《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【原创】《院子里有棵法桐》

【原创】《院子里有棵法桐》
·文/方塘半亩

穿过不大的院子,再穿过不长的走廊,跨出拐角的门,一抬头你就看见他了——那棵高大的法桐。这是我每天都要重复的一段路,我尤其愿意一个人轻悄悄的走过,或者在傍晚的昏黄里被女儿挽着,再沿来路走出去……
    院子里有棵树冠阔达的法桐,我们每天都打个照面,然后注目而过。风起的时候,你可以看他随风起舞。雨落时,你可以听他挟雨和声。假若冬天,你站到树下,那些个垂落枝头又悬在半空的“铃铛”,一下子就使得冬活跃了起来。
    可是,我不记得他种下的时候,到底是什么样子了,虽然一日一日的走过,我都没有觉察他是怎么变成今天魁梧的模样。
    我是记得二十年前这里的荒芜的,那时院子没有围墙,沿着东三路(那时叫兖州路),从东南一直往西是或宽或窄的水沟,沟沿上是丛生的芦苇。我甚至记得某个周日,用钓的鲫鱼熬得鱼汤的鲜美。
    有些记忆并非刻意选择,但我是真的忘记这法桐的最初了。也许,我在这院子生活了二十年,他也在这里站了二十年,不是我忘记,只是他一直不事声张的陪伴。就像那个秋天,在稀疏的枝叶间,我陡然看见有鸟儿已在法桐的肩头安营扎寨。
    此后,这段路不再是我一个人走来走去。有了鹊的陪伴,这段路也还是安静的,你可以听到叽喳的鸣叫,也可以听到踏实的足音。
    在那个秋末,叶子落尽,我仔细审视法桐茁壮的筋骨,目睹鹊巢的密实,这是多么叫人心安。风雨过后,甚至是一场春雪过后,你的担心都会是多余,鹊巢越来越坚实,牢牢地驻扎在枝杈的最高处。进入四月后,法桐生出绿茸茸的新叶,那些依旧挂在枝间、迎风摆动的铃儿也换了新颜。一天天的,院子里的法桐亭亭如盖,要不了几日,你不仔细寻觅就不会看见,那在繁茂里的、鹊鸟的归处了。
    院子里有棵法桐,法桐上有窝鹊巢,三只喜鹊在你的目光里穿梭,日子仿若就这么屈指可数。
    上一个夏天,说是担心抵不过风雨的冲撞,院子里的法桐被铁锯拆解掉几枝。他看起来瘦削了,尤其是经了一个秋冬,现在好似没有以往坚实,看得见的只有那些如断臂般举着的枝。每次经过我都会望上几眼,树梢的鹊巢好像也凌乱了,那些喜鹊已是很久不见,很久!
    1、2、3、4……
    数着这些残枝,就像数着我身上的痂。
    还没来得及计算,春天就已经远去。热辣辣的太阳下,院子里的法桐愈发葱郁,那些残缺都隐去枝叶扶疏之间而不见。我依然一日一日从他身边走过,并且开始期待今夏某个半月之夜,还有清风里零星的蝉鸣。

排版有些乱,整整一下。

有这一句,全盘都活起来。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

感谢提醒,已重新编辑,请审阅!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-15 22:01 发表

有这一句,全盘都活起来。

菩提善言,在下感谢!

原帖由 方塘半亩 于 2014-6-15 22:01 发表
感谢提醒,已重新编辑,请审阅!

不要客气,论坛是交流之地,说审阅太严重了---------这可不是习大大的办公室。 盆也担不起啊。
感觉很熟悉的文字呢。
问好你。

老练而不显油滑,朴实而不失韵味,压制却不失从容,这样的笔力是很具火候的。

清新的文字。
一草一木皆有情。可见朋友心灵的澄净

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-15 22:07 发表

不要客气,论坛是交流之地,说审阅太严重了---------这可不是习大大的办公室。 盆也担不起啊。
感觉很熟悉的文字呢。
问好你。

请安喽!时下,习大大好忙,菩提大量,盆就分担一些吧  ……

往年我也是对这些自然生命特别敏感,近段不知是工作的原因,还是岁数大了的缘故,总没了那一份心境,在遗憾中呢。
欢迎塘常来。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-15 22:07 发表

感觉很熟悉的文字呢。
问好你。

9494,不要太客气咯,来了这里,大家都是一家人哈

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-15 22:12 发表
老练而不显油滑,朴实而不失韵味,压制却不失从容,这样的笔力是很具火候的。

再谢 你说到“压制”,我虚的心就有些安了……

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-15 22:13 发表
清新的文字。
一草一木皆有情。可见朋友心灵的澄净

“澄净”不敢,只是能够试着接受一些罢了,请安!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-15 22:15 发表
往年我也是对这些自然生命特别敏感,近段不知是工作的原因,还是岁数大了的缘故,总没了那一份心境,在遗憾中呢。
欢迎塘常来。

嗯,时间或会改变一些,带走一些,也带来另一些,不必遗憾,来去由他吧,……

我老是觉着这一篇在哪里见过,不会是博客吧?