《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【初春行吟】练习微型诗,大家来试改这首五绝

原帖由 白世纪 于 2014-6-16 18:40 发表

呵呵,这种唯美抒情诗最适合静雪,所以你改起来轻而易举,果然是目前表现最没问题的
确实以一为佳,至于超字,可以这么处理

小窗初醒。楼角枝梅尖尖春
清风过,怯为粉妆盈盈
素弦一曲,目送十里落红

白 ...

感谢白老师肯定鼓励,问候辛苦!给您上西瓜和圣女果哈。

清风过,怯为粉妆盈盈
素弦一曲,目送落红十里

只是这里还是想把“十里”放在后面,这样场景是延伸的,反之就封闭了,对么白老师!请教!再次感谢您的点评指导,放博客收藏了。曾记得您给我的一首小诗《她》有详细的评阅,也收藏再博客了。这些我都一直记着的,感谢!

支持二叔一个

【初春行吟】

风声很浅,绕过了长廊想停下来。
脚步匆匆的逗留。梅枝倾探,
不识旧时粉面。小阁楼,今番又醉一次

原帖由 静雪 于 2014-6-16 21:51 发表

感谢白老师肯定鼓励,问候辛苦!给您上西瓜和圣女果哈。

清风过,怯为粉妆盈盈
素弦一曲,目送落红十里

只是这里还是想把“十里”放在后面,这样场景是延伸的,反之就封闭了, ...

先问好雪,有空会去看看你的博客

目送落红十里和目送十里落红语意没啥差别
但从音律看,素弦一曲,目送落红十里的平仄为佳
且素弦一曲与落红十里,两者对仗工整些
你可自行决定

原帖由 淘溪 于 2014-6-16 22:34 发表
支持二叔一个

谢谢淘淘

原帖由 淘溪 于 2014-6-16 22:35 发表
【初春行吟】

脚步匆匆的逗留,梅枝倾探,

明天来说这个,要去看球了

老师啊,您该休息了,学生我也休息了。喝醉了,每晚都醉。

【初春行吟】

红浅梳头,梅尖小角楼
待识清风去
谁与我,击歌度闲愁.

先说点题外话

微型诗体原则上为三行内且30字内,这定义目前普遍被一群喜好微诗的人所公认,怪就怪在这群人还想出了一种叫做微型散文诗的东西,来为他们万一超字时自我合理化

我写写微诗,大半是在玩的心态,挑战自己由长短诗的写作再内求终极的焠炼。
各位当然也可以试试,但不希望诗友们本末倒置,建议先写出常态性优美的好诗歌了,再来攻研微诗,不要像那些微诗网站的朋友们,就只会搞这种不入流的作品,尤沾沾自喜,号称诗神啦诗半仙啦,甚至自封诗王诗帝什么的(有机会我会找几首他们网站顾问,所谓半仙的精华或高亮作品给你们看看),真是井底之蛙,大多数所谓“微型诗人“一旦写个稍微长一点的诗,马上原形毕露,惨不忍睹

原帖由 白世纪 于 2014-6-17 10:53 发表
先说点题外话

微型诗体原则上为三行内且30字内,这定义目前普遍被一群喜好微诗的人所公认,怪就怪在这群人还想出了一种叫做微型散文诗的东西,来为他们万一超字时自我合理化

我写写微诗,大半是在玩的心态,挑 ...

呵呵,二叔说的极对,想我这种初学者,长短不重要,关键是认真的练习,广泛的交流,低调谦虚的汲取经验 以后还有仗二叔多指教

先说点题外话

二叔说的真好!

原帖由 墨指含香 于 2014-6-15 21:39 发表
平平仄仄平(韵)
仄仄仄平平(韵)
仄仄平平仄
平平仄仄平(韵)

这是内行人。

《 秋语 》

酒醉歌迷无处寻,乱红舞清风
梅探小楼群芳艳,转瞬春事已茫然

先说点题外话

学习,白老师好!

原帖由 淘溪 于 2014-6-16 22:35 发表
【初春行吟】

脚步匆匆的逗留。梅枝倾探,

淘淘这首超字了,大致不错,但第二行脚步匆匆的逗留,这说的是什么呀,文意不通

风声很浅,想停下
梅枝绕过长廊倾探,不识旧时红粉
小阁楼今又醉了一回

白世纪 读记2014/6/17于桃园