《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 竹丫头

【探索者39期】《出差》等 (翻出来了,就再加上阳光吧)

原帖由 竹丫头 于 2014-6-16 17:19 发表

我不谈佛,不懂,所以觉得不应该去妄谈,但我尊重它,所以不可说。
也因为如此所以对寺庙我没有过什么想法。佛看我或不看我,我也不曾记较过,我想佛也不和我记较。

不可否认的是,乐山大佛也好,龙门石窟也好 ...

恩。这是在考验你的智慧

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-16 17:48 发表

恩。这是在考验你的智慧

我是个经常糊涂的人。哈哈。

我个人倒是比较喜欢第一首,尤其是最后一段,那孤独的味道~枇杷味,真特别

原帖由 千朔 于 2014-6-16 19:02 发表
我个人倒是比较喜欢第一首,尤其是最后一段,那孤独的味道~枇杷味,真特别

以前一直不喜欢吃枇杷,后来大约一个月前吃了武当山上农家种植的小枇杷,浸人的清香挂在唇舌上,至此开始难忘。遗憾的是,后来再没吃到那么好的

后面两首开始进入状态

原帖由 竹丫头 于 2014-6-16 19:51 发表

以前一直不喜欢吃枇杷,后来大约一个月前吃了武当山上农家种植的小枇杷,浸人的清香挂在唇舌上,至此开始难忘。遗憾的是,后来再没吃到那么好的

台湾的枇杷很好吃,但算很少量的水果,所以昂貴且不普遍,所以用来转呈意象,其实是很恰当的,尤其是味道上,枇杷的味道也蛮独有的,甜中帶酸,是真的很适合孤独里的思念

原帖由 千朔 于 2014-6-16 20:02 发表

台湾的枇杷很好吃,但算很少量的水果,所以昂貴且不普遍,所以用来转呈意象,其实是很恰当的,尤其是味道上,枇杷的味道也蛮独有的,甜中帶酸,是真的很适合孤独里的思念

嗯。而且余味是带着干净的香的,浮在唇舌间。不象有些食物,余味留在舌苔上的感觉象挂着的,重。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-16 20:08 发表

嗯。而且余味是带着干净的香的,浮在唇舌间。不象有些食物,余味留在舌苔上的感觉象挂着的,重。

一般来说,水果香气都颇宜人,不过我个人就比较不喜欢木瓜,或许也是因为我不敢木瓜的关系;不过,就寫作上,会以枇杷为意象写作的,我想这写丫头个人经验有关,所以也因而让我更覚特別的因素

[quote]原帖由 千朔 于 2014-6-16 20:17 发表

一般来说,水果香气都颇宜人,不过我个人就比较不喜欢木瓜,或许也是因为我不敢木瓜的关系;不过,就寫作上,会以枇杷为意象写作的,我想这写丫头个人经验有关,所以也因而让我更覚特別的因素 [/quot

其实在我想用味道来暗示一个人与自己的关系时,我想了很多。严格讲我不知道男性该用什么味道写出来,或者草木更合适,还有些小说里用檀香(仙侠)、用淡麝香,我觉得这二个味道都太具体了具体到让人失了想象空间,倒是枇杷的味道,有简单的复杂,干净的暧昧,哈哈。这个意象使用是个小机关,也是对自己思维的挑战。

琵琶味是诗歌的一个延伸结构,也是一种暗示或是指引,增加了诗歌的层面感或是可感性。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-16 20:33 发表
琵琶味是诗歌的一个延伸结构,也是一种暗示或是指引,增加了诗歌的层面感或是可感性。

嗯。创作时的目的,是用这个枇杷味来延伸

也有些偷懒。

活动,提上~~

提起来了那我就加个阳光吧。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-16 20:31 发表
[quote]原帖由 千朔 于 2014-6-16 20:17 发表

一般来说,水果香气都颇宜人,不过我个人就比较不喜欢木瓜,或许也是因为我不敢木瓜的关系;不过,就寫作上,会以枇 ...

严格讲我不知道男性该用什么味道写出来,或者草木更合适,还有些小说里用檀香(仙侠)、用淡麝香,我觉得这二个味道都太具体了具体到让人失了想象空间,倒是枇杷的味道,有简单的复杂,干净的暧昧,哈哈

这样的感觉很有意思。不错的