《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 大漠孤旅

《二妞》

写人物,一定要使用恰当的手法,让人物立起来。
大漠这个手法不明显,这直接造成了节奏,气息无法宏观把握。
一般来说,手法决定了角度,因为手法不明显,所以角度也是模糊的,变成了笼统的叙述。
举个例子来说,如果你采用白描手法去刻画人物,那么,你就会从人物的外在特征入手,把人物的性格,性情,以及命运反映出来。如果你选择写一首人物叙事诗,你就会选择一个具有代表性的故事情节来反映人物的精神气质,以及命运。这两者都是以点去概面,作为一首短诗,小诗,这种选择是比较理想的。但看过大漠这首,摊子铺的明显大了,这正好说明了这首诗缺乏谋篇,没有一个很好的企划去为写成这首诗而服务

原帖由 大漠孤旅 于 2014-6-20 21:01 发表
篮子里拎着时令小吃,也拎着故事
杨柳腰摇摆于大街小巷

怎么拐上的不重要,二妞就怀上了
任凭老四从门里踹到门外,从床上踹到床下,农家女皮实,胎儿也壮实

半年后,老太太发话:你们四兄弟只有这一个带把的 ...

不管你本意是要写首人物诗,还是敍事诗,不是这样直接白描好吗,而是要从中淬取诗意来
老师刚好写了首出差,你去看我怎么写的

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-20 22:14 发表

你发到他的帖子里去,看他怎么办

支持这个做法。

原帖由 白世纪 于 2014-6-20 22:43 发表

不管你本意是要写首人物诗,还是敍事诗,不是这样直接白描好吗,而是要从中淬取诗意来
老师刚好写了首出差,你去看我怎么写的

谢老师指点,我这就去看!

缺乏诗意。但故事性架构的很好。已不容易。

我看到的是文字短,但故事和人物都鲜活的。老四、二妞、老太太的不同个性都出来了。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-20 22:44 发表

支持这个做法。

这样有意思吗?大家玩的是你情我愿哈!
问好盆盆!

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 22:56 发表
缺乏诗意。但故事性架构的很好。已不容易。

我知道丫头你在鼓励我!大漠自己会努力,只是笨的很!辜负了大家了!

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 22:57 发表
我看到的是文字短,但故事和人物都鲜活的。老四、二妞、老太太的不同个性都出来了。

上冰激凌给你!

原帖由 花土 于 2014-6-20 22:35 发表
写人物,一定要使用恰当的手法,让人物立起来。
大漠这个手法不明显,这直接造成了节奏,气息无法宏观把握。
一般来说,手法决定了角度,因为手法不明显,所以角度也是模糊的,变成了笼统的叙述。
举个例子来说, ...

谢谢!接受你的意见!

我看花土的技术性评判或者仅仅止于技术性表面,象我,就读到了扑面而来未经约束的人性的天真,以及雄性本能的嫉妒,还有传统观念在现实面前的妥协。形象是乡土的,原始的,而毫不华丽的文字,毫不哗众取宠的技术手法,却恰到好处地衬托了主题。

另一点,如果不分行,则需要调整下时间,因为故事的连贯性会造成矛盾“怀上----半年后----带把的----孙子”,早产能活的最少也七个月呢。。。分行则可造成时间的断裂,可理解为分娩半年后。。。
以上观点仅为本人本帖的读后感,不涉及任何其他。。。

原帖由 曽经陆海 于 2014-6-21 13:04 发表
我看花土的技术性评判或者仅仅止于技术性表面,象我,就读到了扑面而来未经约束的人性的天真,以及雄性本能的嫉妒,还有传统观念在现实面前的妥协。形象是乡土的,原始的,而毫不华丽的文字,毫不哗众取宠的技术手法 ...

的确如此。字数那么少,铺的那么开,人物那么多,没有一定的手段恐怕不好办

原帖由 曽经陆海 于 2014-6-21 13:04 发表
我看花土的技术性评判或者仅仅止于技术性表面,象我,就读到了扑面而来未经约束的人性的天真,以及雄性本能的嫉妒,还有传统观念在现实面前的妥协。形象是乡土的,原始的,而毫不华丽的文字,毫不哗众取宠的技术手法 ...

首先谢谢被你读到的感觉!
再次谢谢你的提醒,我原本想做了B超发现是男孩,老太太发话了。
看来这样会引起误会,就改成十个月后好了

语言质朴,鲜活。

原帖由 花土 于 2014-6-21 13:12 发表

的确如此。字数那么少,铺的那么开,人物那么多,没有一定的手段恐怕不好办

大漠笨笨的写不好!还望多多指导!