《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《进化》

我的小指断了,咔吧
从筋骨到肌肉
都和我脱离了关系
它受够了。现在
它用直立的方式藐视我
不再是我不断弯曲的一部分

但我还是感觉到了一种疼痛
从手臂直达心脏。一个手指
竟用脱离血缘的方式提醒我
在这个世间,站直了远比不断弯曲痛苦的多
哪怕只是你身体的一部分
一小部分
原帖由 末班车站台 于 2014-6-14 14:31 发表
《进化》
我的小指断了,咔吧
从筋骨到肌肉
都和我脱离了关系
它受够了。现在
它用直立的方式藐视我
不再是我不断弯曲的一部分

但我还是感觉到了一种疼痛
从手臂直达心脏。一个手指
竟用脱离血缘的方式提醒我
在这个世间,站直了远比不断弯曲痛苦的多
哪怕只是你身体的一部分
一小部分

站台既然认我为师,对学生我就直说了

1,题进化,但我没看出这当中有任何进化,进化应是用于事物由简单趋于复杂,由低等趋于高等的正向发展,才称之进化,此诗站台意在揭示一种思考角度,欲借断指之痛来传达理旨,这算是《警愓》,无关进化
2,断指分为两类,
(1).完全性离断:断指的远侧完全离体,无任何组织相连。
(2).不完全离断:伤指的断面环只有损伤的肌键相连或严重缺血,不接血管将引起手坏死者或只有极少量损伤软组织残留的皮肤相连。
由诗中判断,显然是第一种完全性离断,再由所谓” 它用直立的方式藐视我”看,显然是说断指近侧与身本相连部分
个人认为,原则上,在没有产生歧见的情形下,以断指来统称远侧及近侧部分没关系,但若有误解可能时,我建议用断指来指远侧离体那一截,用残指来指近侧连体那一截
不过,我还是认为站台在此诗中,以正常小指来暗示一个人卑微地苟活(不断弯腰),却以残指(已无法弯曲)来暗示一个人挺起胸膛面对生活(直立了),实在有点牵强附会,硬掰的情形哈

白世纪 读记2014/6/14于桃园

嗯,这才是我的老师,直言不讳,痛快。
老实说,老师批评的也是我写的时候有所觉察却又一时无法克服的。
当时的状态是,我往货架上搬货,不小心再次碰到了我的断指(不完全断离,痛死我了),休息时的突然想法,就匆匆记下来了。

之所以叫《进化》其实是我内心的一些渴望。希望自己站直了,别趴下。

给我敬爱的老师敬茶。

原帖由 末班车站台 于 2014-6-14 17:08 发表
之所以叫《进化》其实是我内心的一些渴望。希望自己站直了,别趴下。

可以猜到

原帖由 末班车站台 于 2014-6-14 17:05 发表
嗯,这才是我的老师,直言不讳,痛快。
老实说,老师批评的也是我写的时候有所觉察却又一时无法克服的。
当时的状态是,我往货架上搬货,不小心再次碰到了我的断指(不完全断离,痛死我了),休息时的突然想法,就 ...

一定要小心呀,別再一次

原帖由 末班车站台 于 2014-6-14 17:08 发表
给我敬爱的老师敬茶。

原帖由 白世纪 于 2014-6-14 17:39 发表

一定要小心呀,別再一次

没有办法,现在它不受我的领导了,只认准它自己所指的方向