《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 解困与帮困之我见

解困与帮困之我见

在生活中,遇到困难是难免的。不少的人在遇到困难的时候会很自然地求助于朋友,而我们也会因能力决定是否帮助我们的朋友。当然,人的困难是多样的;有金钱方面的,有情感方面的,有人际及身体等等诸多方面。这里我作重谈谈我们遇到金钱方面的困难时应该怎样处理和我们对别人进行帮助时应采取一种什么样的态度。

先说我们个人遇到经济危机时该怎么办吧。
困难已经出现了,我想首先就是面对它。

解决困难的方法大致可分为3个步骤:

1,要非常仔细的对自己的困难作出评估。

2,看自己有可能在多长的时间里解决困难。如果按推算出来的解决问题的时间表是可以接受的,那就应该马上去实施,同时丢掉一些似乎更轻松解决困难的幻想。但如果这个解决困难的时间表长到自己都无法接受,那就立刻放弃这个时间表,重新制定计划。

3,求助它人。将自己所有的亲朋好友都纳入可帮助自己解决困难的对象。然后又从这里面挑选几个有可能帮助自己的人。接下来就去向这几个人求助,诚恳地将困难的程度及自己最终解决困难的期限告诉他们。要想让那些有可能帮助自己的人掏出钱包,那就在说话方面还需要注意语气和谈话的技巧。否则,别人随便找个托词就可以拒绝你而未必一定会帮你的。千万别在求人时还趾高气扬,信心满满的以为自己在朋友中多么受欢迎多么重要,只要一开口就有人将大叠大叠的钞票借给自己。当然有些朋友或许会对我的观点提出不同的看法,我不否认任何人的任何看法及做法,我也不愿意在这里和谁讨论这个问题。

曾经有过不少的人在我面前抱怨别人,说有些朋友多么的不讲义气。他(她)是怎么把某某当朋友的,对某某多么多么好,而当自己遇到困难正是需要某某朋友帮助自己时,而某某朋友又怎么怎么的不是人不是东西,居然见死不求等等。这里面的情况说真的也是很复杂的,谁能解释每一个错综复杂的个案呢?所以,我的理解是,当你万不得已要向它人求助时,还得要有宽宏大量的心态,理解别人的难处和对你的态度。因为没有人在你遇到困难时有义务去帮助你。如你在遇到困难时有亲朋好友给了你帮助,那是你的幸运和福气。如果在你遇到困难时没有任何人愿意帮助你,那你就要想想自己平时的为人同时要接受这个“非常正常的”现实。

以上说的是我们遇到困难时的做法,那我们在帮助别人时应该怎么办呢?
这里我谈不出什么步骤,只能是说一些我的体会。当我们遇到亲朋好友的求助时,我们的脑海里通常会有一个基本定型的看法了,那就是借和不借,帮助与不帮助。其实怎么处理这个事我们心里已经早就有底了。但我们对那些我们要拒绝的对象谈起拒绝时,也要讲究策略,不可嘲笑戏弄,更不可以在别人求助你时不但不施与援手反而幸灾乐祸。那样的话,对方对你是会恨之入骨的。只要有机会,那个曾经低声下气向你求助的人会疯狂的报复你。要知道,当一个人求助于你时,对方对你是有一定的期待的,如果你拒绝帮助,但言语客气自然,就算对方失望也绝不至于去记恨你。所以说,我们最多只能做到拒绝别人而不应该去激怒别人。

那么,我们给了别人帮助又该是怎样一种态度呢?同样还是要礼貌待人。如果你对某个有求于你的人有一些不满而你还是要给对方一些帮助,请你千万客气的对待那个你已经打算帮助的人吧,别在他(她)的面前把你对他的不满趁机表达个痛快。那样的结果是很糟糕的。我所理解的情况是这样,别人应该会很快的忘记你在他需要帮助时曾帮过他,而是会牢牢记住你对他的不满和你甚为嚣张的态度。这就是典型的出力不讨好,帮了别人害了自己。其实,你要是忍住了你对别人的不满,在别人求助于你时言语谦和大度,不计前嫌,热心帮助对方,你站在另一个角度想想,说不定此时别人正为过去对你的态度不好而感到后悔了!再说,对一个你原本有成见但你却去愿意帮的人,相信那人对你也很重要了,而你利用了这次对方的困难却很成功的化解了你在别人心里的印象这难道不是皆大欢喜的事吗?

至此,要说的话似乎说完了。然而我觉得还有一点需要补充的,那就是还完“债”后还要注意的两种态度。

首先是借债人需要有感激之心。不要简单地认为,我好不容易还清了债从此我在你们的面前就要摆出一副无债一身轻,对谁也是一种满不在乎的样子了。这样很不好,别人会真的认为你“忘恩负义”!同样的道理,对那些曾经帮助过他人的人来说,最好的方法是忘掉自己曾经帮过谁,别老是居功自傲的在借债人面前摆出一副“恩人”的样子。其实,你帮助过别人的确是你有恩于人,别人是不会轻易忘记的。但你过份了,别人也会承担不起,也会因为你的态度而渐渐改变对你的感激。因此,当别人受不了你,有一天离你远去的时候,你可别乱说别人是“忘恩负义”啊!

说起“忘恩负义”我还要说几句,有种情况是这样:那位曾经帮助过人的人有一天自己遇到困难了,他(她)也被迫向亲朋好友求助。那些曾经接受过帮助的人也给这个人帮助是正常的,问题是有些人因为各种原因而没有帮助他(她),这种情况是很多的,所以,我们常常听到有人在我们的面前抱怨某某是“忘恩负义的东西”。其实,我的理解是这样的:别人(哪怕是你曾经帮助过的人)不帮助你不借钱给你也是很正常的。绝对不应该因为没有帮助你而受到良心的责备和你的指责。因为帮不帮助你是别人的权利,就象你当初帮别人是你的权利一样。别人过去虽说接受过你的帮助,难道他接受过你的帮助同时便有了将来有一天要为你遇到困难而必须要给你帮助的义务吗?如果你这样想了,显然是错的。我会怀疑你当时帮别人的诚意。因为你当初帮别人或借钱给别人时,你事实上已经得到了好处。这个好处就是别人对你的感激,以及你心里悄然而生的那种帮人后的快乐,满足和自信。也正是因为此,你才会去做你愿意做的事。

一家之言,仅供参考。
问候楼主,乐在其中,帮困者属于个人范畴。
文思不断,理性的文笔,深思中

然而解困,还需要靠自己才行。个见,莫怪

分析的有理有节。现实人活中,我们每个人都有借贷的可能和经历,各人的际遇不同罢了。

看得出,朋友是个很有主见和思想的人,逻辑思维强,有着丰富的经验和解决问题的能力。
你的名字太长,不知道叫什么好哦。俺就叫你“拿拿”吧

自己以前也向别人借过钱,都是很痛快的。
也借过钱给别人,但直到我离开那个地方,他们也没有还,我猜想他们那时的困难期还没渡过,那时候都是同事,现在早联系不上了,倒也没想过讨要的事。主要是关系确实很好,当时就想,就是他们不还也没关系。

原帖由 奚秀琴 于 2014-6-13 14:03 发表
问候楼主,乐在其中,帮困者属于个人范畴。
文思不断,理性的文笔,深思中

谢谢奚秀琴老师来读,多多指点~~

原帖由 奚秀琴 于 2014-6-13 14:06 发表
然而解困,还需要靠自己才行。个见,莫怪

说得很好,不会见怪的

原帖由 凤凰影子 于 2014-6-13 16:06 发表
分析的有理有节。现实人活中,我们每个人都有借贷的可能和经历,各人的际遇不同罢了。

谢谢凤凰影子老师来读!多指点~

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-13 21:55 发表
看得出,朋友是个很有主见和思想的人,逻辑思维强,有着丰富的经验和解决问题的能力。
你的名字太长,不知道叫什么好哦。俺就叫你“拿拿”吧

谢谢可可!
好吧,你喜欢怎么叫都行

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-13 21:59 发表
自己以前也向别人借过钱,都是很痛快的。
也借过钱给别人,但直到我离开那个地方,他们也没有还,我猜想他们那时的困难期还没渡过,那时候都是同事,现在早联系不上了,倒也没想过讨要的事。主要是关系确实很好,当 ...

嗯嗯,可可的心态其实很好的。只要我们做了我们喜欢的事,其实也是一种美好~~

来读拿拿的

原帖由 淘溪 于 2014-6-14 21:00 发表
来读拿拿的

哈,你看,拿拿,淘淘也觉得这么叫合适呢

原帖由 淘溪 于 2014-6-14 21:00 发表
来读拿拿的

谢谢版主老师来读,多指点

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-14 21:03 发表

哈,你看,拿拿,淘淘也觉得这么叫合适呢

嗯嗯,看到了。这是因为你有人气的原因。因为我弄一个什么出来,我发现没有人愿意跟