各有各的终点站要去;那怕曾经在同一个城市无数次地相遇在同一台车箱里。保持间隔,保持陌生是另一种防火墙吗?
每个人都存在,也都不存在。
美女的眼睛注视着窗外。她似乎对飞速旋转的车轮很感兴趣。两眼一动不动,紧紧地抓着远去的呼啸。仿佛在抚弄夏日缠绕在脖子上的白纱巾。
我也盯着车轮,不论大的、中的还是小的。尽管仅是一种规格的区分,进而上升为一种人的等级的分别。旋转的车轮,如果长时间盯着会有一种被催眠的感觉。眼神会被凝固,让人忘记身在何处,甚至迷失方向。只有声音在旋转。是音乐吗?这个时候或许就是。
报站的声音把我惊醒。或许这才是现实的声音,句句离不开起点或终点。
美女揉了揉眼睛。她真的很美,特别是她站立时的背影。她要下车了吗?果然……
车跑得很快,这个时候车总是要跑快的!我只看清她进那所院校的门牌后面三个字“商学院”
我差一点到站忘了下车。鬼知道在想什么。
这难道就是传说中的缘吗?在同一台车上,同一个时间疑视着大小不同飞速旋转的车轮,几近梦中……
这事过去了很久,一直没给人说,怕同学们取笑我,怕一切真的跟假的一样。
车轮依旧旋转。
其实世间有很多的事没法说清楚,臂如那位美女,我再也没有见到她。尽管在之后的一年中,我还是在这个时间乘这趟车。甚至在车上有人让座或是起身下车,我都会感到紧张;或者有意无意地去商学院的门口闲逛,希望老天能够编导一部传奇,那怕一次巧遇,或者……
她没有出现。缘,不是姻缘的缘。或许是属于那种见面打声招呼,逢友喝场酒的那种吧。总之虽然有些累,但有着丝丝的感觉……
来自生活之思!阿鹏问好文友!

原帖由 阿鹏 于 2014-6-12 17:46 发表
来自生活之思!阿鹏问好文友!

谢版主,问好﹗

车箱里的乘客涌动着,上上下下都在寻找各自的位置,尽管迟早要下车,但谁又会让自己受委屈呢?!平日里见不到人靠得这么近的,在车箱里靠这么近的人们,心与心又离的那么远。各自揣着各自的心事,各有各的终点站要去;那怕曾经在同一个城市无数次地相遇在同一台车箱里。保持间隔,保持陌生是另一种防火墙吗?

缘聚缘灭,来去匆匆。生活中的点点滴滴,大多数人不会太在意,而我们可爱的作者注意了,也许生活原来就是如此。

孩子知道什么叫心情吗?

其实孩子知道什么叫心情的。孩子的心是敏感的

被美女击中了。呵呵
说不定哪天再遇哦,祝愿天天好心情

在车箱里靠这么近的人们,心与心又离的那么远。各自揣着各自的心事,各有各的终点站要去;那怕曾经在同一个城市无数次地相遇在同一台车箱里。保持间隔,保持陌生是另一种防火墙吗?
真情实感